Масленица в 2016 году какого числа: Масленица – это самый народный, веселый и шумный праздник, уходящий своими корнями в языческое прошлое славян. Длится Масленица 7 дней. На протяжении масленичной недели люди устраивают гулянья, веселятся, пекут блины. В 2016 Масленица начнется седьмого марта и продлится до 13-го марта.

Перед началом Великого поста люди провожают зиму и встречают весну, по традиции выпекая блины, и готовятся к духовному и телесному очищению. На Масленицу нужно печь блины в больших количествах, готовить традиционные напитки – сбитень, медовуху. Каждый день Масленицы следует отмечать определенным образом, в духе национальных традиций.

Дни масленичной недели в нынешнем году:
Понедельник - 07 марта – называется «Встреча». В первый день Масленицы все хозяйки начинали печь блины и отдавали их бедным людям. В этот день также готовилось чучело, облаченное в лохмотья, и выставлялось на главной площади.

Вторник – 08 марта – этот день в народе называют «Заигрыш». Он посвящен полностью молодоженам. Люди в этот день катались на санках, ледяных горках, каруселях.

Среда – 09 марта – в народе называли «Лакомка». В среду принято было приглашать в дом родных, друзей, соседей и угощать их блинами, медовыми пряниками и пирогами. В этот день было принято угощать зятьев тещиными блинами.

Четверг – 10 марта – в народе называли «Разгуляй». Именно с четверга начинается Широкая Масленица, сопровождающаяся веселыми песнями, хороводами, катанием на санях, играми в снежки.

Пятница – 11 марта – этот день в народе нарекли как «Тещины вечерки». Именно в этот день тещи приглашались в дом к зятьям и угощались вкусными блинами. Накануне зять обязательно должен был прийти к теще и пригласить ее в гости.

Суббота – 12 марта – этот день прозвали «Народные посиделки». Невестки приглашали к свой дом сестер мужа, угощали их блинами, пирогами, а также вели разговоры.

Воскресенье – 13 марта – это кульминационный день всей масленичной недели под названием «Прощеное воскресенье». Именно в этот день проходят проводы Масленицы. Люди прощаются с зимой и сжигают чучело. Также принято просить прошение у своих близких за обиды, которые накопились за целый год.

Масленица в 2016 году какого числа: в старину принято было связывать с Масленицей различные приметы. Считалось, что на Масленицу нужно испечь такое количество блинов, сколько хочется благополучия и счастья. Много блинов предвещало счастье, удачу, здоровье, финансовый достаток. Если стол будет пустой, то и год будет такой же. В древности было принято считать, что если на Масленицу будет холодно, то будет урожайный год.

Каждому дню недели присущ определенный обряд и значение:

Понедельник - встреча торжества;

Вторник - веселые гулянья и разнообразные розыгрыши;

Среда - вкусный день;

Четверг - чистый или широкий четверг;

Пятница - гости у зятя;

Суббота - гости у золовки;

Воскресение - прощеное воскресение.

Масленица считается очень древним славянским праздником, у которого нет точной даты в календаре. Начинается празднование Масленицы каждый год за восемь недель до Пасхи. Особенностью данного праздника являются не только шумные народные гулянья, смех и веселье, но также то, что праздник длится неделю.

Отмечали этот праздник еще до принятия христианства. Предки делали это, чтобы почтить бога Велеса, являющегося покровителем домашних животных. Но с приходом церкви в этом языческом празднике мало что изменилось. Только некоторым обрядам придали нотку религиозности. Празднование масленицы по дням проходит с понедельника по воскресенье включительно.

Обязательные атрибуты этого праздника в любой из его семи дней – это масло и сыр. Обязательно на Масленицу пекут блины и делают к ним самые разные начинки. Верующим в течение этой недели уже нельзя кушать мясо, но вот рыба и молочные продукты все еще разрешаются в неограниченных количествах.

День символичного начала празднеств. В этот день традиционно делали чучело зимы, которое до окончания Масленицы надо будет сжечь. Чучело олицетворяло морозную зиму, в деревнях дети носили его по улицам, а потом устанавливали на пригорке. С пригорка ребятня и молодежь не уходила, они начинали кататься на санках и просто веселиться.

В понедельник уже можно начинать печь блины , но первый удавшийся блин обязательно надо отдать усопшим. Кстати, по поводу катания с горы существовала своя народная примета. У того, кто с горы скатится дальше всего, в текущем году будет отличный урожай льна.

Масленица в 2016 году начинается в понедельник 7 марта и продолжается в течение недели. Второй день Масленицы был символичным для начала походов по гостям. Этот день в народе традиционно считался днем молодоженов. Семейные пары, у кого совсем недавно была свадьба, шли кататься со снежных горок. Угощать блинами должны были все, в гости можно было звать родных и знакомых. Неженатые парни именно в этот день веселья присматривали себе невест.


Из названия понятно, что масленица в 2016 году по дням именно в середине неделе предрасполагает начинать печь и кушать как можно больше разных блинов. Кроме обычных гостей, которых можно было уже начинать приглашать во вторник, в Лакомку надо идти к теще в гости. Кстати, именно от этого обычая пошла такая расхожая фраза как «к теще на блины». В этот день подшучивали над парнями, которые не успели жениться в прошлом году. Им придумывали разные прозвища, а потом угощали конфетами и блинами.


Этот день еще называли широким или толстым. В среду на праздник собирались уже все жители деревни или города. Все наряжали и устраивали веселые пляски и гулянья вокруг чучела, установленного на пригорке. В этот же день в деревнях было принято отдавать особенную дань домашним животным. Для них даже специально пеклись блины.


В этот день, если берется масленица по дням недели, принято было, чтобы тещи совершали ответный визит и навещали зятя. Причем, теща не придет, пока зять сам ее лично не пригласит. Обязательно к приходу дорогих гостей надо испечь блины. Эта традиция являлась символом оказания чести семье жены. Если в этот день зять не приезжал в гости к теще, это могло вызывать большую обиду семьи невесты и стать причиной ссоры.


Этот день приближает к кульминации праздника. В субботу надо продолжать веселья и народные гулянья, ходить друг к другу в гости, активно провожать зиму и веселиться, кататься на лошадях и санках. Традиционно молодая невестка в этот день должна была пригласить к себе родных. Чучело, еще в понедельник установленное на горе, в субботу можно сжигать. Вокруг костра, когда горит чучело зимы, принято петь, танцевать и просто веселиться. В этот день начинается прощание с Масленицей, и оно должно быть шумным, ведь следующего настолько же яркого и масштабного праздника придется ждать целый год.

Масленица по дням недели в 2016 году
Воскресенье 13 марта – Прощеное воскресенье


В понедельник 14 марта уже наступит Великий пост , об этом надо начинать вспоминать еще в последний день масленицы. Масленица по дням недели 2016 в воскресенье, и традиция не меняется из года в год, должны очиститься от всего греховного. Людям надо просить друг у друга прощения, на что каждый должен отвечать: «Бог простит». В этот день надо простить даже самые глубокие и сильные обиды. Также в воскресенье следует посетить кладбище и на могилках предков оставить блины.

На Масленицу существовало и продолжает существовать огромное количество разных обрядов. В течение всей праздничной недели днем допускалось работать, но вот вечера надо было обязательно отводить на веселье и развлечения. В период с 7 по 13 марта приветствуются походы в гости, поедание блинов и приятное доброе общение. Если позволяет погода, обязательно надо последний раз этой зимой воспользоваться возможностью провести исконно зимние забавы: покататься на санках, коньках, поиграть на улице в снежки.

Масленица в 2016 году по дням напоминает людям о том, насколько в жизни важны традиции. Это яркий и шумный праздник, который начинается бурно и проходил весело, но в конце принято просит друг у друга прощение и прощать друг друга.

Масленица по дням недели в 2016 году

Другие материалы категории:

Какие подарки нельзя дарить мужчинам (женские заметки)

– это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица (Фото: Викентий Годзь)

Традиции празднования Масленицы в 2016 году

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове “масленица” в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: “Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина”.

«Конечно, масленица – это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА “Новости” зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

От язычества к христианству, или Как провести Масленицу в 2016 году

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

Протоиерей Анатолий Малинин : Масленица обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.

Какого числа будет Масленица в 2016 году? В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Главные атрибуты празднования Масленицы в России - блины и гулянья. Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции.

Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, в которые можно было заниматься хозяйственными работами.

Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда все хозяйственные работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и предназначение.

Понедельник (7 марта)- ВСТРЕЧА

К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения - пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься и в блинах поваляться. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.

Вторник (8 марта) - ЗАИГРЫШ

Традиции на этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины. Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодежные забавы. Парни высматривали невест, девушки - женихов (заигрывания молодых).

Среда (9 марта) - ЛАКОМКА

В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?».

Четверг (10 марта) - РАЗГУЛЯЙ

Уличные гулянья на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг (широкий четверг). Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений, выпивок. Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью. Парни устраивали различные проказы. Разрастались кулачные бои.

Пятница (11 марта) - ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ

Именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.

Суббота (12 марта) - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) - ПРОВОДЫ, Прощеное воскресенье

В этот день было сожжение Масленицы - ритуал проводов зимы. На каком-то возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер. Именно в этот день провожали Масленицу, прощались с зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

Масленица всегда с блинами, символизировавшими солнечный диск. В масленицу игрались свадьбы - и природа, и люди готовились к плодоношению.

Вы теперь знаете когда будет Масленица в 2016 году, какого числа. Готовьтесь, встречайте, празднуйте!

(Visited 134 times, 1 visits today)

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.