Все, кто в какой-то мере связан с металлургической отраслью, отмечают свой профессиональный праздник - День металлурга. Металлургическая отрасль занимает почетное место в промышленности и производстве государства.

История

Как показывают предметы, найденные при раскопках, люди умели добывать и обрабатывать руду еще много тысячелетий тому назад. Исторические названия веков - бронзовый и железный, лишний раз доказывают значимость металлов в жизни человека.

Хотя переработка велась с давних времен, официальный праздник был утвержден сравнительно недавно – в 1957 году. Власти увидели, какой весомый вклад сделали металлурги во времена восстановления государства после военных действий ВОВ. В 1980 и 1988 годах в знак уважения к профессии, власти дублировали указы о праздновании Дня металлурга.

На сегодняшний день праздник отмечают все, кто работает в области добычи и переработки цветных и черных металлов. Торжество объединяет множество профессий: шахтеров, доменщиков, сталеваров, литейщиков и других.

Металлургия во все времена приносила весомый вклад в бюджет страны. Профессия металлурга была и остается востребованной и хорошо оплачиваемой. Многие специалисты показывают свои умения и доказывают, что их профессия является частью искусства.

Традиции

В День металлурга проходят торжественные празднества. Металлурги устраивают парады, веселятся, с размахом отмечают свой праздник. Директора выступают на торжественных собраниях и концертах, поздравляют специалистов, вручают премии, ценные подарки, грамоты. Особо отличившимся металлургам, стаж которых насчитывает не менее 10 лет, вручают орден и присваивают звание «Заслуженного металлурга Российской Федерации».

Работники металлургической отрасли в свой день ходят на концерты, участвуют в спортивных и других мероприятиях, проведением которых занимаются организаторы совместно с властями городов и поселков.

Для населенных пунктов, где расположены крупные металлургические комбинаты, данный праздник становится праздником для всех, так как почти в каждой семье есть работник, который трудится в металлургической области.

В этот день проходят выставки работ сталеваров и кузнецов, проводятся мастер-классы по изготовлению разных кованых фигур. Особый интерес проявляют студенты и школьники, мечта которых - стать повелителями железа.

Металлургия играет большую роль в процессе развития нашей страны. Добыча и обработка металла производятся по сложной технологии, знатокам которой посвящен профессиональный праздник. Отмечают его в третье воскресенье июля люди разных профессий: сталевары, прокатчики, кузнецы. Считают данный праздник своим преподаватели и студенты учебных заведений, которые изучают переработку и получение различных изделий из металла, их поздравляют знакомые и друзья.

История праздника

Люди научились обрабатывать руду много сотен лет назад. Переработка велась в течение всего этого времени, но официальный праздник появился лишь в советские времена – в 1957 году. Значение металлургов стало очень большим, эти специалисты внесли существенный вклад в процесс восстановления государства после войны.

Любопытно, что статус данного праздника был дважды подтвержден соответствующими указами в 1980 и в 1988 годах. Остался он в календаре и после того, как развалился Советский Союз, причем почти во всех постсоветских государствах.

Особо почитают данное торжество в городах, где металлургия наиболее развита. К числу таких относятся Челябинск и Магнитогорск. Металлургия уже много лет приносит значительный вклад в бюджет государства, а профессии, связанные с этой деятельностью, остаются востребованными и хорошо оплачиваемыми.

Металлурги всей страны
В этот день совсем пьяны:
Отмечают праздник свой
На металл махнув рукой!
Улыбнись и ты скорей,
Поздравлений не жалей!
Пей, гуляй и развлекайся
И коллегам улыбайся.
Отмечать ведь нам не лень -
Металлургов славный день.

Металлурги, как известно,
Из руды металлы плавят.
Но не это, если честно,
Их среди других так славит.

Металлург горячим взглядом
Плавит девичьи сердца.
Потому всегда с ним рядом
Рой девчонок без конца.

С Днём металлурга - человека, властвующего над огнём и металлом! Желаю, чтобы сердце твоё пылало от любви, как чугун в печи. Чтобы здоровье твоё было крепким, как сталь. Чтобы деньги липли к тебе, как к магниту. И чтобы никто не доводил тебя до белого каления.

Не знают иностранные туристы,
В чем разница между двумя из них:
Кто металлург, а кто есть металлистом?
Поздравят в третье воскресенье первых, не вторых!

За радиаторы чугунные и сковородки,
За колесо от старого велосипеда,
Я поднимаю гордо стопку водки...
И благодарность выражаю металлургу-деду!

Метал твой лучший друг,
С ним управляешься прекрасно!
Пусть жарко в цехе каждый день,
У доменной печи стоять тебе не лень!

Пусть тяжела работа металлурга,
И платят не так, как хотелось бы,
Но если, не ты и ни кто?
То кто тогда? Ты прав: «Никто»!

Давай оставим эти разговоры,
И выпьем за тебя, наш сильный человек,
Чтобы от начальника не слышались оры,
За то, чтоб металлургия никогда не кончила свой век!

Металлург, он кто такой?
Он и сильный и большой,
Обладатель крупных самых
Инструментов по металлу!

Сталевар, сапер, монтер -
Все работы на подбор,
Но наш славный великан
Закует их стан в металл!

В этот день его талант
Требует одних похвал:
Чтобы рядом с ним стояли
Девушки роднее стали!

Мне почти братан мой друг!
Он, к тому же металлург,
Поздравляю я тебя!
Мужик металла и огня!

Просто - терминатор ты!
Пусть исполнятся мечты!
Зарплата будет до небес,
Ну а жизнь полна чудес!

Рад, что у меня есть друг,
Да к тому же металлург!
Но завод родимый твой,
Обхожу я стороной!

Пусть горько сожалеет, кто не сталевар.
Ведь знает он, что сила - в плавках.
И хоть стальные брызги не отвар,
Не знают металлурги страхов.

Пилот и дворник - хоть сосед.
Все нам нужны, сомненья нет.
Как хорошо, что не Икар,
Надежный парень - сталевар.

Трудная работа мужская, теперь же
Тебя от души поздравляю. Как прежде.
Тебе я пишу поздравленье, от сердца.
Побольше любви, чтобы мог ты согреться.

Побольше удачи тебе на пути твоем
Чтоб сердце пылало, горело огнем,
Чтоб радость тебя каждый день освещала.
А больше, скажи, разве этого мало?

Металлурги - крутые ребята.
У них стальные мозги.
От рассвета до заката
Рубят железо на куски.
Льют прокат, трубы, гайки.
На заводе пашут дружно,
Не снимая потной майки,
Стране дают, что нужно.
С праздником, ребята!
Сегодня всё для вас:
Чтоб были вы богаты,
Здоровы и с зарплатой.
Мы очень любим вас!

В России и в странах бывшего СНГ, отмечать День металлурга планируют в 3-е по счету июльское воскресенье. Для удобства, дата этого профессионального праздника, как и многих других, нефиксированная, с привязкой к выходному дню.

Какого числа отмечается?

Официально событие внесли в календарь 28 сентября 1957 г., чтобы подчеркнуть значимость металлургии в экономике. Это было сделано по специальному указу тогдашнего правительства СССР. Позже, в 1980 и 1988 годах законодательство по праздничным и памятным дням пересматривалось, но День металлурга по-прежнему занимает изначально отданное ему календарное место.

Чтобы узнать точную дату, в Украине, Молдавии, Казахстане и Белоруссии люди тоже смотрят в календарях воскресенье 3-й недели июля. Разница лишь в том, что для украинского народа с 2006 г. название праздника удлинилось и теперь звучит как: «День работников металлургической и горнодобывающей промышленности». В 2017 г. дата выпадает на 16 число, а в 2018 - на 15 июля.

Исторические факты

Металлургия - древнейшая профессия. Уже на стадии первобытного развития, человечество начало осознавать: металлические изделия совершеннее деревянных и каменных. С приходом бронзового века люди уже овладели мастерством подчинять стихии металла и огня. В сыродутных печах вовсю плавили медь с оловянными рудами и древесным углем. Из полученного материала литейщики и кузнецы делали сверла, молоты, тесла, топоры, кирки и прочий инструмент. Основные же черты, характерные для металлургического ремесла, зародились на Балканах, где-то 6000 лет назад.

Со временем, процветание металлургической промышленности стало четким показателем благосостояния любой из стран пяти континентов. В СССР праздник не случайно зародился ближе к 60-м гг. В это время по всей территории огромной страны возводились металлургические комбинаты, которые способны были ежегодно наращивать объемы производства черных и цветных металлов. Этому способствовали и свежие идеи, методики, новаторские технологии в сталеплавильном производстве.

За этот период были отмечены такие показательные достижения как:

  • в 50-х - открытие дополнительных факультетов в Москве в институте стали и сплавов;
  • в 60-х - открытие краснодарского института цветных металлов;
  • в 60-х - выпуск журнала «Черная металлургия», где печатались статьи по металловедению именитых советских научных деятелей;
  • в 70-х - увеличенный экспорт сплавов и стали;
  • в 70-х - СССР среди стран-лидеров, производящих черные и цветные металлы.

Сейчас в России существуют 3 мощнейшие промышленные базы: Сибирская, Уральская, Центральная. Благодаря чему, страна занимает V место по производству стали (опережают Индия, США, Япония и Китай) и I место по никелю. Для многих стран РФ стала основным экспортером титана, алюминия, цветных металлов.

Традиции празднования, мероприятия

Если задуматься, то праздник касается каждого, а не только представителей данной отрасли. Все мы пользуемся металлическими вещами, которые окружают нас повсеместно, без них жизнь была бы не такой комфортной. Поэтому, День металлурга - способ сказать «Спасибо!» людям этой мужественной профессии.

В этот день поздравления ежегодно принимают работники:

  • комбинатов и заводов цветных металлов;
  • метизных заводов;
  • горно-металлургических комбинатов;
  • обогатительных фабрик, производящих агломераты и концентраты;
  • сталеплавильных, прокатных и доменных цехов;
  • коксохимических предприятий.

Это люди самых разных специализаций: кузнецы, литейщики, сварщики, сталевары, прокатчики и многие другие.

Традиционными для этого дня стали массовые гулянья, организуемые с подачи городских властей прямо на улицах. А также ярмарки-выставки умельцев народного творчества, авиашоу, спортивные состязания под открытым небом, выступления детских/взрослых музыкально-танцевальных коллективов.

Особенно чтят событие жители моногородов, чья жизнь тесно связана с металлургией. Пышное празднество можно видеть в Челябинске, Липецке, Череповце, Магнитогорске. На родных предприятиях чествуют ветеранов труда. На особом счету те, кто получил звание «заслуженный металлург РФ». Волонтеры вручают этим Профессионалам с большой буквы памятные призы, организуются праздничные столы. А те, в свою очередь, делятся с молодежью опытом, который трудно переоценить! Прижилась и традиция запускать в этот день новое оборудование, станки.

День металлурга: о профессии

Труд металлурга связан с производством металлов, которые он извлекает из горных пород либо переплавляя металлолом. Профессия эта престижна и хорошо оплачиваема, но и тяжела. Недаром, отработавшие в жарких цехах люди досрочно выходят на пенсию. Ведь шутка ли, - постоянный шум, пыль, да еще и у печи более 40 градусов! Для подобных нагрузок здоровье должно быть как у космонавта. И внимательность. Она очень важна в любой профессии, а здесь особенно, так как велик риск получить травму, ожог.

Карьерный рост - немаловажный плюс. К примеру, сталевар, при должном усердии и знаниях, быстро «дорастает» до начальника цеха. Чтобы сразу получить должность инженера, конечно, требуется отучиться в вузе, куда с радостью поступает молодое поколение.

Казалось бы, человек устроен так, что есть металл не способен. Однако именно этим прославился француз Мишель Лотито. На своих выступления он шокировал публику тем, что ел совершено несъедобные вещи. В том числе, металлы и их сплавы, которых в общей сложности было 8-9 тонн. Правда, доподлинно точная цифра нигде не зафиксирована.

  • За всю историю добычи ценных металлов из недр Земли было извлечено примерно 162 тонны золота, стоимость этого объема оценили в 9 трлн. долларов. Дотошные ученые подсчитали, что при переплавке вышел бы громадный золотой куб со стороной в 20 м.
  • В Стране восходящего солнца, в городе Сува драгоценный металл придумали добывать из… канализаций. А если конкретнее, то из сухого остатка канализационного стока при его сжигании. Такая золотодобыча осуществима по причине того, что заводы там производят электронику, для которой зачастую используются золотосодержащие сплавы.
  • Каждые 45 мин. шахтеры добывают столько же железа, сколько благородного золота было найдено за всю историю существования нашей расы на планете.
  • В золотые украшения никогда не идет чистое золото. Это всегда его сплав с серебром либо медью, иначе ювелирные изделия гнулись и ломались бы из-за мягкости.
  • В давние времена, плавившие серебро норвежцы нередко получали отравления. Они полагали это месть недоброго духа Кобольда. Со временем ученые смогли объяснить это явление. Люди травились оксидами мышьяка, выделявшимися, когда шел обжиг кобальтовых минералов.
  • Долгое время к платине было пренебрежительное отношение. Она ценилась даже ниже серебра и именовалась «серебрышко». И все из-за тугоплавкости. Для сравнения: сейчас платина в 100 раз дороже серебра.

Мероприятие не имеет своей, определенной даты, его проще определять, считая июльские воскресенья. Вот каждое третье собственно приходится на праздник. Тогда для нынешнего, 2018 года он придется на 15 июля.

Сам день и значимость праздника были подтверждены 1957 году, когда 28 сентября вышел очередной Указ от Президиума Верховного Совета. Тогда День металлурга изначально считался историческим праздником, созданным для почитания славной советской металлургии, без которой стране вряд ли удалось победить, когда создавались танки, разные самолеты и боевые машины, оружие. В этот праздник стоит придумать к этому празднику.

Да, в СССР ценили труд и уважали людей, ежедневно старающихся выполнить планы. Металлургия считалась важной отраслью, помогающей быстрее восстанавливать экономику, что неудивительно. Трудно представить дома, городские конструкции, мебель и другие привычные вещи без металла. Тем более, 1957 год, послевоенное время, когда нужно быстро восстанавливать пострадавшие города, поднимать экономику.

День металлурга смог подтвердить установленный статус позднее, в 1980-м, а в 1988-м Верховный Совет выпускает несколько похожих указов, закрепляющих дату мероприятия. Он сохранился как часть славного прошлого и теперь уже независимые страны продолжают отмечать ежегодно День металлурга. Есть такой праздник и в Казахстане, также Белоруссии или Украине. Неважно, что СССР распался и дороги стран разошлись. Многое объединяет их, например, праздники.

Кого собственно касается данный праздник? Всех, кто по профессии и ежедневной деятельности как-то связан напрямую или косвенно с черной или же цветной металлургией. Это доменщики, все сталевары, прокатчики, все литейщики, даже кузнецы. Для горняков праздник тоже родной, ведь они трудятся, добывая руду - неотъемлемый компонент любого металла.

Если вспомнить историю, то День металлурга могли отмечать тысячелетиями, ведь человек освоил металл и его обработку давно, было 5-6 тысячелетие до н.э. Почему античные века получили «металлические» названия. Сначала был камень, потом бронза и наконец, железо. Камень люди просто обрабатывали, используя подручные средства, без накаливания или смешивания. Бронза стала вторым шагом для развития, а железо определило дорогу развития индустрии.

Сегодня о Дне металлурга в 2018 году, какого он числа, узнают тысячи, сотни тысяч разных людей. Неважно, в России или других странах. Для них 15 июля славный, профессиональный праздник, когда труженики разных горных комбинатов, металлургических заводов могут погулять. Причем, в городах организуют масштабные шествия, разные культурные, спортивные мероприятия, интересные концерты и прочие торжественные церемонии.


Отличившиеся работники могут рассчитывать на разные премии, сертификаты и награды. Существует даже отдельное, почетное звание как «заслуженный металлург». Кстати, зачастую звание приносит владельцу повышение зарплаты или карьерный рост.

Для России металлургия считается одной из основных, ключевых отраслей в ее экономике. Поэтому среди десятка городов есть отдельные, считающиеся моногородами, возникающими обычно возле завода или шахты. Ведь кроме самих металлургов приезжают их семьи, другие люди.

Так возник когда-то Череповец, Липецк или Магнитогорск. День металлурга для них считается особым праздником, равным Дню города. Поэтому 15 июля стоит ждать массовые уличные представления, шествия и салюты вечером, театральные спектакли с разными спортивными состязаниями. Звезды эстрады организовывают концерты, так участвуя в поздравлении славных работников металлургии. Люди отдыхают, стараясь посетить больше мероприятий.


Сейчас с металлургией разным образом связаны десяток профессий. Они востребованы, опытные мастера имеют достойную, высокую оплату. Конечно, работа тяжелая, зато люди чувствуют, как ежедневно развивается экономика, растет страна и улучшаются технологии.

Как отмечать?

Интересно, что администрация у Череповца выпустила четкий указ, запрещая любые свободные продажи для алкоголя. Указ однодневный, на праздничное воскресенье.


Определенного порядка в праздновании нет, люди сами решают, какое мероприятие посетить. В городах организовывают разные концерты, театральные выступления. Металлургические предприятия зачастую сами спонсируют развлекательные программы. Поэтому День металлурга обещает стать интересным, увлекательным праздником, где будут театральные премьеры, поздравления и пр.