Режим кормления ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании не отличается от графика приема пищи искусственника. Сохраняется привычная для мамы и малыша периодичность в 4 часа, отчетливо прослеживаются традиционные варианты приема пищи: завтрак, обед, ужин. Приучать кроху к тому, что на завтрак кушают кашку, а на обед супчик необходимо уже сейчас. В будущем это избавит вас от волнений, что же приготовить малышу, а когда он пойдет в детский сад, позволит ему быстрее адаптироваться к условиям детского коллектива.

Особенности питания

Режим дня и питания ребенка в 8 месяцев по часам такой:

Различия в рационе грудничка и искусственника

Режим кормления ребенка в 8 месяцев на искусственном вскармливании может отличаться по набору продуктов от рациона грудничка. Если ваш малыш впервые получил прикорм не в 6 месяцев, а раньше - в 4 или в 5, в данном возрасте можно знакомить его и с более взрослыми продуктами, в частности, с рыбой.

По мнению педиатров, польза от рыбы огромна. Содержащиеся в ней вещества помогают развитию многих систем организма, в частности, формированию сетчатки глаза, укреплению и росту костей, зубов. В сортах океанической рыбы, которую желательно готовить ребенку, содержится требуемый объем полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за работу сердечно-сосудистой системы.

Включать рыбу в рацион необходимо осторожно. Идеальными сортами для первого кормления станут хек, минтай и треска, то есть рыбки с белым мясом. Прикармливайте также понемногу, начиная с половинки чайной ложки. И даже если вашему малышу рыбка понравилась, а вы уже даете ему полную ее порцию, ограничьте количество таких кормлений в неделю одним рыбным днем.

Таблица кормлений

Подробно расскажет о рационе ребенка в 8 месяцев следующая таблица. Она предполагает, что кроха получает прикорм с рекомендованного времени, то есть с полугода, и находится на грудном, искусственном или смешанном вскармливании.

Кормления Продукты Объем
6.00
  • Грудное молоко (смесь). Искусственнику можно предложить детский кефир
  • До 200 г
10.00
  • Молочная каша со сливочным маслом
  • Желток яйца, отваренного вкрутую
  • Пюре из фруктов
  • 180 г + 5 г (чуть меньше чайной ложки)
  • ½-1 шт.
14.00
  • Овощное пюре с растительным маслом
  • Мясной мусс
  • Фруктовый сок (его допускается давать крохе между кормлениями)
  • Пюре из фруктов
  • 180 г + 5 г (примерно чайная ложка)
  • 40 мл
  • Кусочек весом 5 г
18.00
  • Творог
  • Сок фруктовый (пюре)
  • Печенье детское (галетное или сушка)
  • Грудное молоко, смесь или детский кефир
  • 2 шт.
  • 120 г
22.00
  • Грудное молоко, смесь. Детский кефир можно предлагать и грудничкам, и искусственникам.
  • 200 г

Указанный рацион питания станет залогом здорового развития вашего крохи!

В питании ребенка 8 месяцев различия в естественном и искусственном способах вскармливания исчезают настолько, что рацион ребенка в обоих случаях практически одинаков.

Если у матери достаточно молока, ему дают грудь во время большинства кормлений. При нехватке грудного молока или полном его отсутствии ребенок в первое и последнее кормление получает одну из смесей.
В 8 месяцев в рацион питания малыша(при рекомендации врача), вводят мясной бульон, 20 мл которого дают вместе с овощным пюре.
В бульоне можно размочить небольшой сухарик - это будет первым приобщением к хлебу.

Через 1-2 недели, как только ребенок привыкнет к мясному бульону, на его основе можно приготовить овощной суп-пюре.
Для этого очищают и мелко нарезают по 1/5 картофелины, моркови, корня петрушки, брюквы или репы. Морковь и брюкву (репу) заливают горячим мясным бульоном и варят под крышкой в течение 10-15 минут, после чего добавляют картофель, петрушку, зеленый горошек и варят до мягкости овощей. Затем его процеживают через сито, овощи протирают и соединяют с бульоном.
В блюдо можно ввести 1 чайную ложку сливок и 1/2 сваренного вкрутую и растертого яичного желтка. Если суп-пюре приготовлен с желтком, то из овощного пюре его надо исключить.

По-прежнему малыш получает 2 вида прикорма (овощное пюре и 10%-ную кашу по 150 г), по 60 г фруктовых соков и фруктового пюре.
Если в первую половину года ему давали гомогенизированные фруктовые пюре, то с седьмого месяца жизни можно использовать протертые их виды. Суточное количество творога в этом возрасте составляет 40 г.

В питание ребенка 8 месяцев вводится отварное мясо (после консультации с врачом).
Его пищевая ценность обусловлена в первую очередь животным белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Мясо содержит также жир, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины. Обладая высокими вкусовыми качествами, оно легко сочетается с овощами и крупами и по показаниям его можно дать малышу в более ранние сроки - с пятимесячного возраста.

В детском питании рекомендуется использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину, которые имеют наибольшую питательную ценность и хорошо усваиваются организмом ребенка даже в раннем возрасте.
Особенно высоки биологические достоинства нежного мяса птицы: в его белке имеются все незаменимые аминокислоты, его жир по сравнению с мясом других домашних животных содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих большое значение для развивающегося организма, оно быстро переваривается и легко усваивается.
Вместе с тем оно чаще других сортов мяса вызывает аллергические реакции.

Наряду с мясом в питании детей первого года жизни целесообразно использовать субпродукты - печень, мозги, язык.
Их питательная ценность также достаточно велика. Основная масса белков печени представлена имеющими важнейшее значение альбуминами, а более половины общего количества липидов печени приходится на биологически активные фосфатиды. Пищевое значение мозгов обусловлено высоким содержанием в них жирах полиненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений, а также таких витаминов, как холин и инозит. Говяжий язык по пищевой ценности не уступает мясу.

Несмотря на то, что у ребенка c 6 месяцев уже имеются 2 зуба, его пища еще должна быть достаточно мелкоизмельченной.
Поэтому сваренное мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку, после чего 20-30 г его добавляют к каше, овощному пюре или бульону.
Можно использовать и мясное пюре, в рецептуру которого входят 80 г мяса, по 2 г муки и сливочного масла, 10 мл молока.
Муку заваривают горячим молоком так, чтобы не было комочков, добавляют к ней прокрученное мясо и масло и полученную массу тщательно растирают до пастообразной консистенции. Назначают мясное пюре по 20-30 г 1 раз в день.
При использовании отварной печени или языка их также дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или протирают через сито:

Мясные консервы рекомендуется вводить в питание детей 7-9 месяцев, начиная с одной чайной ложки в день, и затем постепенно увеличивать их количество до необходимого. Перед употреблением их следует разогреть.
Консервы можно использовать и для быстрого приготовления супа или вместе с овощным пюре и кашами. Оставшуюся после вскрытия консервной банки неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

Наряду с сухариком малышу можно дать печенье, размоченное в кефире. Впервые в его рационе появляется хлеб - 5 г белого мякиша.

Мясной бульон 1-2 раза в неделю рекомендуется заменять рыбным. Его готовят так же, как и мясной, с использованием свежей или мороженой рыбы - трески, хека, судака. Приготавливая рыбный бульон, надо очень тщательно его отцеживать, чтобы даже мельчайшая косточка не попала в готовый продукт. Удобнее всего использовать для приготовления бульона рыбное филе.

Наряду с детскими мясными консервами ребенку можно давать аналогичные, рыбные консервы. Это специальные пюре для питания детей первого года жизни, приготовленные из рыбы вместе с овощами и крупами. Как и мясные, рыбные пюре выпускаются трех видов: гомогенизированные (тонкоизмельченные), пюреобразные (мелкоизмельченные) и крупноизмельченные. Такие же консервы изготавливают из некоторых морских беспозвоночных животных - кальмаров, гребешков, креветок. Их можно использовать и для приготовления первого блюда.

Ни в коем случае нельзя использовать в питании ребенка первого года жизни обычные рыбные консервы, как бы мелко ни удалось их размельчить. В рецептуру этих продуктов входят различные пряности и консерванты, которые легко могут вызвать расстройство пищеварения у малыша.

Остальные три кормления не отличаются ни по качественному, ни по количественному составу.
На второе кормление малышу, как и раньше, дают кашу, однако ее порцию увеличивают до 180 г.
Вместе с кашей он получает творог и запивает все фруктовым соком.

Обед ребенка 8 месяцев состоит из овощного супа на мясном бульоне с сухариком или хлебом, мясного и овощного пюре и фруктового сока на десерт.
В этом возрасте малышу можно давать в сутки уже 180 г овощного пюре, в которое добавляют половинку яичного желтка и 2 чайные ложки растительного масла.

Однако если в обед включить полный объем овощного пюре, то он окажется перегруженным, поскольку другие блюда также составляют немалую его часть.
Поэтому целесообразно разделить суточную порцию овощного пюре на 2 раза, причем основную ее часть дать на третье кормление, а остальное - на следующее.

Хорошим дополнением к овощному пюре при четвертом кормлении будут цельный кефир с печеньем и фруктовое пюре. Его суточное количество достигает 80 г, столько же требуется и фруктового сока.

Потребление хлеба остается прежним (5 г), в то время как количество сухариков и печенья можно удвоить - до 10 г.

Малыш растет и круг его навыков, связанных с принятием пищи, необходимо постепенно, но настойчиво расширять. В первую очередь это касается элементарных гигиенических правил.
Обязательно перед кормлением тщательно мойте ребенку руки с мылом, впоследствии это войдет у него в привычку.
Следует уделять внимание и сервировке стола. Так, суп необходимо давать в тарелочке, кашу, пюре, творог - на блюдечке, а кефир, соки - в чашечке.

К концу 8 месяца вес ребенка должен увеличиться на 500 г, а рост - на 1,5 см.

Обычно прикорм малышей начинают с шестимесячного возраста. Так к восьми месяцам кроха уже знаком с большинством продуктов питания. Но многие мамы в силу своей опеки и недоверия к педиатрам, стараются по максимуму ограничить малыша от «взрослой» еды, считая, что ему ещё рано такое пробовать.

Что же можно давать ребёнку в таком возрасте подскажет статья.

Полезные продукты

Если кроха находится на грудном вскармливании – это только плюс. Не стоит от него отказываться. Но стоит заменять основные приёмы пищи «взрослой» едой. Утром и вечером стоит кормить малыша грудным молоком, а в обеденное время начинаем знакомить кроху с твёрдой пищей.

Если же малыш на искусственном вскармливании, то принцип кормления крохи молоком остаётся в силе. Он лишь заменяется адаптированными молочными смесями.

Полезные и разрешаемые продукты в 8 месяцев:

1. Каши:

  • Овсяная.
  • Гречневая.
  • Ячневая.
  • Рисовая.
  • Кукурузная.

Не давайте крохе манную крупу. Она содержит глютен. В этом возрасте желудок ребёнка не сможет её переварить. Согласно утверждениям педиатров, манная крупа разрешается с десяти месяцев.

Желательно разбавлять каши фруктами и овощами. Овсяную кашу варите с бананом или яблоком, кукурузную и рисовую с тыквой, а пшеничная каша хорошо сочетается с ягодами.

2. Фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки зелёные.
  • Груша.

3. Ягоды:

  • Черника. Она невероятно полезна для зрения.
  • Малина. Но с малиной будьте очень осторожны. Это сильнейший аллерген. Поэтому изначально дайте крохе половину ягодки и посмотрите на реакцию. Если диатез не появится – можно включать её в рацион крохи.

4. Мясо:

  • Говядина.
  • Курица.
  • Кролик.
  • Перепела.
  • Индюшиное мясо.

Крайне нежелательно давать свинину и баранину. Это жирные сорта мяса.

5. Овощи:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Лук-порей.
  • Свёкла.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.
  • Кабачок.

6. Яйца:

  • Куриные.
  • Перепелиные.

Но не стоит давать более половины желтка один раз в три дня. Белок лучше не включать в рацион крохи. Помните, что яйца – весьма опасный продукт питания, поэтому они должны проходить длительную термическую обработку.

7. Масло:

  • Оливковое масло.
  • Подсолнечное масло.
  • Сливочное масло.

8. Мучные изделия:

  • Хлеб.
  • Бублики.
  • Галетное печенье.

9. Приправы:

  • Соль в очень ограниченном количестве. Лучше использовать соль с добавлением йода. Это компенсирует дефицит йода в детском организме и нормализует работу щитовидной железы.
  • Сахар. Педиатры рекомендуют использовать для приготовления блюд не сахар, а сахарный сироп. Способ приготовления: налейте в ёмкость очищенную воду в количестве 100 мл. Добавьте в воду 2-3 столовые ложки сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

10. Молочные продукты:

  • Кефир.
  • Творог.
  • Молоко коровье.
  • Йогурты.

Примерное меню

Каждую маму волнует вопрос, чем же можно кормить малыша в таком возрасте. А именно, какими блюдами. Ведь продуктов можно много, но все они рекомендованы в ограниченном количестве. С целью решения этой проблемы представляем вашему вниманию примерное меню питания ребёнка на каждый день.

Утром и вечером кормим грудью или адаптированной молочной смесью. Всего в таком возрасте у малыша должно быть 5 приёмов пищи, включая утренний и вечерний. Значит, остаётся 3 приёма пищи через каждые 4 часа. В 10- 11 утра даём малышу рисовую кашу с тыквой.

Затем кормим его мясным супом с овощами. Разрешаем хлеб, но не более 5-10 граммов. В 4 дня кормим кроху творожком с фруктами и сладеньким кефиром.

Рецепты приготовления блюд крохам

Каждая мама желает кормить своё чадо лишь домашними и проверенными продуктами и блюдами, поэтому предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами детских блюд, которые можно готовить каждую неделю малышу:

  • Домашний творожок. Для приготовления творога потребуется по 200 мл пастеризованного коровьего молока и кефира 2.5% жирности. Выливаем в чистую ёмкость молоко. Доводим его до кипения. Когда молоко закипело, вливаем кефир. Помешиваем. По истечении 2-3 минут на поверхности начнёт образовываться творог. Его нужно откинуть на марлю и дать ему стечь. Восьмимесячному малышу разрешается давать не более 30 граммов творога ежедневно. По желанию в творог добавляются фрукты и молоко. Для удобства все ингредиенты взбиваются при помощи блендера.
  • Овощное пюре. Очистите кабачок (30 гр.), картофель (30-40 гр.) и брокколи (25- 30 гр.). Все овощи ставятся на приготовление на пару на 15-20 минут. По приготовлению в овощи добавляется оливковое или подсолнечное масло. Всё взбивается блендером.
  • Мясной бульон. Для приготовления бульона потребуется филе мяса (50 гр.). Оно промывается, режется на кусочки и отваривается. Затем в бульон кладётся картофель (20 гр.), морковь (20 гр.), репчатый лук (15 гр.) и отваривается до готовности. Варятся все ингредиенты от часа до двух. По приготовлению добавляется зелень (желательно укроп).
  • Каша гречневая с молоком. Отварите гречку на воде. Накипятите небольшое количество детского молока. Залейте гречку. Добавьте по вкусу сахарный сироп или сахар. Размешайте.
  • Каша овсяная с яблоком. Сварите кашу на воде. В конце добавьте немного детского молока и сахара. Перед подачей каши натрите половину зелёного яблока, смешайте.
  • Свекольное пюре. Отварите свёклу и морковь. Натрите на мелкой тёрке все компоненты. Добавьте по вкусу соль и растительное масло. Это блюдо способствует очищению кишечника.
Важные аспекты

Малыш в этом возрасте должен съедать до 1100 граммов пищи, не включая жидкую пищу и воду. Но каждый ребёнок развивается индивидуально, поэтому если ваш малыш кушает не такое количество не стоит переживать. У детей в таком возрасте часто пропадает аппетит по причине прорезывания зубов.

Обращайте внимание на количество потребляемой жидкости, а именно простой воды. В среднем малыш должен выпивать по 30 мл воды на каждый килограмм своего веса. Так, если кроха весит 7 кг, то его суточная норма потребляемой жидкости – 210 мл.

Первый завтрак малыша стоит начинать с грудного молока. На второй завтрак даём крохе кашу с фруктами, кефир, фруктовое пюре. В обед малыша кормим первыми блюдами. Во второй половине дня даём крохе более сытную еду: творог, печенье, размоченное молочком или сухарик. Но стоит помнить, что если малыш склонен к запорам, то количество творога стоит ограничить.

Видео

В этом периоде малыш продолжает знакомиться с новыми продуктами и его рацион постепенно приближается к взрослому. Поскольку полноценное пережевывание пищи пока отсутствует, меню 8 месячных детей при грудном вскармливании состоит из тщательно измельчённой еды. Задача взрослых при кормлении существенно упрощается, ведь восьмимесячный карапуз уже умеет сидеть, поэтому насыщаться ему удобнее и безопаснее сидя.

Состав полноценного рациона

Поскольку организм маленького человечка интенсивно развивается, у малютки прорезались первые зубы, ему нужны разнообразные микроэлементы и витамины для активного роста. Для полноценного питания кроме грудного молока нужен прикорм.

При введении прикорма нельзя недооценивать пользы естественного вскармливания, ведь в молоке женщины кроме питательных веществ содержатся антитела, вырабатывающие в растущем организме иммунитет к заболеваниям. Поэтому не торопитесь вытеснять грудное молоко прикормом.


Помните, новые лакомства нужно предлагать утром, чтобы проследить реакцию организма на прикорм, принять необходимые меры при расстройстве пищеварения или появлении сыпи.
Рассмотрим основные продукты, в которых нуждается малыш.

Мясо

Если малютка все еще не знаком с мясом, то сейчас самое время предложить ему это блюдо. В нём содержится железо, калий и фосфор. Предпочтение требуется отдавать диетическому мясу с минимальным количеством жира. Отлично подходит говядина, телятина, свинина, кролик, конина, оленина.
Проявляйте осторожность с введением телятины, т.к. у ребенка может выявиться непереносимость коровьего молока. Курятина и свинина могут вызвать аллергию.
Попробуйте предложить мясо индюшки, из-за неё реже наблюдается сыпь.

Продукты должны хорошо измельчаться. Мясо следует очистить от жил и плёнок, сварить, измельчить при помощи блендера или тщательно вымытой и обработанной кипятком мясорубки. Дети часто отказываются от этого новшества, ведь оно имеет плотную консистенцию и необычный вкус, поэтому нужно проявить терпение, ведь может потребоваться более двух недель на привыкание к блюду. Измельченное мясо можно смешивать с маминым молочком или овощами, чтобы оно стало более нежным по консистенции, и малютке было проще его проглотить. После привыкания на тарелочку можно выкладывать мясо и овощи отдельно.

У хорошей хозяйки возникает логичная мысль использовать мясной бульон для прикорма. Но его можно предложить крохе лишь на втором году жизни, т.к. вещества, образующиеся при вываривании мяса, отрицательно влияют на восьмимесячный организм.

Допускается использовать мясные деликатесы промышленного изготовления. Тщательно изучайте ингредиенты, список которых указан на банке. Консервы с крахмалом покупать не рекомендуется. Начинайте с однокомпонентных пюре. При покупке мясо-растительных консервов, отслеживайте наличие моркови в них. Она у многих деток вызывает аллергию. Кроме того, если давать морковку чаще двух раз в неделю, то это может спровоцировать пожелтение кожи из-за избытка каротина. Выбирайте консервы в соответствии с возрастом.

Рыба

Она является источником кальция, йода, фосфора, нежирных кислот. Рыба должна быть без костей и тщательно измельченной. Можно сначала отварить рыбу, потом протереть через сито; либо измельчить её в сыром виде и приготовить котлеты на пару. Предпочтение отдавайте морской рыбе, поскольку она лучше усваивается, например хеку и треске.

Многие педиатры считают, что в мамином молочке содержится достаточно кальция и с введением рыбы можно повременить до 10 месяцев. Кроме того она часто вызывает аллергические реакции.

Творог и кефир

Кисломолочный прикорм вводится с восьми месяцев при грудном вскармливании или даже позже. Достаточно 50 г творога в сутки для обеспечения организма требуемым количеством кальция.

Кефир и другие кисломолочные лакомства разнообразят питание малютки этого возраста. Главное, чтобы они были свежими, поскольку приносящие пользу бактерии, содержащиеся в кисломолочном питье, сохраняют жизнеспособность всего несколько дней. Приобретайте напитки в соответствии с возрастной категорией чада.
Для самостоятельного приготовления напитка на основе кефира, возьмите обычный кефир 2-3% жирности. В 1 стакан кипяченого молока влейте 2 ст.л. кефира. Оставьте жидкость до созревания при комнатной температуре, которое летом длится 12 ч, зимой – 24 ч. После храните напиток в холодильнике не дольше 48 ч. Максимальная порция кисломолочного напитка – 100 мл в сутки.

Каши

В восемь месяцев с кашками карапуз уже знаком, однако увеличился их объём в рационе. Привычный состав блюд из гречневой, рисовой, кукурузной круп дополняется ячневой и перловой. Каша станет вкуснее и питательнее с 1 ч.л. сливочного или растительного масла. Помните, многие растительные масла вызывают аллергию, особенно подсолнечное и горчичное. Возможно, начать стоит с оливкового масла. Суховатый яичный желток тоже можно добавить в кашу, так его легче скушать.


Малышу на естественном вскармливании не стоит покупать фабричные молочные каши, ведь он получает гораздо больше пользы от маминого молочка. Поэтому лучше остановиться на безмолочном их ассортименте.

Хлеб

Можно разнообразить хлебом. Он не должен стать полноценным блюдом, а быть всего лишь приятным угощением, об которое можно почесать дёсны и получить новые вкусовые ощущения. Нельзя давать свежий хлеб, он должен быть подсушенным. Можно дать торопыге сухарик или специальное детское печенье, изготовленное для этой возрастной группы.

Фрукты, ягоды, овощи

Многие фрукты крохой уже опробованы – яблоки, груши, бананы. В 8 месяцев при грудном вскармливании можно расширить перечень этого сладкого натурального лакомства, включить в прикорм новые фрукты и ягоды. Попробуйте дать ребёнку абрикос, персик, вишню, смородину, чернику и др. Будьте осторожны, фрукты и ягоды часто провоцируют аллергические реакции. Перед измельчением фруктов их нужно очистить от кожуры.
В 8 месяцев маленькому человечку можно кушать овощные блюда из картофеля, моркови, капусты, тыквы, кабачков, свёклы.

Обобщённое меню

Периодичность кормлений – четыре часа.

Приблизительное при грудном вскармливании:

  • Завтрак №1. После пробуждения крохе лучше предложить кормление грудью. Кроме еды карапуз получит необходимый физический и психологический контакт с матерью, укрепляющий их связь.
  • Завтрак №2. Ребёнку нужно много энергии для игр, поэтому ему можно предложить кашу, которая дольше находится в желудке и хорошо насытит торопыгу. Каша для естественника должна быть безмолочной, количество – 150 г. Дополните меню ½ яичного желтка и, если пищи не хватило, покормите грудью.
  • Обед. Дневное кормление по разнообразию схоже с взрослым меню: овощной суп-пюре – 150-180 г, мясное или рыбное пюре – 40-50 г, питьё – 50 г сока, воды, некрепкого чая, компота или маминого молочка.
  • Полдник. Время побаловать непоседу любимыми фруктами в количестве 50 г, после чего покормить грудью. Дайте ребёнку погрызть сухарик, хлеб или печенье.
  • Ужин. Перед сном предложите крохе грудь или кефир в количестве 200 г, если он его любит и организм справляется с этим кисломолочным прикормом.

При таком рационе ребёнок может спокойно спать всю ночь. Но если он пробуждается и просит грудь, не ограничивайте в этом.

Важно помнить, что знакомство с новым лакомством начинается с 0,5-1 ч.л. За 7-10 суток количество прикорма должно быть доведено до возрастной нормы.

Питание крохи в этот период не должно состоять исключительно из жидкой и мелкоизмельчённой пищи. Прорезывание зубов говорит о том, что чадо нужно приучать к пережевыванию твердой еды. Предлагая более жесткую пищу, мы способствуем закреплению жевательного рефлекса. Поэтому при измельчении фруктов и овощей можно пытаться использовать не блендер или сито, а крупную терку. Если кроха уже научился тщательно жевать, можно предложить ему продукты в виде мелких кусочков.

Порою сложно приучить чадо к новому лакомству, но нужно проявить как можно больше терпения и доброжелательности. Нельзя заставлять ребёнка есть насильно! Неплохой результат даёт подмешивание нового продукта к любимой еде карапуза, но в пределах разумного! Например, в кашу можно добавить новый фрукт.

Большинство восьмимесячных малышей с удовольствием удерживают в руках столовые приборы и даже пытаются кушать самостоятельно - им нравится подражать взрослым. Их рацион претерпевает незначительные изменения - он дополняется хлебом и печеньем (если это не было сделано раньше), многие мамы начинают предлагать деткам не перетертые, а размятые продукты, благодаря чему кроха учится пережевывать пищу.

Какие продукты должны быть в рационе 8–месячного малыша?

Это один из частых вопросов, задаваемых педиатрам. Диетологи Института питания Академии наук предлагают определенные нормы, но их, скорее, стоит использовать в качестве ориентира, ведь потребности и вкусовые предпочтения детей зависят от многих факторов, в том числе региона проживания, семейных традиций, преобладающих на рынке продуктов и прочих. В среднем 8-месячному малышу в день можно дать:

  • до 60–65 мл фруктового пюре;
  • до 100 г овощного пюре;
  • 100–150 г каши;
  • не более 60 мл фруктовых соков;
  • около 3 г растительного масла (столько же сливочного);
  • творог - 30–50 г;
  • 5–10 г мучных продуктов (печенья и хлеба);
  • мяса и рыбы - до 50 г;
  • кефира - 30–50 г.

Конечно, это приблизительные нормы, которые мама подкорректирует с учетом аппетита ребенка и степени его адаптации к новым продуктам. Основное пожелание к родителям - продумать меню малыша таким образом, чтобы каждый прием пищи доставлял ему удовольствие. И хотя многие блюда ему еще нельзя (жареные, печеные, соления, копчености, сало), при желании всегда можно найти способ разнообразить рацион малыша.

Основные принципы питания в 8 месяцев

Счастливы те мамы, которым удается обеспечивать 8-месячного малыша грудным молоком. Даже если кроха уже кушает многие продукты, не лишайте его самого ценного питания. Он с удовольствием будет сосать грудь по утрам и вечерам. Если ребенок еще пьет материнское молоко, количество кормлений в день - 5 раз , «искусственники» – 4 раза .

Рыбу рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Каждый день малышу можно предлагать мясо и каши (чередуя их так, чтобы они не повторялись на протяжении нескольких дней), овощные пюре, кондитерскую продукцию (сухое печенье и хлеб). К привычным супам и кашам можно добавить пудинги и суфле. Детки отлично кушают блюда с добавлением фруктов или овощей, например, рис с тыквой, пшеничную кашу с черникой или иными наполнителями.

В течение дня есть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. После дневного сна предложите малышу перекус - полдник. Чаще всего это легкая закуска, например, фруктовое пюре, йогурт с печеньем или творожок. Примерное расписание:

  • 07:30 - завтрак, любая из каш (гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная или рисовая, иногда - манная), 1–2 кусочка печенья, компот или сок;
  • 12:00 - обед, суп, небольшой кусочек хлеба, перетертое мясо с гарниром (преимущественно овощное пюре), яичный желток (1/4);
  • 16:00 - полдник;
  • 19:00 - ужин, можно предложить пюре из картошки с добавлением капусты или иного овоща.

Завершит день порция грудного молока или кефира - перед самым сном.

Меню на неделю

А теперь попробуем составить меню на неделю. Итак:

Понедельник:

  • завтрак - гречневая каша на молоке, морковно-яблочное пюре, чай, печенье;
  • обед - овощной суп (картофель, кабачок, морковка, лук), рисовая каша на воде с мясным пюре, 30 мл сливового сока;
  • полдник - 70 мл йогурта;
  • пюре из кабачков, компот.
  • завтрак - рисовая каша на молоке, абрикосовое пюре, компот из сухофруктов, печенье;
  • обед - рисовый суп с фрикадельками, картофельное пюре с печеночным паштетом (собственного приготовления), персиковый сок;
  • полдник - пудинг из творожка;
  • ужин - рисовая каша с тыквой, чай, печенье.
  • завтрак - молочная овсяная каша с черносливом, чай с печеньем;
  • обед - суп из крольчатины, овощное пюре из брокколи, картофеля и кабачков, компот из сухофруктов;
  • полдник - яблочное пюре;
  • ужин - паштет из куриной печени с картофельным пюре.
  • завтрак - молочная кукурузная каша, персиковое пюре, чай;
  • обед - картофельный суп с желтком, пюре из брокколи и картофеля с рыбой;
  • полдник - кефир с печеньем;
  • ужин - пюре из шпината с мясными фрикадельками.
  • завтрак - пшеничная каша с лесными ягодами (малиной, черникой, ежевикой), творожок, чай;
  • обед - детский борщ (без фасоли и зажаренного лука и кореньев), овощное пюре с перетертым мясом, компот;
  • полдник - фруктовый йогурт;
  • ужин - куриная печень с рисовой кашей.
  • завтрак - молочная манная каша, яблочно-морковное пюре, чай;
  • обед - суп с цветной капустой, гречневая каша (на воде) с фрикадельками, компот;
  • полдник - творожок, фруктовый сок;
  • ужин - картофельное пюре с рыбой.

Воскресенье:

  • завтрак - овсяная каша, морковный сок, печенье;
  • обед - овощной суп, творожок, компот;
  • полдник - яблочно-абрикосовое пюре с печеньем;
  • ужин - пюре из картофеля с брокколи с перетертым мясом индюшатины.

Размер порций зависит от аппетита ребенка. Не пытайтесь его уговаривать покушать или кормить насильно - это бесполезно. Учтите, что чрезмерный набор веса так же плох, как и существенное отставание по массе. Кроме того, нормы не учитывают наследственность ребенка и отклонение в 10% от предполагаемой массы не критично. При оценке здоровья малыша следует ориентироваться на поведенческие факторы и его самочувствие.

Если кроха спокойно выдерживает 3,5–4–часовой перерыв между кормлениями, значит, употребленной им пищи вполне достаточно для нормального развития. Малыш испытывает голод уже через два часа после обеда или завтрака? Вероятно, блюда оказались недостаточно калорийными, поэтому стоит пересмотреть его рацион.

Рецепты первых блюд

Суп с цветной капустой и брокколи

Вам потребуется 1 картофелина, небольшой кусочек морковки (до 50 г), 100 г брокколи и столько же цветной капусты, 30 г сельдерея (две веточки) и 10 г петрушки.

Мелко нарезать овощи, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сельдерей и уменьшить огонь, после чего проварить еще 15–20 минут. После окончания варки положите в кастрюлю зелень (прямо веточками), после чего накройте крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10–15 минут. Измельчите готовый суп блендером до пюреобразного состояния. Добавьте щепотку соли.

Суп из курицы с брокколи

Ингредиенты: две картофелины, перемолотое филе курицы (без шкурки) - его приготовить лучше самостоятельно, 100 г брокколи.

200–300 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, положите в нее куриный фарш. Соберите образовавшуюся на поверхности воды пену, после чего добавьте в суп картофель и соцветия брокколи. Доварите до готовности (15–20 минут) и измельчите суп с помощью блендера. У вас получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Не забудьте слегка посолить суп.

Суп из кабачка и цветной капусты

На 100 мл воды понадобится по 50 г цветной капусты и кабачка. Овощи тщательно вымойте, после чего измельчите и поставьте вариться. Готовый суп протрите через сито, заправьте небольшим количеством сливочного масла, добавьте четверть вареного желтка.