Здравствуйте, дорогие читательницы. О том, чем мы кормим своих новорожденных чад, мы говорили и знаем, что это питательные жидкости, начиная с молозива и заканчивая зрелым молоком. Сегодня мы расскажем о первом питательном «соке», и о том, на каком сроке выделяется молозиво при беременности.

Липкая, сладковатая, вязкая, полупрозрачная или желтоватая жидкость — это и есть первая питательная жидкость ваших молочных желез или молозиво. Чем ближе к родам, тем светлее становится секрет молочных желез. Основа молозива — альбумин (один из важнейших белков). Он помогает ребенку расти и адаптироваться к жестким реалиям нашего мира.

При выделении молозива недопустимы:

  • болезненные ощущения;
  • из одного соска;
  • изменение цвета секрета (с белого или слабо-кремового до изжелта-зеленого, коричневого) и появление прожилок крови.

Если что-то такое вы заметили, поторопитесь к врачу и не пренебрегайте дополнительными обследованиями ().

Стимулирует выработку и выделение секрета 2 гормона:

  • окситоцин.

Кроме выделения нескольких капель секрета из соска, эти гормоны способствуют росту тканей молочной железы, повышению (соска и ареолы), расширению протоков грудных желез и активности долек, из которых и состоит молочная железа.

3 мифа о молозиве и сроке его выработки

Миф первый: у меня выделился секрет из груди, неужели мне скоро рожать? Конечно, нет. У некоторых дам даже живот еще не очень заметен, до родов далеко, а секреция идет полным ходом.

Миф второй: правда ли, что если мои железы секретируют много первой питательной жидкости, и молочка будет предостаточно? Конечно, нет. Связи между обильностью выделения млечного секрета во время вынашивания и количеством и качествам молока нет. Молоко вырабатывается по требованию ребенка в связи с его потребностями. Если вы даже не заметили появление липкой и густой жидкости во время гестации (беременности) из соска, это не значит, что вашего ребенка ожидает дефицит питания, когда вы начнете кормить его грудью.

Миф третий: если появилось молозиво, значит, я беременна? Придавила на сосок, появился секрет, причем до задержки, это признак успешности зачатия? Конечно, нет! То есть, иногда первое, что вы замечаете — это действительно выделение молозива.

Появление секрета — это признак активности вашей гормональной системы, а именно гиперсекреции пролактина. К этому приводит:

  • беременность;
  • патология женской половой сферы, в частности расстройство работы яичников;
  • болезнями желез внутренностей секреции (гипоталамуса и гипофиза);
  • болезнями внутренних органов (почек, печени, щитовидной железы);
  • повышенное содержание эстрогенов в крови;
  • прием нескольких групп лекарств (нейролептиков, эстрогенов, антигистаминов, противорвотных препаратов и некоторых других;
  • аборты;
  • операции, затрагивающие органы грудной клетки.

Гиперсекреция пролактина может быть идиопатической (с невыясненными причинами). Если же выделения отмечены из одного соска, возможно, это не первая питательная жидкость, а патологический секрет, вырабатываемый при росте или другими новообразованиями.

Сроки выделения секрета грудных желез

К лактации женская грудь готовиться еще во время овуляции, с момента зачатия этот процесс активизируется. Но до 12 недели беременности секрет выделяется в минимальном количестве, поэтому наличие секрета обычно вы не замечаете. Хотя правило не строгое. У некоторых женщин появление молозива — первый признак беременности, подталкивающий их к посещению акушера-гинеколога в первом триместре гестации. И постановке на учет по беременности.

Во втором триместре молозиво начинает вырабатываться активнее и в большем количестве. Это срок с 13 по 28 (30) неделю. В этот период у женщин на одежде могут появляться пятнышки липкой жидкости. Молозиво появляется:

  • в количестве 1 капли или до 5 мл;
  • ежедневно или после провоцирующих факторов;
  • вне зависимости от времени дня или ночи.

И, наконец, в третьем триместре, молозиво становиться менее желтым, его количество значимо не увеличивается. Выделения из соска заметны в любом количестве.

Если же у вас подошло время к 30-31 недели. Или уже скоро рожать, а выделение молозива вы не заметили, это не патология. Но если хотите, можно попробовать спровоцировать истечение секрета.

Факторы, провоцирующие выделение молозива

При второй беременности вы более подготовлены к молозивовыделению. Заметить его проще. Помните, что при следующем успешном зачатии сроки появления секрета грудных желез и его количество могут отличаться от первой гестации.

  • количество пролактина возрастает во время ночного сна, есть смысл попробовать немного придавить на сосок после сна;
  • расширению протоков и выделению молозиво способствует теплый душ и обертывание сильно нагретыми полотенцами (внимание: не обожгитесь!);
  • стресс (специально подвергать себя стрессам не стоит);
  • массаж бюста;
  • длительный, проведенный с удовольствием, половой акт;
  • горячие напитки (какао, чай, теплый сок).

Если хотите попробовать «выдавить» у себя молозиво, помассируйте грудь (не задевая область САК) от наружи кнутри и выпейте горячего чаю, а затем попробуйте придавить сосок.

Но не увлекайтесь стимуляцией соска при вынашивании ребенка.

Почему не нужно стимулировать сосок и выдавливать секрет?

Стимуляция соска может стать причиной гипертонуса миометрия и привести:

  • к гипоксии плода;
  • самоаборту или преждевременным родам.

Кроме того, постоянное воздействие на область САК может стать причиной появления трещин на сосках и проникновения инфекции в ткани органа. Следствием этого становиться .

Как себя вести при секреции молозиво

Прежде всего, стоит приобрести специальный бюстгальтер для кормления и специальные одноразовые вкладки. Откажитесь от ношения тесного, сдавливающего железы и синтетического белья. Пару раз в сутки обмывайте бюст теплой (можно прохладной) водичкой без мыла

Промокайте грудь мягким полотенцем, не нужно соски тереть. Это приводит к травме нежной кожи сосково-ареолярного комплекса. Обрабатывайте соски разрешенными для беременных кремами, чтобы кожа не пересыхала.

На этом мы прощаемся с вами, надеемся наша статья дала вам полезную информацию. И вы пригласите на наш сайт друзей через соцсети и сами не забудете заглянуть на нашу страничку снова.

Выделение молозива считается абсолютно нормальным явлением. Оно возникает на ранних сроках до задержки, однако в некоторых случаях возникает на последних неделях беременности, практически перед родами. Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины. Многих будущих мам интересует, когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит. Ответим на этот вопрос в данной статье.

Состав и предназначение молозива

Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается грудь. В этот момент вырабатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную консистенцию. Ее состав следующий:

  • т-лимфоциты;
  • иммуноглобулин А;
  • нейтрофилы;
  • витамины A и E;
  • минералы;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • железо;
  • вода;
  • простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.).

Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них (лактоферрин, иммуноглобулин А) не переваривается, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами.
Кроме того, молозиво имеет еще ряд полезных свойств для ребенка. К таковым относятся:
снижение риска возникновения окислительного стресса;
влияние на развитие микрофлоры кишечника;
ускорение выведения первых фекалий, которыми заполнен кишечник младенца;
обогащение детского организма витаминами и полезными веществами, необходимыми для формирования и развития органов.
Согласно исследованиям, также известно, что выделения из молочных желез эффективны против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). К тому же молозиво активно борется с вирусами, например, с ротавирусами или вирусами полиомиелита и герпеса.

На каком сроке молозиво начинает вырабатываться и появляться?

Дать точный ответ на то, сколько возникает молозива, когда и на каком месяце оно появляется, не может ни один специалист. Некоторые считают, что выделений стоит ждать на 30, 32 и 35 неделе беременности, то есть в третьем триместре и ближе до начала родов. Другие врачи полагают, что секрет из сосков появляется еще в начале 1 триместра до задержки или со дня зачатия. Хотя в подобных случаях беременные женщины этого не замечают, так как в первое время о появлении молозива свидетельствуют лишь легкий зуд и едва ощутимое покалывание в области груди.
Не стоит расстраиваться или обращаться за медицинской помощью, если молозиво вовсе не появилось. Отсутствие жидкости во время беременности также считается нормой и зависит от особенностей организма. Как правило, у таких женщин выделения возникают уже после родов в течение одной или нескольких недель.

Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

О том, как выглядит молозиво, можно судить по различным фото и видео в интернете. На ранних сроках беременности оно имеет вид густоватой консистенции желтого цвета, напоминающей по структуре молоко. На вкус молозиво немного сладковато.
Ближе к родам, примерно на 32 или 35 неделе, на его замену приходит грудное молоко. Консистенция редеет, теряет привычный цвет и стает почти прозрачной.
Если сравнивать молозиво с грудным молоком, то оно более калорийное из-за наличия множества белков и жиров. Кроме того, в нем содержится больше полезных для организма ребенка веществ, например, таких как: бета-каротин, витамины A и E, цинк и др.
Выработка молозива начинается примерно со второго триместра. В этот период жидкости «выходит» немного и ее нельзя выдавливать либо сцеживать.

Нужно ли сцеживать молозиво?

У некоторых беременных женщин молозива течет слишком много, особенно перед самими родами или после них. Конечно, подобное доставляют некий дискомфорт в виде мокрого белья, легкого зуда или неприятных ощущений в области груди, но в сцеживании жидкости нет необходимости. Некоторые врачи даже запрещают это делать, так как после надавливания груди происходит стимуляция матки, что, к примеру, провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.
В послеродовой период сцеживание допускается, но только в определенных ситуациях. Например, если младенец с рождения слаб или болен, его рефлексы еще не успели выработаться и ему трудно получить молоко, тогда кормление из бутылочки просто необходимо.

Выделения из груди как признак патологии

Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что молозиво является признаком некоторых заболеваний или осложнений. К таковым относятся:

  • Болевые ощущения. Довольно часто это свидетельствует о развитии какого-либо воспалительного процесса в груди, например, гнойного мастита. Когда выделения из сосков при беременности сопровождаются еще и болевыми ощущениями внизу живота, в спине, то это говорит о повышении тонуса матки. Подобное связано с чрезмерной выработкой гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Не своевременное лечение подобных симптомов повышает риск преждевременных родов.
  • Примесь крови. Очень редко выделения из молочных желез при беременности возникают вместе с кровью. Подобное означает только то, что у женщины имеется воспаление некоторых органов. Кроме того, также не стоит исключать появление доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Неприятный запах. Если молозиво имеет неприятный запах, это говорит о наличии бактериальной инфекции. Если при этом у женщины появляется боль в молочных железах, повышается температура тела и чувствуется слабость, тогда стоит немедленно обращаться к врачу. Это говорит о наличии бактериальной инфекции. В том случае, если неприятный запах возникает уже после родов, тогда кормление грудью категорически запрещается и требуется замена материнского молока на детскую смесь.

Наличие хотя бы одного из упомянутых признаков уже считается отклонением от нормы. Не исключено, что в этот момент в организме женщины происходят какие-либо воспалительные процессы, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка.

Что делать, если появляется молозиво: правила ухода за грудью

В том случае, если во время беременности появилась первая консистенция, женщинам категорически запрещается массировать грудь. Любая стимуляция выработки молозива приведет к продуцированию гормонов, ответственных за тонус матки. Это, в свою очередь, грозит повышением родовой активности или самопроизвольным прерыванием беременности.
Если начинает появляться молозиво, требуется регулярно омывать кожу груди чистой водой без каких-либо средств личной гигиены. Также можно использовать специальные прокладки для груди, которые предназначены для впитывания любой жидкости, в том числе и секрета молочных желез. Кроме того, такие изделия обладают антисептическим свойством. Другими словами, их применение предотвращает занесение инфекции и размножение бактерий.

Мы выяснили, когда у беременных появляется молозиво, как оно выглядит и чем полезно для ребенка.

Одним из веществ, секретируемых молочными железами во время беременности, является молозиво. Каждая будущая мама должна знать, на каком сроке беременности появляется молозиво, и какое значение этот питательный продукт имеет для малыша.

Организм женщины претерпевает множество важных физиологических изменений в процессе вынашивания ребенка. Молочные железы у беременных могут увеличиваться в размерах, набухать, повышается чувствительность кожных покровов. К физиологичным явлениям также относится выделение молозива из молочных желез на поздних сроках беременности. Поэтому если вы отметили у себя изменение состояния молочных желез в третьем триместре, то не следует беспокоиться и паниковать. Важно запомнить некоторые особенности состава молозива и ухода за грудью в период его выделения.

Когда в норме должно выделяться молозиво

Секреция молозива полностью регулируется гормональной системой, особенно важную роль в своевременном появлении молозива у женщины играет гормон окситоцин. В норме оно начинает появляться за несколько дней до родов и сохраняется в течение 3-5 дней после появления малыша на свет. На протяжении всего периода беременности молочные железы постепенно подготавливаются к процессу лактации и грудного вскармливания.

В первом триместре беременности многие женщины не замечают существенных изменений молочных желез , однако чем больше срок беременности, тем более выраженными становятся физиологичные изменения молочных желез.

Второй триместр характеризуется активным началом секреции молозива, грудь увеличивается в размерах, набухает, становится более чувствительной. В такой период женщина может отметить выделение нескольких капель жидкости желтоватого цвета из сосков. Молозиво при беременности начинает выделяться в более значимом количестве за несколько дней до предстоящих родов. Некоторые будущие мамы отмечают появления этого вещества в самом начале третьего триместра. Постепенно секретируемая жидкость становится менее густой и более прозрачной.

Некоторые факторы внешней и внутренней среды могут провоцировать увеличение количества выделений из молочных желез. К ним относятся стрессовые ситуации, ярко выраженные положительные эмоции, длительное пребывание в жарком помещении с повышенной влажностью (ванная, сауна), половой акт, употребление горячих напитков, массаж молочных желез и плечевого пояса.

Состав

Молозиво обладает специфическим запахом, имеет густую, вязкую консистенцию и желтоватый цвет. Этот продукт считается исключительно полезным для новорожденного ребенка, так как в его состав входит множество ценных нутриентов, витаминов и микроэлементов. Основными его составляющими являются:

  • вода;
  • легко усваиваемые белки (альбуминовая и глобулиновая фракции);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • ферменты, улучшающие процесс пищеварения (липаза, амилаза и другие);
  • витамины группы В, витамин А, С, Е, РР;
  • углеводы (лактоза);
  • цинк, селен;
  • факторы роста (эпидермальный, инсулиноподобный);
  • кортизол, инсулин.

Этот питательный секрет молочных желез считается наиболее оптимальным промежуточным продуктом для питания новорожденного ребенка, так как его состав похож на состав крови, из которой плод получал питательные вещества на протяжении всего срока беременности.

Польза для малыша

Грудное материнское молоко является самым полезным продуктом для новорожденного ребенка (при условии, что мать здорова, правильно питается и не имеет вредных привычек). Поэтому некоторые женщины полагают, что когда появляется молозиво после родов, то это плохо для крохи. Однако этот ценнейший продукт имеет множество полезных свойств и поможет ребенку адаптироваться к новым условиям питания.

Секретируемое после родов питательное вещество оказывает следующие положительные эффекты на организм ребенка:

  • насыщает легко усваиваемыми белками, они необходимы для малыша в стрессовый послеродовой период;
  • способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию в составе лактобактерий и бифидумбактерий;
  • молозиво улучшает процессы всасывания и усваивания нутриентов в кишечнике;
  • оказывает слабительное воздействие на пищеварительный тракт, способствуя тем самым избавлению от первородного кала;
  • участвует в формировании и укреплении иммунной системы ребенка, в его составе присутствуют иммуноглобулины, лактоферрин и другие факторы иммунной защиты;
  • предотвращает развитие физиологической желтухи новорожденных, так как белки в его составе обладают способностью связывать билирубин в пищеварительном тракте и кровеносном русле;
  • факторы роста способствуют нормальному формированию кишечника и ферментных систем;
  • обеспечивает организм малыша многими витаминами и антиоксидантами, которые необходимы для нормального метаболизма.

Также молозиво является очень питательным веществом, эффективно утоляет голод новорожденного малыша, способствует быстрой адаптации ребенка к окружающей среде.

Отклонения от нормы

Каждая беременная или только что родившая женщина должна помнить, что количество выделяемого молозива и сроки его появления зависят от многих индивидуальных факторов.

На этот процесс влияет общее состояние здоровья, состояние гормональной системы, наличие или отсутствие пагубного влияния окружающей среды.

Однако в некоторых случаях секреция этой питательной жидкости сопровождается неприятными симптомами. Вам следует немедленно обратиться к доктору, если молозиво при беременности выделяется на фоне выраженной боли в молочных железах, имеет неприятный запах или патологические примеси. Нередко болевой синдром и зловонный запах появляются на фоне гнойного мастита. Это заболевание возникает вследствие нарушения кровообращения, лимфоотока и застоя молока в молочных железах. Бактериальная инфекция также зачастую сопровождается лихорадкой и симптомами общей интоксикации организма.

Появление кровянистых примесей может быть грозным симптомом роста злокачественного или доброкачественного новообразования, поэтому женщине следует сообщить об этом врачу и пройти обследование молочных желез. Иногда болевые ощущения при выделении молозива появляются в нижней части живота. Это может быть связано с нарушением нормального тонуса матки и может привести к преждевременным родам. Поэтому будущей маме следует очень внимательно следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Молозиво – секрет, который вырабатывается молочными железами находящейся в «интересном положении» женщины, а также кормящих матерей. Вследствие влияния окситоцина, в женском организме происходит перестройка гормонального фона. Признаками выработки молозива может служить увеличение размеров груди молодой мамы и повышение порога чувствительности. В этот период происходит процесс расширения каналов и протоков, укрупнение и подключение к работе долей молочных желез.

Молозиво – это жидкость, которая имеет вязкую и липкую консистенцию, окраска её может быть как практически полностью прозрачной, так и ярко-жёлтой. Насыщенность цвета может снижаться по мере приближения родов. Молозиво является достаточно питательной жидкостью, в состав которой входит альбумин – белок, который играет важную роль в адаптации новорождённого ребёнка к окружающему миру.

  • белки составляют до 7% (альбумин и глобулин);
  • углеводы до 5,5% (лактоза);
  • жиры до 5%;
  • вода до 88%;
  • лакто- и бифидум-бактерии;
  • различные группы витаминов (А, В, С, Е, РР);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (протеаза, за и амилаза).

В 100мл молозива содержится приблизительно 150 ккал. А его плотность варьируется в пределах от 1,050 до 1,060.


Теперь давайте попробуем разобраться, на каком сроке беременности появляется молозиво.

Молочные железы женщины, готовящейся к материнству, с самых первых недель беременности постепенно начинают подготовку к лактации, а гормональный фон претерпевает определённые изменения. Следствием этих процессов становится то, что уже с момента зачатия плода происходит выделение секрета молозива.

Большая часть женщин, вынашивающих ребёнка, не замечают того, когда начинает выделяться молозиво при беременности. Особенно это касается первых двенадцати недель, или так называемого первого триместра. Дело в том, что в этот период выделяемое количество секрета чрезмерно мало. Конечно, встречаются случаи, когда именно появление выделений из молочной железы впервые наталкивает будущую мамочку на мысли о состоявшемся зачатии. Все это сугубо индивидуально и зависит от особенностей женского организма.

С 13 по 30 неделю второй триместр молозиво начинает вырабатываться с большей интенсивностью, нередко при самопроизвольном выделении секрета на одежде можно заметить жёлтые липкие пятнышки. Происходить это может нерегулярно, под влиянием различного времени суток. Степень обильности также величина непостоянная.

Начиная с 31 недели и до самых родов, выделение молозива становится постоянным спутником практически каждой беременной женщины. Насыщенный жёлтый цвет сменяется практически полной прозрачностью, а объёмы остаются неизменными.

Существует несколько факторов окружающей среды, которые способны повлиять на то, молозиво при беременности на каком сроке станет выделяться:

  • эмоциональный фон (как положительные эмоции, так и стрессовые ситуации);
  • контрастный душ;
  • длительный половой контакт;
  • груди;
  • горячие напитки.

К сведению, с момента родов прозрачность молозива усиливается, но окраска в целом сохраняется. Состав химических элементов, остаётся прежним. Так происходит на протяжении первых дней (до недели). Затем на смену молозиву приходит , соответственно, белого цвета и с другим химическим составом.


Выделяемый молочными железами секрет желтоватого цвета имеет следующую функциональную нагрузку:

  • Обеспечивает организм новорождённого белками, отвечающими за иммунитет. Самостоятельно защищаться от пагубного влияния окружающей среды малыш сможет лишь по достижению им полугода. Первые же месяцы иммунная система малыша не справляется, и эту функцию берут на себя клеточки и частички молозива, которые начинают отсоединяться уже в ротовой полости.
  • Производит заселение микрофлоры кишечника полезными бактериями (лакто- и бифидо-). Они облегчают усвояемость молока матери организмом ребёнка, а также остальных продуктов питания, которые постепенно будут вводиться, налаживает дефекацию и предотвращает размножение вредных бактерий и микроорганизмов, способных привести к различным патологиям.
  • Способствует скорейшему выведению из кишечника мекония, заполняющего его во время внутриутробного периода, и безболезненному периоду адаптации к поступлению первых порций молока.
  • Насыщает кровь ребёнка антиоксидантами, которые играют ведущую роль в приспосабливаемости к окружающей среде. Особенно это касается органов дыхания.
  • Обеспечивает ребёнка достаточным количеством витаминов и минеральных веществ, особенно важных и необходимых с первых минут жизни для правильного физиологического развития, и роста органов и тканей.
  • Ускоряет созревание эпителия кишечника благодаря факторам роста (инсулин, кортизол, IGF и EGF).
  • Связывает избыточное количество билирубина, препятствуя развитию желтухи.

Сложно преувеличить важность молозива для организма ребёнка. В течении процесса беременности в нем накапливается и сохраняется огромное количество питательных веществ.


Мы выяснили молозиво при беременности на каком сроке выделяется – с самых первых дней. Однако далеко не все женщины наблюдают и замечают этот процесс. Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Абсолютно нет. Ведь может быть, что дольки молочных желез имеют достаточно развитую и богатую ответвлениями сеть, а жидкий секрет вполне умещается в ней и не требует выхода наружу. Или же возможен вариант, что факторов, влияющих и провоцирующих появление и последующее выделение желтоватой жидкости наружу, недостаточно. В таком случае не приходится говорить о каких бы то ни было отклонениях от физиологической нормы, собственно, как и проявление этого процесса на самых ранних сроках беременности.

Количество или частота молозива, его наличие или отсутствие – ни один из этих моментов никак не может предсказать или повлиять на количество молока, выделяемое после родов. Эти процессы абсолютно не связаны между собой, разнится как гормональный фон, так и набор факторов, влияющих на них.

Встречаются нечастые случаи обнаружения в молозиве небольших примесей крови. При условии отсутствия других симптомов, такое положение дел считают нормой. Объясняется это тем, что во время беременности в молочных железах происходят некоторые изменения – расширяются каналы и протоки, вследствие чего возможны периодические разрывы мелких капилляров и выделению крови.

В конце второго триместра подготовка груди к лактации проходит ещё более стремительными темпами, что нередко сопровождается ощущениями внутреннего давления на грудь, зудом и дискомфортом. Происходит это вследствие ещё большего расширения протоков, распространения молозива по ним. Эта ситуация также входит в пределы нормы и при отсутствии дополнительных симптомов обращения к помощи специалистов не требует.

Важно! Внимательно нужно отнестись к выявлению и своевременному реагированию на наличие патологических отклонений, когда врачебное вмешательство необходимо.

Боль при выделении молозива

Если выделение молозива из груди сопровождается болью, это может быть сигналом о развитии в молочных железах воспаления. Чтобы воспрепятствовать возникновению гнойного мастита, а как следствие и заражению молока при вскармливании ребёнка, необходимо своевременно отреагировать на сложившуюся ситуацию и обратиться к врачу, ведущему учёт текущей беременности и незамедлительно начать приём противовоспалительных препаратов.

Отклонением от нормы являются тянущие боли внизу живота или поясницы. Связаны они могут быть с переизбытком гормона окситоцин, необходимого для родовой деятельности и предотвращающего послеродовые кровотечения. Существует угроза преждевременных родов, так как боли являются следствием повышения . Обратить к врачу в этом случае необходимо для назначения заместительной гормональной терапии.

Примеси крови в молозиве

Обильность кровянистых примесей в секрете молочной железы, сильная боль в груди или матке, ухудшение самочувствия будущей матери – повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью. Все эти негативные симптомы могут появиться при возникновении воспалительных процессов в организме. Необходимо произвести обследования: маммографию, МРТ и исследование крови и молозива в лабораторных условиях.

Резкий неприятный запах молозива

В нормальном состоянии молозиво имеет сладковатый запах, изменение его сигнализирует о возникновении и развитии в молочных железах , вызванной бактериями. Проявляется болезнь болью и повышением температуры тела, упадком сил, но также может проходить и бессимптомно. Для излечения прибегают к курсу антибиотиков, с оглядкой на «интересное положение» женщины. В случае уклонения от приёма препаратов, велик риск внутриутробного инфицирования или заражения ребёнка во время прикладывания к груди, если инфицирование молочной железы произошло незадолго до родов.

Выделение секрета при отсутствии беременности

Выделение молозива в случае отсутствия беременности - довольно редкое явление. Обычно это говорит о наличии воспаления, опухоли или повышением содержания пролактина или окситоцина.

В этом случае следует без промедления обратиться за консультацией специалиста с целью исключить тяжёлые последствия заболевания.


Уход и гигиена молочных желез в период неконтролируемого самопроизвольного выделения молозива – процесс достаточно лёгкий:

  • бюстгальтер рекомендуется носить специального фасона – для кормящих матерей. Они сшиты из натуральной ткани, не вызывают давления или натирания, подобрав правильный размер, женщина ощущает себя в нём комфортно.
  • водные процедуры для молочных желез должны проводиться с тёплой и чистой водой, дважды в день, без использования моющих средств.
  • промакивать молочные железы нужно аккуратно мягким чистым полотенцем, избегая резких движений и натираний.
  • между бюстгальтером и сосками рекомендуется прикладывание специальных прокладок, их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.
  • избегать массажа или сдавливания молочных желез, что может спровоцировать тонус матки и
  • по той же причине не следует сцеживать молозиво.
  • использовать увлажняющие кремы для предотвращения растяжек на груди и уменьшения риска трещин сосков.

Необходимо следить за собственным здоровьем и вовремя реагировать на сигналы, подаваемые организмом, дабы своевременно избавиться от возможных последствий и осложнений. Наградой же за чуткость и внимательность будет рождение здорового малыша и правильно налаженная лактация.

Появление этой жидкости в молочных железах беременных женщин является подготовительным этапом к грудному вскармливанию. Молозиво выделяется как закономерный результат гормональной перестройки женского организма. Когда же его появление женщина замечает впервые? Что надо знать ей об этой субстанции?

Что такое молозиво

Уже само название жидкости говорит о ее связи с грудным молоком. Она появляется под воздействием женского гормона окситоцина. В народе ее называют молодым молоком. Предшествует его появлению увеличение груди беременной, повышение ее чувствительности. Именно в этот период расширяются канальцы и протоки молочных желез.

Молозиво — это липкая, вязкая сладковатая жидкость. Ее цвет может быть желтоватым, полупрозрачным. Основным компонентом питательной жидкости является альбумин. Этот белок помогает крохе развиваться. Помимо альбумина в составе молозива содержатся глобулины, жиры, минеральные соли, бифидо- и лактобактерии, лактоза, витамины А, С, Е, РР. Также есть в субстанции амилаза, протеаза, липаза — пищевые ферменты. Основой питательной жидкости служит вода. Ее в составе молозива около 84%. Калорийность жидкости составляет 150 ккал на 100 мл.

Когда появляется молозиво

Молочные железы к процессу лактации готовятся уже с первых недель беременности. Тогда и начинается выработка молозива.

Но в первом триместре (до 12 недели) женщина его не видит, поскольку количество питательной жидкости небольшое. В редких случаях бывает так, что именно появление молозива, его выделение из сосков может сигнализировать о наступлении беременности.

Как правило, выделение жидкости из груди беременные женщины начинают замечать уже во втором триместре, с 13 недели вынашивания ребенка. Тогда выработка молозива становится более активной. Выделения при этом желтоватые, липкие. Их количество небольшое. Они могут быть пока не ежедневными. Появляются вне зависимости от времени суток.

Активная фаза выделения молозива начинается в третьем триместре и продолжается до самих родов. Количество жидкости может быть разным. Одни женщины говорят, что их просто заливает ночью, другие же постоянно замечают небольшие пятна на бюстгальтере. Молозиво в третьем триместре приобретает менее насыщенный цвет.

Выделения из груди в период вынашивания малыша связаны с несколькими факторами. Это стрессы, принятие горячего душа и употребление горячих напитков, массаж молочных желез.

О молозиве после родов

Когда ребеночек появляется на свет, молозиво становится более прозрачным. Его химический состав сохраняется. Оно выделяется в первые три-семь дней после родов. Затем из молочных желез начинает выделяться полноценное молоко. До этого секрет молочных желез выполняет такие полезные функции:

  1. Насыщение детского организма иммунными клетками. Поскольку собственный иммунитет у младенца вырабатывается только с полугодовалого возраста, до этого периода его здоровье поддерживается грудным молоком мамы, предшественником которого является молозиво. Из него выделяются клетки, участвующие в защите малыша от вредоносных микроорганизмов окружающей среды.
  2. Заселение кишечника необходимой микрофлорой. Речь идет о бифидо- и лактобактериях. Такая флора способствует усвоению грудного молока или адаптированных смесей.
  3. Ускорение выведения мекония. Так называется первородный кал, который заполняет кишечник новорожденного. После удаления его из организма кишечник крохи готов к поступлению первого материнского молока.
  4. Связывание билирубина из крови. Иногда он у новорожденных бывает в излишнем количестве, что проявляется желтухой. Молозиво способствует абсорбции билирубина и выведению его из организма.
  5. Обогащение организма крохи питательными веществами , которые нужны с первых дней жизни.
  6. Насыщение крови новорожденного антиоксидантами, помогающими адаптироваться к жизни вне утробы мамы.
  7. Ускорение формирования эпителия кишечника.

Как видим, функции молозива многогранны. Именно поэтому при рождении крохи его сразу прикладывают к материнской груди.

Женщины при беременности не должны переживать по поводу того, что у них не выделяется молозиво. Это тоже может быть вариантом физиологической нормы. Ведь каждый организм индивидуален.