В Киев самолетом из Иерусалима доставили Благодатный огонь. Его встретили в 20.17 в аэропорту "Борисполь". Представители епархий получили Благодатный огонь в зале официальных делегаций, после чего Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий раздаст его тысячам верующих, которые придут на ночное Пасхальное богослужение в Успенский собор Киево-Печерской лавры (в 23.00).

В 23.30 Великой Субботы практически одновременно и храмах Киева, в том числе во Владимирском соборе и Свято-Михайловском Златоверхом монастыре. Они продлятся до начало утреннего богослужения.

"Страна" следит за новостями в постоянно обновляемой хронике событий.

11:07. Мэр Киева Виталий Кличко обнародовал видеопоздравление с Пасхой, в котором показал, как собственноручно испек паску в этом году. По его словам, в детстве в их семье паски пекла бабушка и это было маленьким чудом для него и его брата Владимира. В этом году Виталий Кличко решил попробовать испечь один из символов Пасхи своими руками под шефством профессионального повара.

"Мои родные удивятся, что я это сделал", - сказал Кличко, когда достал партию сдобы из духовки.

"Желаю вам мира, семейного уюта и достойных поступков с верой в себя и свою страну", - поздравил украинцев мэр Киева.

09:55. По данным Нацполиции пасхальная ночь в Украине обошлась без происшествий. Во всех регионах в ночь с 15 на 16 апреля состоялись пасхальные богослужения в более 15,6 тысяч культовых сооружений. Участие в мероприятиях приняли участие более 7,8 миллионов человек. Наиболее многочисленные богослужения состоялись в Днепропетровской (1 миллион человек), Львовской (830 тысяч), Тернопольской (650 тысяч) и Одесской (620 тысяч) областях.

01:45. Президент Петр Порошенко побывал на богослужениях почти всех конфессий. В частности, глава государства посетил Римско-католический костел Святого Александра, Владимирский собор (УПЦ КП) и монастырь святого Василия Великого. А конечной его точкой визита стала Киево-Печерская Лавра (УПЦ МП). Богослужения он посетил вместе с семьей.


Фото: facebook.com/petroporoshenko


Фото: facebook.com/petroporoshenko

00:30. Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с Воскресеньем Христовым. "С Воскресением Христовым!", - написал президент в своем Twitter.

"Отмечая победу жизни над смертью, не забудем упомянуть всех героев, павших за Украину. И особенно покорнейше прошу Божьей милости для каждого, кто и сегодня защищает Украину", - добавил президент в Facebook.

Петр Порошенко, фото: facebook.com/petroporoshenko/

00:00. Глава Оппозиционного блока Юрий Бойко и Нестор Шуфрич посетили ночное богослужение в Киево-Печерской Лавре.

23:55. Владимирский собор покидают верующие, начался крестных ход. Президент Украины Петр Порошенко вместе со своей семьей присутствует на пасхальной службе. Праздничную литургию проводит глава УПЦ КП Филарет.

23:40. В Ужгороде службу ведут на разных языках: румынском, венгерском, ромском, и, конечно же, украинском.

23:35. В Киево-Печерской Лавре проходит Пасхальное Богослужение. Верующим раздали Благодатный огонь.

23:00 . Президент Петр Порошенко с семьей посетил Римско-католический костел Святого Александра.

В преддверии праздника Пасхи на центральной улице Одессы - Дерибасовской - гостям и жителям города было представлено шествие Страстей Христовых. Пасхальная реконструкция в виде театрализованной постановки демонстрировала публике события, произошедшие около 2 тысяч лет назад в Иерусалиме перед Пасхой.

Видео: YouTube

21:50. Корреспондент "Страны" во Владимирском соборе встретил бабушек в вышиванках, агитирующих за лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

21:20. Во Владимирском (главный кафедральный собор Филарета) началось освящение пасок. Собрались несколько сотен человек. Зажгли свечи.

20:20. В международный аэропорт “Борисполь” , который сошел в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Благодатный огонь доставила делегация Украинской Православной Церкви во главе с управляющим делами УПЦ митрополитом Антонием и при участии предпринимателя и народного депутата Вадим Новинского.

Фото: Митрополит Антоний и народный депутат Вадим Новинский привезли благодатный огонь в Украину

В аэропорту святой огонь получили представители епархии УПЦ со всей Украины, а также многочисленные верующие.


Также огонь доставили из Иерусалима представители и УПЦ КП.

Схождение благодатного огня

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. В этом году чудо было зафиксировано по киевскому времени. Схождение огня ожидали десятки тысяч паломников со всего мира. И в этом году Благодатный огонь сошел на полчаса позже, чем в прошлом году.

Видео: Good Cat/YouTube

Свойства Благодатного огня

"Великая Суббота - день великой надежды... Чтобы подкрепить нашу веру, Господь посылает нам Великое чудо схождения Благодатного огня. Этот огонь, как предвестник Пасхи Христовой, освящающей жизнь", - сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), который . Он отметил, что в первые минуты после схождения Благодатный огонь не обжигал и напоминал теплые солнечные лучи.

"Есть люди, которые свою близость к Богу переживают в молчании, а есть темперамент православных арабов, которые выражают свою любовь к Богу танцами. Это также очень важно. Схождение Благодатного огня подтверждает, что во Христе все люди любимы Богом", — подчеркнул митрополит Антоний.
Он добавил, что святой огонь с надеждой ожидают в Украине.

Смена одежды священнослужителей

Как только Благодатный огонь сошел в Иерусалиме, все священнослужители сменили темные одеяния на светлые. Уже сейчас в Киеве начались праздничные службы по случаю Пасхи, где можно помолиться, освятить паски и другую пасхальную пищу.

Порядок на Пасху

За обеспечение безопасности на Пасху будут отвечать 23 тысячи полицейских и 700 нацгвардейцев.

С расписанием богослужений можно ознакомиться в нашем материале

Ранее "Страна" писала о том, как приготовить

Для украинцев Пасха – это не только разноцветные писанки и вкусный кулич. Это особый праздник, когда следуют традициям и верят в чудо. Существует множество поверий и предостережений на Пасху. Соблюдая их, все загаданное сбывается.

По традиции, Пасхе предшествует серьезная подготовка:

а) Великий семинедельный пост – очищение мыслей, души и тела

Пост начинается сразу после Масленицы. Семь недель верующие не едят продукты животного происхождения, отказываясь в определенные дни полностью от еды или употребляя лишь сырую пищу. Считается, что соблюдая меру в пище, человек учится удерживаться и от других соблазнов и грехов.

б) Великий или Чистый Четверг – уборка перед Пасхой

В этот день человек должен полностью очистить себя и дом от всего скверного: сделать уборку в доме, искупаться до восхода солнца в открытом водоеме или принять контрастный душ. Постящимся разрешен хлеб и красное вино.

Согласно пасхальным традициям, в этот день нужно ставить тесто для куличей и красить яйца. Запрещено шуметь, петь, веселиться, гадать и скандалить.

Автор фото: Tetiana MB IGotoWorld.

в) Страстная Пятница – день распятия и смерти Иисуса

Это самый строгий и печальный день недели. Люди молятся, посещают церковные службы и воздерживаются от пищи. Под строгим запретом домашняя работа, веселье и песни, говорят: «кто песни в Страстную Пятницу поет – на Пасху слезы прольет».

Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. Запрещено протыкать землю железом, т.е. работать на даче – к беде. Согласно поверью, белье, выстиранное в этот день, покрывается кровью. В пятницу разрешено лишь печь куличи и хлеб.

Воскресение Христово

В ночь на воскресенье, после полуночи, колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом и начале пасхальной службы. Богослужения проводятся особенно торжественно и продолжаются они до утра.

Кульминацией службы становится обряд освящения куличей, яиц, вина и пр. Часть принесенных яств оставляют в церкви для обездоленных.

Источник фото: natalasseit.blogspot.com.

Некоторые люди совершают паломничество к знаменитым храмам Украины. Послушать праздничную службу и освятить продукты можно в великолепной , наведаться в или же отправиться в золотоверхий и посетить или .

Празднования длятся неделю, которая называется Светлая пасхальная седмица, а каждый из дней носит название светлого – светлый понедельник, светлый вторник и т.д.

«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

Традиции христосования уже 2000 лет: весь период празднования при встрече люди приветствуют друг друга словами:

– «Христос воскресе!»

– «Воистину воскресе!», троекратно целуются и обмениваются крашенками.

Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиверий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»... но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.

После церкви возвращаются домой, умываются и усаживаются за стол. Завтрак начинают с освященных продуктов, каждый должен скушать по яйцу и отведать другие принесенные из церкви кушанья. После приступают к остальным блюдам.

Со Светлым Воскресеньем заканчивается Великий пост, поэтому праздничный стол должен быть богатым, с большим разнообразием кушаний. Главными атрибутами пасхального стола являются яйца-крашенки, куличи и творожные паски.

Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашенкам приписывают исцеляющие свойства.

Праздничный кулич (паска) – символ присутствия Бога в жизни всех людей. Ее сладость, сдоба и красота – сострадание, милосердие и забота Творца о каждом.

Автор фото: Tetiana Smirnova IGotoWorld.

Творожная паска – прообраз Царства Небесного. Ее форма в виде горы символизирует новый, небесный Иерусалим. А сочетание молока и меда в ее рецептуре – сладость райской жизни, радость и блаженство святых.

Пасха 2018 в Украине

В этом году Пасху в Украине отмечают 8 апреля. Ежегодно этот праздник становится ярче и готовит много приятных сюрпризов для киевлян и гостей города. В 2018 году на состоится уже традиционный . Интересные аттракционы, фудкорт и многое другое ждут посетителей.

Автор фото: Игорь Добруцкий. Фото 2016 года.

О том, чем заняться в Киеве на Пасху, .

Львов, несомненно, является одним из лидеров этого года, куда направляются украинцы на пасхальные праздники. !

Источник фото.


4075 14

П раздник Воскресения Господня - Великдень, празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди празднуют этот праздник вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашанкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.

После революции, вопреки воинствующему атеизму, обычай празднования Пасхи передавался из поколения в поколение: слишком важна эта традиция для православного человека. Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц прекратилось, Пасху продолжали праздновать с "крашенками" (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), "писанками" (расписанными орнаментом) традиция изготовления которых была сильна в западных районах Украины и "скробанками" (особая техника орнаментирования яиц: узор выцарапывается тем или иным острым инструментом). Живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края - Полховском Майдане и Крутце. Основная тема росписи - растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Чаще других мотивов и сюжетов встречались изображения петушка или курочки, солнца и др. Можно сказать, что только мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах "XВ", изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.

Крашанка - обязательное украшение праздничного пасхального стола. Яйцо, покрашенное в красный цвет, символизировало у славян и других народов возрождение жизни. В воду для варки яиц добавляют луковую шелуху или молодые березовые листочки. В зависимости от насыщенности отвара яйца получаются желто-коричневого цвета разной интенсивности. Иногда к ним привязывают листья петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Яйца можно красить и пищевыми красителями, которые растворяют в горячей воде. Обычно применяют красную краску. Сваренные вкрутую горячие яйца опускают в горячую краску, вынимают их и раскладывают для просушки на бумаге. Высохшие яйца можно протереть для блеска растительным маслом.

Розовая пасха

  • 800 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана сметаны
  • 100 г масла
  • 1 стакан варенья

Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

Пасха с миндалем

  • 1 кг творога
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан измельченного миндаля

В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

Пасха с орехами

  • 1 кг творога
  • 4 яйца
  • 100 г масла
  • 2 стакана сливок или сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1/2стакана измельченных грецких орехов
  • ванилин по вкусу

В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

Сладкая пасха

  • 1,2 кг творога
  • 250 г сметаны
  • 6 яиц
  • 2 1/2 стакана сахара
  • 200 г масла
  • ванилин по вкусу

Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку. После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

Сливочная пасха

  • по 5 стаканов густых сливок и сметаны
  • 2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • сахар, соль по вкусу

Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку. После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.

Пасхи дрожжевые
Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку. Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой "нитку", снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.

Пасха "Украинская"

  • 4 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 1 ст. л. миндаля
  • соль по вкусу

1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

Пасха с изюмом

  • 4 стаканамуки
  • 2 стакана молока
  • 100 г дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан изюма
  • цедра лимона
  • соль по вкусу

В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.

Кулич прозрачный

  • 2 1/2 стакана муки
  • 8 желтков
  • 50 г дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 г масла

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

Перекладанец

  • 4 стакана муки
  • 8 желтков
  • 40 г дрожжей
  • 400 г масла или маргарина
  • 1/2 стакана молока
  • 300 г абрикосов (кураги)
  • 1 стакан изюма
  • 300 г вишневого варенья без сока
  • 300 г сухих слив

На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

Пасхальный торт

  • 150 г муки
  • по 200 г сливочного масла и сахара
  • 7 яиц
  • 150 г шоколада
  • 150 г ядер грецких орехов

Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.



Описание

Украинская пасха – название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка – украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.

Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, - словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат – неповторимым.

Начинать готовить кулич желательно с вечера, т.к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.

Начинаем!

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (3 стакана)

  • (100 г)

  • (2 стакана)

  • (200 г)

  • (6 шт.)

  • (9 шт.)

  • (250 г)

  • (50 г)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (для декора)

Шаги приготовления

    Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.

    Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.

    Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.

    Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.

    Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ½ ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.

    Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.

    Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.

    Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.

    Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!



    После разгульного Сыропуста (иными словами - Масленицы) идет длительный суровый пост. Завершается он Великоднем, т.е. Пасхой. Из весенних праздников он самый почитаемый, т.к. ознаменовывает Воскресение Иисуса Христа. Отмечают его во всем мире. Многие народы имеют свои традиции. Мы же расскажем вам про пасхальные традиции в Украине.

    Из лучших сортов муки на Украине к Пасхе выпекается специальный праздничный кулич. Получается пасхальная бабка пышной и сдобной, потому что хозяйки не жалеют в тесто ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла – слишком уж велик праздник.

    К пасхальному куличу в традиционном порядке заготавливаются крашанки – расписные, сваренные вкрутую яйца. И если в России существует поговорка «Дорога ложка к обеду», то на Украине можно услышать вот такое высказывание: «Дорого к Пасхе яйцо». В каждом доме крашанки расписывают на свой вкус. В некоторых семьях имеются даже свои традиционные орнаменты и .

    Готовятся в украинских домах и обрядовые – обязательное блюдо на праздничном столе. Таковы традиции празднования Пасхи в Украине.

    И куличи, и пасхи, и крашанки обязательно святятся в церкви в ночь с субботы на Великое воскресение. Возвратившись из церкви домой, вся семья садится за стол разговляться. И начинается первый пасхальный завтрак именно с освященной крашанки. Ее очищают от скорлупы и разрезают на количество частей, равное членам семьи. И только после этого подаются на стол различные праздничные блюда. Завершается праздничное застолье разрезанием пасхального кулича. В некоторых домах разрезанные куличи выставляют на стол сразу же – он является своеобразной заменой обыденного хлеба. Творожная пасха обычно подается на десерт.

    Но не только сами блюда имели свое обрядовое значение – этими свойствами обладали даже крошки кулича и скорлупа крашеных яиц. Крошки, собранные после праздничного обеда обычно скармливались домашней живности. Например, считалось, что куры будут лучше нести яйца, а коровы больше давать молока.

    Перед тем, как кулич разрезать, с него срезали макушку и хранили. В народе считалось, что верхушка освященной пасхальной бабки обладает целебными свойствами. Поэтому давали кусочек сохраненной макушки тяжелобольным.

    Скорлупу крашанок перетирали в муку и затем понемногу добавляли в пищу и питье для укрепления здоровья и ограждения тела от злого духа. Добавляли скорлупу и в почву, чтобы земля лучше родила.

    Куличей выпекали столько, чтобы их хватало на всю неделю. И обязательно все их святили. В народе существует такое поверье – если всю пасхальную неделю на столе будет стоять кулич, то дом этот будет жить в полном достатке.

    С празднованием Пасхи связывали свой календарь и аграрии. До Великодня не рекомендовалось проводить никаких посевных работ. Чтобы получить хороший урожай, следовало все посадочные работы начинать сразу же после празднования Пасхи.

    Вот такие главные украинские пасхальные традиции.

    Готовитесь к Пасхе? Прочтите нашу статью про .