Наступает очередной Новый Год... И в очередной раз мы ломаем себе головы в мучительных раздумьях, что бы приготовить, какие бы рецепты выбрать из неисчерпаемой сокровищницы Кукинга. Чаще всего, однако, выбор наш падает на традиционные блюда, привычные с детства тазики Оливье, без которого и праздник – не праздник, селёдочная шуба, запечённая курица... Давайте всё-таки хоть немножко разнообразим наш стол итальянскими рецептами, но не простыми... дело в том, что по итальянским традициям, есть такие «счастливые» продукты, съев которые, всенепременно разбогатеешь, будешь обладать отменным здоровьем, достатком и удачей! Пусть это и суеверие, ну а вдруг чечевичный соус или торт с орехами станут нашим талисманом в грядущем году?!

Начнём, пожалуй, с нежной изысканной закуски из гусиной печёнки, не забывая, что виноград символизирует здоровье и счастье, а орехи считались пророками – бросая его в огонь в полночь, орех должен лопнуть «на счастье»!

Паштет из гусиной печёнки с виноградом и грецкими орехами

250 г гусиной печёнки
250 г куриной печёнки
200 г сливочного масла
1 стаканчик вина «Марсала»
1 листик лаврушки
соль, перец

кисточка сладкого винограда
200 мл куриного бульона
50 г сливочного масла
хлеб с изюмом
40 г очищенных грецких орехов
соль, перец

Промыть обе печёнки, удалить плёночки. Мелко порубить и поджарить на слабом огне с 40 г масла и лаврушкой. Посолить, поперчить, подержать на огне 4-5 минут.
Порубить оставшееся масло на куосчки и оставить при комнатной температуре.
Удалить лаврушку из печёнки и протеперть её через сито.
Выложить печёнку в большую миску, добавить размягчённоемасло и тщательно вымешать. В это время добавить тонкой струйкой вино. Выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 6 часов.
Виноград промыть, положить на сковородку с 50 г масла, добавить бульон, посолить, поперчить. Варить на сильном огне несколько минут.
Поджарить ломтики хлеба.
Подавать паштет, выложив по ложке на каждый ломтик, посыпав толчёными орехами, с тёплым виноградом в соусе.

Если гусиной печёнки у нас нет, или она просто слишком дорога, можно прибегнуть к более простому и дешёвому, но не менее эффективному варианту:

Узелки с сыром и орехами

4 листа теста фило
4 маленьких свежих сырка с корочкой (в идеале – томино, можно заменить камамбером или бри)
2 ст.л. каштанового мёда
2 ст.л. оливкового масла
8 очищенных грецких орехов

Мелко порубить орехи и смешать их с мёдом.
Взять лист теста фило (остальные держать под влажным полотенцем) смазать маслом. В середину положить сыр, полить его четвертью мёда с орехами и завернуть ввиде узелков.
Приготовить таким образом остальные узелки.
Выпекать при 200* 6-7 минут.
Подавать с салатом из молодого шпината, заправленным оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Откушав закуски и разгуляв аппетит, приступим к более серьёзной еде. Традиционно трюфеля ничего не символизируют, но если вы можете их себе позволить – значит, прибегать к чечевице нет смысла: изобилие уже в доме!

Аньолотти (разновидность тортеллини) с трюфелями

800 г свежих аньолотти
4 небольших белых трюфеля (можно заменить соусом из белых трюфелей)
100 г сливочного масла
соль, перец

Аккуратно очистить от земли трюфеля.
Растопить масло.
Отварить аньолотти в большом количестве подсолёной воды.
Вынуть шумовкой и переложить в сковороду с маслом. Как следует размешать и разложить по тарелкам. Поперчить и насругать поверх трюфеля. (В случае с соусом, масла взять половину, размешать соус в нём, затем смешать с аньолотти).

Ну а если трюфелей нет и в помине, срочно закупаемся чечевицей и ждём денежного и прочего изобилия в следующем году!

Паппарделле с тыквой и чечевичным рагу

400 г свежих паппарделле (яичная широкая лапша)
250 г мякоти тыквы
200 г чечевицы
100 г свежей свиной колбаски без кожицы
1 маленькая луковица
овощной бульон
розмарин
оливковое масло
30 г сливочного масла
соль, перец

Промыть чечевицу, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на слабом огне 40 минут, пока они не помягчеют, но будут ещё сохранять форму.Посолить в конце варки.
Очистить и порубить лук, спассеровать в большой сковородке с 3 ст.л. оливкового масла и сливочным. Добавить колбаску маленькими кусочками. Через пару минут всё поджарить на сильном огне.
Добавить чечевицу, откинутую на дуршлаг, размешать, влить немного бульона, досолить, если надо и тушить несколько минут.
Порезать тыкву на тонкие ломтики, обжарить на сливочном масле с розмарином, пока не станет хрустящей и золотистой.
Отварить паппарделле с подсолёной воде с ложкой масла, слить воду и выложить в сковородку с чечевицей. Перемешать, добавить тыкву и поперчить.

Теперь у нас на очереди великолепное рыбное блюдо:

Террин из белой и красной рыбы с чёрной икрой

300 г филе белуги
300 г филе лосося
150 г чёрной икры
120 г фенхеля
120 г моркови
1 маленький лук порей
2 помидора
1 пучок эстрагона
300 мл рыбного бульона
6 листов желатина
уксус белого вина

соус:
200 мл сливок
50 г чёрной икры

украшение:
50 г копчёной белой рыбы
50 г копчёного лосося
50 г красной икры
несколько веточек эстрагона

Вырезать из рыбных филе 2 прямоугольника так, чтобы они помещались в форму для террина (как для кекса).
Смазать сл.маслом противень, выпекать рыбные филе несколько минут при 200*.
Помыть фенхель и морковку, порезать мелкими кубиками.
Замочить желатин в холодной воде.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кжицы. Порезать, протереть через сито и добавить в бульон. Добавить порей, порезанный мелкими кусочками, эстрагон и 1 ч.л. уксуса. Варить 10 минут, затем процедить. Добавить желатин в горячую жидкость, размешать.
Влить тонкий слой бульона в террин, поставить в холодильник застывать.
Затем выложить слой лосося, икры и кубики овощей. Залить желатином и убрать в холодильник.
Выложить слой белуги, потом – опять икры, овощей и покрыть желатином до верха. Убрать в холодильник на 6 часов.
Перед подчей выложить террин на блюдо, украсить копчёной рыбой, красной икрой и эстрагоном. Отдельно подать сливки, смешанные с икрой.

Как?! У вас нет какого-то полкило какой-то чёрной икры? Не проблема - приготовив «взамен» террина лосось с орехами, мы «наколдуем» себе орехами плодородие и счастье!

Рулетики из лосося с арахисом

4 тонких ломтика лосося примерно по 150 г
75 г поджаренного арахиса несолёного
1 ст.л. арахисового масла
1 ст.л. соевого соуса
щепотка пеперончино (острый перчик чили)
1/2 ч.л. сахара
2 ст.л. кокосового молока
щепотка куркумы
соль

Мелко изрубить арахис, можно в блендере или кофемолке. Добавить к орехам соевый соус, специи, сахар, масло, молоко и щепотку соли.
Вылодить эту смесь на каждый ломтик лосося и туго завернуть. Каждый рулетик закатать в лист фольги. Выпекать при 190* 20 минут.

Ну вот... передохнув после рыбы и вкусив лимонного сорбета, мы приступим к следующему таинству: недаром миндаль считается издревна символом любви и счастья!

Утка с мандаринами

Утка весом прим. 2 кг, подготовленная к запеканию
10 мандаринов
1/2 лимона
50 г миндаля
2 ст.л. коньяка
2 ст.л. уксуса белого вина
50 г сахара
30 г сливочного масла
соль, перец

Выжать сок из 4х мандаринов и лимона. Смазать утку маслом и поджарить в утятнице со всех сторон до золотистой корочки. Сбрызнуть коньяком и фламбировать. Затем добавить мандариновый сок. Посолить и тушить 45 минут, время от времени поливая утку соусом.

Вынуть готовую утку из утятницы, деглазировать соус с уксусом и добавить сахар. Снова положить туда утку, добавить очищенные мандарины и миндаль и тушить ещё 15 минут.

Если вы не нашли утку, не огорчайтесь: абрикосами тоже не стоит пренебрегать, как символом изобилия.

Телячий «карман» с сушёными абрикосами

600 г телятины одним куском, надрезанным ввиде кармана
150 г свчежей свиной колбаски или фарша
60 г сушёных абрикосов
1 луковичка
розмарин
шалфей
2 ст.л. ол.масла
20 г сливочного масла
100 мл белого вина
соль, перец

Замочить абрикосы в вине на пару часов. Мелко порубить лук, смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить абрикосы, разрезанные пополам.
Заполнить «карман» приготовленным фаршем, зашить его кухонным шпагатом. Натереть мясо солью, положить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кусочки сл.масла и веточки шалфея с розмарином.
Запекать при 200* 20 минут, когда мясо подрумянится, полить вином от абрикосов. Убавить температуру до 180* и запекать ещё с час, время от времени переворачивая «карман».

Если вам нравятся засахаренные каштаны и вы можете, не скупясь, украшать золотом торты – это для вас!

Шоколадный торт с каштанами

200 г чёрного шоколада
200 г сладкого каштанового крема пюре с ванилью
250 г раскрошенного каштана в сиропе (marrons glaces)
1 ст.л. рома
50 г сахара
125 г сл.масла

30 г миндаля
50 г сахара

4 каштана в сиропе (marrons glaces)
какао порошок
пищевое листовое золото для украшения

Растопить шоколад на водяной бане, доавить сливочное масло, размешать. Затем добавить каштановое пюре, раскрошенные каштаны, сахар и ликёр.
Застелить плёнкой небольшую круглую форму на 0,5 л. Выложить туда смесь и поставить в холодильник на 3 часа.
В маленькую кастрюльку положить сахар и 150 мл воды, варить, пока сироп не не будет кипеть маленькими пузырьками, выключить. Всыпать миндаль в другую кастрюльку, залить сиропом и мешать пока сахар не кристаллизируется и обволочёт миндалины. Поставить кастрюльку на огонь и варить до образования карамели. Вылить содержимое на лист пекарской бумаги, остудить.
Выложить торт на блюдо, посыпать какао и украсить оставшимися каштанами, осколками миндаля и золотом.

«Что год грядущий нам готовит...» может, золота или трюфелей он нам и не принесёт, но мы не можем не пожелать себе в очередной раз любви и счастья, наложив побольше миндаля в этот аппетитный торт!

Торт «Шоколадный Капрезе»

250 г молотого миндаля
200 г сахара
130 г чёрного шоколада
150 г размягчённого сливочного масла
4 яйца
1 ст.л. муки с горкой
щепотка пекарского порошка

60 г шоколада для украшения
тонко порезанный миндаль

Измельчить в кухонном комбайне шоколад, сахар и муку с пекарским порошком. Отдельно взбить масло до пышности. Добавить в него желтки и молотый миндаль.
Взбить белки с крепкую пену с щепоткой соли, затем добавить ложку белков в масло. Аккуратно размешать, всыпать туда же шоколад и мешать до получения однообразной массы. После чего вмешать остальные белки.
Смазать маслом круглую форму, вылить туда тесто и выпекать 50-60 минут при 170-180*. Полностью охладить.
Растопить шоколад с 4 ст.л. воды на бане.
Вылить сверху глазурь, разровнять и посыпать поджаренным миндалём.

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!!!

37,008 просмотрели

Если вы спросите у итальянцев какой у них любимый праздник, то заметите, что подавляющее большинство жителей этой солнечной страны назовут вам (Natale) или (Capodanno). И на самом деле: итальянцы всегда с нетерпением ждут декабрьских и январских праздников, тщательно готовясь к ним за много недель до их наступления.

Как и у любого другого народа, у итальянцев имеется целый ряд особых новогодних традиций и ритуалов, которые они стараются тщательно соблюдать, чтобы «поймать» удачу на весь следующий год.

В Италии в новогоднюю ночь никто не может уснуть: праздничные фейерверки полыхают в небе до утра, как и хлопушки. Чем же эта традиция интересна?


Итальянцы запускают фейерверки и петарды не только в знак празднования Нового года: они свято верят в то, что сильный шум отпугивает злых духов, которые могут появится в наступающем году.

Первое января

В Италии бытует мнение, что наступивший год пройдет так же, как и первое января. Поэтому после новогодней ночи итальянец никогда не будет брать или давать деньги в долг или работать.

Красное белье

Жители солнечной Италии полагают, что красный цвет непременно должен принести удачу. Поэтому они с удовольствием наряжаются в красный цвет к новогоднему столу. Это может быть как костюм, платье или брюки, так и нижнее белье, которым просто пестрят витрины магазинов.

Монетки и свечи

Итальянцы просто помешаны на приманивании удачи в новогоднюю ночь. И они готовы на все, лишь бы ее не проморгать. Для этого они, как уже было сказано, облачаются в красный цвет, а также кладут на подоконник монетки или свечи — предвестники достатка.

«Новая вода»

В некоторых регионах Италии существует обычай приносить первого января в дом «новую воду» из источника. Итальянцы считают, что принесенная до захода солнца вода принесет счастье в новом году.

Первый встречный

>Еще одно замечательное поверье, связанное с Новым годом, гласит, что огромное значение имеет то, кого ты встретишь на улице первым в наступившем году. Вам не повезло, если это будет священник или ребенок. Но если вам перейдет дорогу дедушка — счастьем и благополучием вы будете обеспечены до 31 декабря только что наступившего года.

12 виноградин


Под бой курантов мы пишем на бумаге желание, сжигаем его, а пепел добавляем в шампанское и выпиваем. Однако жители Италии придумали гораздо более простую, но все же немного странную традицию, связанную именно с последней минутой уходящего года. Они раскладывают 12 виноградин, съедая по одной с каждый ударом часов. Считается, что тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать… разумеется, удача.

Вино

У жителей постсоветского пространства Новый год ассоциируется с неизменными его атрибутами: оливье, мандарины и, конечно же, шампанское. Однако в этот алкогольный напиток не пользуется популярностью в новогоднюю ночь. Более того, пить французское шампанское — это и вовсе моветон. Отсчитывать бой курантов итальянцы предпочитают с бокалом вина, произведенного в их родной стране.

Бефана

Итальянские детишки не получают подарков в новогоднюю ночь. Нет, это не означает, что их родители — скупые люди. Все дело в том, что подарки под елку детям кладет добрая Фея Бефана (Befana), а делает она это лишь 6 января. Итальянские малыши с нетерпением ждут сказочную героиню, подвешивая носочки к камину, а утром спешат разворачивать подарки. Однако не все дети получат их: тем, кто плохо себя вел в прошлом году, фея положила в носочек уголек.

Выбрасывание мебели

Старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Избавляясь от ненужного хлама, жители Италии избавляются от негативной энергии, которая накопилась за прошедший год. Поэтому разгуливать по итальянским улочкам в новогоднюю ночь — занятие весьма рискованное: на вас могут упасть рваные брюки или раритетный телевизор.

У итальянцев и по сей день существует множество интересных и забавных традиций: христианских и языческих, своих и заимствованных. Поэтому встретить Новый год в Италии — это отличная возможность не только достойно отметить этот праздник, но и поближе познакомиться со страной и ее чудаковатыми жителями.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Несомненно, только заслышав слово «Италия», каждому на ум приходит пицца, ризотто, спагетти и непревзойденные итальянские вина. Поэтому, наверняка, было бы интересно узнать, как накрывают праздничные столы на родине Леонардо да Винчи.

Итальянский Рождественский стол

Рождество для жителей Италии, как и католиков в других странах, является главным праздником в году. Готовятся к нему тщательно и с большой ответственностью: дома и улицы вычищают до блеска, а в магазинах, церквях, в окнах жилищ и на лужайках устраивают презепио – маленькие ясли с животными, фигурками святой семьи и младенцем Иисусом.

В ночь на 25 декабря на улицах Италии неосведомленный турист не встретит никого: Рождество – торжество семейное, поэтому праздничному ужину уделяют особое внимание.

  • В Сочельник за стол садятся ровно в 20.00. В основном подают постные блюда с дарами моря: фаршированная рыба, спагетти с моллюсками, креветками или мидиями, запеченный угорь (непременно с икрой), овощные салаты. Но, поскольку по-настоящему верующих итальянцев осталось около 20%, то сюда же добавляется нога ягненка, свиные колбасы, тальятелле – болонская паста и индейка, фаршированная каштанами, грушами, яблоками, грецкими орехами, мясом теленка, шпиком и приправленная травами.
  • На десерт в рождественский вечер подают традиционный миланский пирог, очень напоминающий наш кулич: в тесто добавляют изюм, орехи, курагу, чернослив, лимонные и апельсиновые цукаты.

Итальянский новогодний стол

Стоит подметить, что к празднованию Нового года в Италии относятся не так, как в России. Но, тем не менее, сеньоры обязательно накрывают праздничный стол и, независимо от меню, несколько блюд подают неизменно.

  • Дзампоне – фаршированные колбаской и сосисками свиные ножки. Подают их, как правило, сразу после полуночи. Считается, что кто отведает это блюдо в первые секунды Нового года, того не оставят удача и стабильное продвижение вперед.
  • Лентике – обычная чечевица с добавлением помидоров и моркови. Она не только играет роль гарнира к дзампоне, но и символизирует деньги и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь.
  • Котекино – очень жирная колбаса из свинины. Классический деревенский рецепт предусматривает начинку настоящей кишки смесью из свиной кожи, мяса и кусков сала с добавлением ароматных специй.
  • Особая роль отводится винограду. Жители Италии отбирают по 12 ягод и начинают кушать их под бой курантов. Они верят, что если двенадцатая виноградинка будет съедена в первую секунду Нового года, то удача не отойдет ни на шаг.
  • Общепринятый новогодний напиток – местное вино. Шампанское здесь недолюбливают.

Буон Натале Феличе Анно Нуово! С Рождеством и Новым годом!

Новый год можно отпраздновать различными способами. Так, можно поехать на в любую другую страну вместе с детьми. А еще можно воссоздать обстановку другой страны у себя дома. Для этого можно разнообразить меню новогоднего стола угощениями из других стран. Страна Советов рекомендует остановить свой выбор на Италии. Попробуйте приготовить для праздничного стола традиционное новогоднее угощение итальянцев .

Традиционное итальянское новогоднее угощение состоит из нескольких блюд, которые всегда обязательно готовят для праздничного стола. Сюда относят рыбные блюда из трески и угря, пасту, блюда из индейки и каплуна. Также нельзя забывать о традиционных сладостях: выпечка, засахаренный миндаль, марципан, и сладкий хлеб.

Предлагаем Вам следующие рецепты к новогоднему столу, которые Вы могли бы приготовить.

Жареный угорь

Не стоит забывать, что в год водяного Дракона на новогоднем столе обязательно должны быть рыбные блюда . Поэтому жареный угорь, который намного жирнее другой рыбы, отлично подойдет в качестве оригинального новогоднего угощения. Готовят угря на гриле или сковороде. Для приготовления такого традиционного новогоднего угощения итальянцев Вам потребуется:

  • 1 кг мяса угря
  • 3 зубчика чеснока
  • перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст л. уксуса
  • по 1/2 лаврового листика на каждый порционный кусочек угря
  • мука (только для приготовления угря на сковороде)

Начинаем готовить традиционное новогоднее угощение итальянцев из угря. Разрежьте тушку угря на кусочки длиной около 7 см, хорошо промойте их и дайте им высохнуть. Когда кусочки подсохнут, их натирают чесноком. Насадите кусочки угря на шампур, вставляя между ними лавровые листочки. Сверху посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом. В образовавшемся маринаде кусочки угря выдерживают минимум один час. Угорь готов к дальнейшей жарке на гриле.

Если Вы хотите пожарить угря на сковороде, не нанизывайте его на шампур. Когда угорь побудет немного в маринаде, его обваливают в муку и обжаривают на сковороде с оливковым маслом до образования красивой золотисто-коричневой корочки. Жареный угорь готов!

Неаполитанский рыбный салат

Конечно же, в рецепты новогодних блюд также следует включить и салаты. Поэтому предлагаем Вам приготовить неаполитанский рыбный салат. Для его приготовления Вам потребуются :

  • 2 шт. фрезелли (хлеб, выпеченный в форме бублика, который полностью высушивают перед продажей)
  • 250 мл оливкового масла
  • 125 мл белого винного уксуса
  • майонез
  • черные оливки без косточек
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 помидор
  • 1 консервированный огурчик
  • 0,5 кг любой вареной рыбы
  • 150 гр филе анчоусов
  • 170 гр соленых каперсов
  • 25 гр консервированного тунца
  • 250 гр листьев зеленого салата
  • 250 гр листьев салата эскаролла
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень петрушки
  • столовый уксус или лимонный сок
  • перец
  • соль (по вкусу)
  • свежая мята, базилик или тимьян (выборочно)

Для начала следует приготовить зеленый соус . Смешайте 50 гр анчоусов, тунец, 25 гр каперсов, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, 80 мл оливкового масла с небольшим количеством уксуса в блендере. По вкусу можете добавить в соус свежую мяту, базилик и тимьян. Соус должен получиться достаточно жидким, но только не водянистым. Если соус не очень жидкий, в него можно добавить немного мясного бульона.

Теперь можно готовить соус из каперсов . Оставшиеся каперсы перемешивают в блендере с 80 мл оливкового масла, небольшим количеством уксуса или лимонного сока, солью и перцем.

Приступаем к приготовлению салата. Для начала обмакните булочки фрезелль в смесь из воды и белого винного уксуса. Когда они достаточно пропитаются, их можно вынимать из жидкости. Покрошите фрезелль на тарелку, в которой будете подавать салат. Вареную рыбу разделяют на три части. Одну часть поливают зеленым соусом, вторую - соусом из каперсов, третью - майонезом. Целые листья салатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Теперь можно собирать салат. На фрезелль кладут первую часть рыбы, накрывают слоем листьев зеленого салата и эксаролла. Далее кладут вторую часть рыбы, которую снова накрывают оставшимися листьями салата. Третью часть рыбы кладут сверху (верхний слой должен быть с майонезом). Сверху хорошо поливают майонезом. Украшают салат помидором, яйцом, оливками и огурцом.

Кроме вышеперечисленных блюд, предлагаем Вам также приготовить традиционную , без которой немыслим новогодний стол в Италии.

Италия - это солнце и море, это улыбки и семейные трапезы, это вино, сыр и оливки. Такая Италия, радостная и непринужденная, на один вечер поселилась в нашей квартире.

Делюсь наработаками по оформлению и открываю итальянский плейлист. Показываю, что было столе из закусок, и даю полный экскурс по меню.

Оформление итальянской вечеринки

60 вам лет или 3 годика, моментальное настроение праздника создают воздушные шары. Для праздника я заказала 18 гелиевых шара трех цветов : белый, зеленый и красный(цвета итальянского флага). Они у меня свободно "плавали" по потолку.

Главный герой вечера - стол с едой. Прежде чем наполнить его вкусной едой, нанесем легкий налет Италии.

Маленькие флажки для оформления закусок . Чтобы сделать такие флажки потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков, вырежьте нужное количество заготовок, сложите пополам и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.

Хорошо заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки . Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.

Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник - Сергей Маслов - величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI)

Карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.

Итальянская музыка

Музыка творит чудеса! Хорошая музыкальная подборка моментально перенесет ваших гостей в солнечную Италию и задаст отличное настроение вечеру.

Специально для вечеринки я составила список из песен итальянских исполнителей, а также треков, так или иначе ассоциирующихся с Италией.

В музыкальную программу попали такие исполнители как Adriano Celentano, группа Ricchi E Poveri , а также музыка из популярных кинофильмов "Римские каникулы", "Крестный отец", "Письма к Джульетте ", " Укрощение строптивого", "Сладкая жизнь"(La Dolce Vita).

Мой плейлист доступен на сервисе Яндекс.Музыка по этой ссылке
Яндекс. Музыка. позволяет сформировать из нужных песен плейлист и затем проигрывать их как по очереди, так и в случайном порядке. Важно: для прослушивания необходим доступ в интернет.

Музыку хорошо включить еще до прихода гостей, чтобы самим проникнуться атмосферой.

Меню для итальянской вечеринки

Итальянская кухня считается достаточно простой, но при этом сбалансированной, яркой и интересной. А главное, ее любят все: и взрослые и дети.

Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам. Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки.

Закуски

Брускетты . Это традиционные итальянские бутербродики с разнообразными начинками. Я готовила три разных вида.
  • Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем
  • Брускетты с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
  • Брускетты с баклажаном и шампиньонами
  • Брусктетты с красной рыбой и авокадо
Сырная тарелка . Рецепт прост: выбираем тот сыр, который любим сами, режем кусочками на один зубок, красиво раскладываем на плоской тарелке или деревянной дощечке.

Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром. Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.
Рыбная тарелка. Италия - это рыба и морепродукты. Поэтому логично подать "разносольную" рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.

Оливки и маслины . Без комментариев.

Мясная тарелка . Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.

Салаты

Салат Цезарь . Самый известный и популярный салат. Не поленитесь приготовить домашнюю заправку и использовать классические компоненты(никакой китайской капусты, вареной курицы и "кириешек" вместо крутонов).

Салат Капрезе . Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто - он великолепен.

Салат Панцанелла . Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.

Вторые блюда. Горячее

Пицца . Пицца на тонком тесте с начинкой из отборных ингредиентов достойна быть на праздничном столе. Ее язык не повернется назвать обидным словом фаст-фуд. Пицца это еще и весело - предложите свои гостям приготовить пиццу вместе.
Заранее приготовьте тесто для пиццы и подготовьте побольше разных продуктов для начинки. У меня были: шампиньоны, ананасы, колбаса пеперони, ветчина, карбонат, бекон, сыр(моцарелла, фета, пармезан), перец, чили, томатный соус(Dolmio), соус песто(остался от салата Капрезе), помидорки, базилик, маслины, чеснок, лук красный, руккола, шпинат.

Каждый ингредиент украсила табличка с названием.

Скачать шаблон для табличек
В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание - приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.