Эльвира Вознюк
Эссе «Моё профессиональное кредо»

Эссе . «Моё профессиональное кредо »

Почему я выбрала профессию педагога ? Что удерживает меня в ней? Этот вопрос я задаю себе постоянно. Ответ однозначен : это любовь – моя любовь к детям и ответная любовь ко мне.

Быть педагогом – непросто. С одной стороны – это огромная ответственность. С другой – полный драйв! Любить всем сердцем детский смех, детскую речь, непосредственность, чувствовать в себе море творческого потенциала – это для меня удовольствие! А разве можно отказать себе в удовольствие!

Педагог, с моей точки зрения, это созидатель, творец. Только ему открыто главное сокровище - детские сердца, которые ждут тепла, доброго слова, новых знаний и готовы всегда отвечать взаимностью.

Когда-то Аристотель сказал : «Любить - значит желать другому того, что считаешь за благо, и стараться по возможности доставить ему это благо». Всю свою энергию я направляю на создание вокруг каждого ребенка атмосферы любви и взаимопонимания, так как убеждена, что только это способствует раскрытию индивидуальности.

«Ребенок умеет любить только того, кто его любит,

и его можно воспитывать только любовью»

Ф. Э. Дзержинский.

Детский сад, в котором я работаю, носит название «Сказка» . Моя миссия, как педагога, направлена на то, чтобы дети в саду были как в сказке. В этом мне помогают мои коллеги, самые добрые, самые красивые, самые умные и творческие люди. Благодаря им, я иду на работу с уверенностью в том, что меня всегда поддержат, выслушают и дадут совет. Наши воспитанники – это не просто дети, это будущие инженеры, космонавты, политики, спортсмены, врачи – это будущее России.

«За будущее наших поколений

Нам, педагогам, свой держать ответ».

Я понимаю, что на меня возложена большая ответственность : заложить фундамент личности каждого ребенка, помочь им познать окружающий мир, научить их жить в обществе. Еще В. А. Сухомлинский говорил : «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии… От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступень познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».

И так день за днем мы вместе идем по тропе открытий, на которой они учатся различать добро и зло, познают себя и окружающий мир, а я беспрестанно учусь у них преданности, искренности, открытости, любви.

С огромным интересом я постоянно изучаю новые технологии в сфере образования, интересуюсь современными приемами и нетрадиционными изобразительными техниками. Все новое интересно для меня, это помогает мне зажечь искру интереса в глазах своих воспитанников к познанию, творчеству, осознанию радости общения.

«Женщина точно такая же сила природы,

Как ветер, молния, электричество» Х. Торри

Я не только педагог, я – заботливая мать, любящая жена, благодарная дочь, я просто – женщина! Поэтесса Татьяна Лаврова очень точно передала мои ощущения о женской сущности :

Какое счастье, что я просто женщина.

Я - мать, жена и дочь.

Душа моя навек с любовью венчана,

И я готова каждому помочь.

Какое счастье, что могу быть сильною,

Перенести все тяготы судьбы.

Могу быть яркой, заводной и стильною,

А иногда спокойной, слабой быть.

Какое счастье, что могу расслабиться,

Кокетничать, в капризах сморщив нос.

Могу прощать и улыбаться, нравиться,

Порою, быть упрямою до слёз.

Какое счастье! Не дал Бог мне зависти,

Не привередлива, не помню зла.

Ценю добро и маленькие радости,

Обиду пересилить я смогла.

Какое счастье, что во мне намешаны

Добро и нежность, ревность, идеал…

И пусть лишь из ребра Бог создал женщину,

Она всегда начало всех начал.

Пусть я нахожусь в начале пути своей педагогической деятельности, но у меня есть силы, уверенность и желание пройти этот путь достойно.

Публикации по теме:

Моё педагогическое кредо (эссе) Многих, особенно в среднем возрасте, посещают философские мысли о смысле жизни, оценке жизненного опыта и достижений, в том числе и в профессии.

Эссе «Мое педагогическое кредо» Почему я выбрала профессию воспитателя? Ответ на этот вопрос очень прост: для меня это не просто профессия или работа - это призвание, состояние.

Мир детства сладостен и тонок,как флейты плавающих звук. Пока смеётся мне ребёнок,Я знаю что не зря живу. И каждый день как на премьеру.

Профессиональное образование Профессиональное образование Профессиональное образование – это система подготовки квалифицированных кадров. Обучение может осуществляться.

Профессиональное выгорание педагога Профессиональное выгорание - это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоциональных, энергетических.

Профессиональное Эссе воспитателя Дети-радость государства. Настоящее богатство. Их воспитывать должны. Как надежду для страны. Детский сад- это удивительная страна, где каждый.

«Даже мгновенное озарение может стать той первой искрой,

из которой рано или поздно возгорится пламя творческого поиска»

В. Шаталов

По образованию я педагог, и по призванию тоже педагог.

Я ни на минуту не сомневаюсь в правильности выбора своей профессии.

С самого детства мне было на кого равняться. У меня есть конкретный идеал учителя и воспитателя. Меня направляли опытные наставники, когда я работала в школе, и в детском саду посчастливилось встретить таких людей.

Всё своё детство я «проиграла» в школу и в детский сад. Вот и получается, что я всегда живу в Стране детства.

Детские впечатления часто остаются в памяти на всю жизнь. И то, какими будут эти воспоминания, во многом зависит от нас, взрослых, находящихся рядом с ребёнком. «Будьте сами и человеком и младенцем, чтобы учить ребенка». (Владимир Федорович Одоевский)

Мир, в котором развивается современный ребёнок, коренным образом отличается от мира, в котором росла я. Поэтому я должна шагать в ногу со временем, грамотно и уверенно вести малышей по ступенькам развития.

Многолетний опыт педагога-практика помогает мне искать свою форму организации образовательного и воспитательного процесса с детьми.

Моя родная стихия – бурная деятельность вокруг. И тогда каждый прожитый день становится неповторимо ярким. От игры, через игру к познанию – вот миссия педагога-творца.

Слово «игра» — магическое. Когда произносишь слова «давайте играть», сразу устанавливается тишина, и на тебя устремляются взгляды пытливых, любознательных глаз. Они смотрят широко и открыто, и я люблю их всех – ласковых, упрямых, капризных и весёлых…

Когда погружаешься в разработку новой игры, сама попадаешь в мир сказки и фантазии. Так хочется в наш компьютеризированный, технический век подарить детям весёлую, яркую, цветную сказку, сделанную с любовью и добротой собственными руками. Разные пособия и поделки вместе с детьми мы применяем во всех видах деятельности.

Люди, стремящиеся развить в ребёнке творческие способности, должны дать место творчеству и в собственной жизни. Творчество занимает значимое место в моей жизни: рисую, вяжу, шью, занимаюсь цветоводством, в детстве училась в музыкальной школе, но в силу некоторых обстоятельств не закончила её. Зато постаралась дать музыкальное образование по классу аккордеон своим двум дочерям. Умением творить, видеть прекрасное и создавать его я обязана своему отцу, художнику по профессии.

Выявить способности к творчеству своих воспитанников помог педагог-психолог. Данное исследование проводилось с использованием теста креативности Торранса. Используемая методика позволила выявить детей с творческим потенциалом. С целью развития способности к творческому самовыражению детей средствами театрализованной деятельности была организована театральная студия «В гостях у сказки», написана авторская программа.

Много лет я работаю в педагогическом коллективе, где главной задачей является поиск новых творческих идей. Моё внимание всегда привлекало практическое применение нестандартных технологий образования. Особенно в области коммуникации. Я не могу сказать сейчас, кем будет каждый мой воспитанник в будущем. Но все они должны уметь правильно говорить, быть активными и самостоятельными собеседниками.

Я отдаю предпочтение интеграции изобразительной деятельности и развития речи. Рисунки оказывают сильное влияние на развитие речевой и мыслительной деятельности ребёнка. Русский педагог К.Д.Ушинский указывал на то, что картина является могучим средством «развязывания» языка ребёнка: он задаёт вопросы о том, что видит, делится своими впечатлениями. Рисование и речевая деятельность взаимно стимулируют друг друга, поэтому всегда поощряю словесное описание того, что ребёнок изображает.

Заключительная диагностика показывает, что дети, ранее плохо владевшие речью, стали больше говорить со взрослыми, охотнее общаться со сверстниками. А по свидетельству родителей, все дети с удовольствием дома рассказывают интересные истории по своим изобразительным «шедеврам».

Меня интересует проектная деятельность. Она позволяет воспитателю решать множество психолого-педагогических проблем. Именно при создании проектов появляется возможность привлечь родителей к сотрудничеству.

Заинтересованность родителей в педагогическом процессе позволяет мне построить работу так, чтобы взрослые стали непосредственными участниками жизни группы. Главной своей задачей считаю:

— поднять в глазах родителей авторитет дошкольного учреждения как современной развивающей системы, необходимой и полезной ребёнку. По этому вопросу я выступала на региональном форуме работников системы дошкольного образования, посвящённом Году учителя в г. Самара.

В настоящее время педагогическую систему невозможно представить без высокоэффективных программ и технологий.

Я обучалась на курсах «Информационно-коммуникативные технологии в образовательном процессе», «Web-технологии в учебном процессе» Результат: мною разработан и поддерживается сайт детского сада.

Разработала и успешно применяю в работе с детьми мультимедийные методические пособия, дидактические материалы, выполненные в программе Microsoft Office PowerPoint.

Работу с детьми с ОВЗ осуществляю по заданию специалистов (учителя-логопеда, дефектолога, педагога-психолога).

Вот так я и живу: утром с удовольствием иду на работу, а вечером – домой, счастливая от того, что день прожит не зря. А дома дела семейные, встречи с друзьями, разговоры обо всём и опять же о них, о детях.

воспитатель ГБОУ СОШ № 2 ж. – д. ст. Шентала

структурное подразделение детский сад «Звёздочка»,

Самарская область, Россия

Психотерапия для меня - это в первую очередь процесс, направленный на внутренние изменения человека. Но чтобы «цикл был завершённым», необходимы еще и внешние изменения, которые возможны только через новый опыт в своей жизни. Я очень люблю свою профессию и понимаю, что учёба в университете – это всего лишь первая ступень большого пути под названием «Психотерапия». Сколько бы часов своего личного времени я ни уделяла изучению психологии, жизни не хватит, чтобы охватить все идеи и направления, которые постоянно появляются каждый год.
Тем не менее, какой бы опытный ни был специалист, всегда есть чему учиться в этой жизни. Я часто говорю своим клиентам во время консультаций, что все мы являемся друг для друга учителями и учениками одновременно.
Я учусь у своих клиентов и считаю это нормальным.
Нет в мире человека, который бы не мог ничего дать другому человеку. Каждый имеет некую ценность.
И моя задача как психолога – помочь человеку найти своё истинное Я, свои истинные желания и потребности. Когда есть цель, половина работы уже сделана. Остаётся только наметить шаги по её реализации и начать действовать.

Я – профессиональный практикующий психолог, с 2006 года веду частную практику.
Психологией стала интересоваться с 17 лет, когда получала свое первое педагогическое образование.
Изучать психологию мне было необходимо по роду своей будущей профессии.
С годами я поняла, что педагогика – это не то, чем я хотела бы заниматься всю свою жизнь. Выйдя из декретного отпуска, я не вернулась в педагогическую деятельность.

Выбор новой профессии оказался не таким лёгким, как казалось. Работать чтобы работать – очень грустная и бесперспективная позиция. И в моей жизни настал момент, когда я поняла, что не хочу ходить на работу, которая мне не приносит никакого морального удовлетворения.
Вспоминая своё школьное сочинение в выпускном классе, поймала себя на мысли о том, что в юности моей самой большой мечтой было – приносить радость людям. А как можно дарить радость другим? Только предлагая то, что тебе самому интересно. И мало в этом просто хорошо разбираться, ты должен быть настоящим профи.

Меня всё время привлекали вопросы мужчины и женщины, на которые я самостоятельно не могла найти ответы. И чем больше я изучала всевозможной популярной литературы в этом направлении, тем отчётливее понимала, что нужны более глубокие знания. И я пошла учиться туда, где мне действительно было интересно.

В психотерапии меня покорило то, что там есть ответы практически на все наши жизненно важные вопросы в области того, как стать . Многие вещи, которые раньше казались сложными, оказались простыми и понятными. А вопросы, которые казались пустяковыми, на самом деле не так просты.

Я не буду здесь перечислять всех достойных поклонения учёных в области физиологии, медицины и психологии, но особую признательность и уважение хочу высказать в адрес ныне практикующего Андрея Курпатова.
Врач-психотерапевт, автор книг и более сотни научных работ, создатель системной поведенческой психотерапии и методологии мышления. Его книги, написанные доступным языком для непрофессионала в области психологии, – кладезь ответов на многие вопросы, которые касаются личностного развития и коррекции взаимоотношений. Если вы не можете себе позволить прийти на приём к психологу или психотерапевту по ряду разных причин, читайте книги А. В. Курпатова. И не просто читайте, а делайте выписки или заметки в отдельную тетрадь. Перечитывайте их время от времени и делайте хоть что-нибудь из того, что вам действительно давно хотелось сделать, но вы всё время это откладывали.

В своей работе я стремлюсь создать атмосферу общения, в которой человек может быть максимально откровенным, по крайней мере, . Я считаю, что самое важное в жизни любого человека – это понять свои истинные желания и следовать им. Только тогда вы будете получать радость от существования на этой Земле.

Мой путь «взросления» и личностного самоопределения довольно тернист. К сожалению, во времена моей молодости у меня не было грамотного психолога или психотерапевта. Да, собственно говоря, и неграмотного тоже не было. Некому было подсказать: как себя надо вести, а как не надо; где я совершаю одну и ту же ; как исправить то, что ещё можно исправить.

Но с высоты своих лет я понимаю, что мне нужно было всё это пройти, чтобы потом передать этот опыт другим. Любой опыт, будь то негативный или позитивный, – это ценные уроки, которые делают нас мудрее и сильнее. У каждого свой путь. И я свято верю в то, что человек, который усиленно ищет своё место в этой жизни, обязательно его найдёт.

Не сегодняшний день моя жизнь кардинально изменилась, и консультирование - это наиболее приемлемый и действенный способ выразить свое отношение к людям. Я искренне радуюсь всем открытиям и положительным изменениям в жизни своих клиентов.

Можно долго спорить на тему: «Нужна ли современному человеку или не нужна»? Я не буду никого убеждать в её необходимости. Если человек может сам вырвать у себя больной зуб, зачем ему идти к стоматологу? Во времена интернета информации достаточно, чтобы и самому разобраться в собственных проблемах и решить все свои задачи. Просто этот самостоятельный (говорю это из своего собственного печального опыта) займёт гораздо больше времени, и вы можете упустить свои возможности получить то, что вам необходимо именно сейчас.

Эссе «Мое профессиональное кредо»

С мая 1999 года моя деятельность тесно переплетена с реализацией молодежных программ самого разного направления. Ведь именно этот период стал отправной точкой моего участия в сфере реализации стратегии государственной молодежной политики в РФ и моего сотрудничества с Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи». Я была полностью согласна с утверждением, что в разговорах о молодежи и ее воспитании часто звучит слово «проблема». Молодежь всегда «проблема» для общества. Можно написать много слов о том, какая должна быть молодежь. Но молодежь такая, какая она есть.

Проработав в образовании почти 20 лет, я могу смело утверждать, что все проблемы молодежи переносятся в школьную жизнь. Не только отметки, но и конфликты между педагогами и школьниками, между самими школьниками вызывают много трудностей в школьных буднях. Отношения с родителями тоже делают жизнь молодых людей сложнее. Как они справятся со своими проблемами, зависит от их социальных навыков.

Педагогический коллектив школы в одиночку не может добиться главной цели воспитания – обеспечить полноценную интеграцию молодого человека в общество. Общество и его институты – семья и школа – из-за того, что они основаны на внешнем авторитете и контроле взрослых, не располагают достаточными возможностями, чтобы сблизиться с молодежью, затронуть все стороны личности молодого человека. Поэтому деятельность общественных организаций самой молодежи пытается приблизиться к мироощущению самого молодого человека, помочь ему разобраться в своих личных потребностях и через позитивную деятельность реализовать их вместе со своими сверстниками и среди своих сверстников.

В своей работе мы реализуем широкий спектр долгосрочных программ для учащейся молодежи: «Достижения», «Сотрудничество», «Патриот и гражданин», «Спасибо, нет!», «Лидер» и др., но акцент сделали на программе «Лидер». Поскольку развивающиеся в современном обществе процессы социально- экономических и культурных преобразований, их динамизм привели к возникновению насущной потребности в воспитании нового типа личности – человека, уверенного в себе, умеющего брать ответственность на себя, принимать решения, уметь плодотворно взаимодействовать с другими членами общества. В связи с этим особую важность приобретает изучение лидерства среди молодежи, так как именно в этом возрасте закладываются и формируются основы лидерского потенциала, который впоследствии раскрывается во взрослой жизни. В настоящее время молодым людям необходимы знания и умения, с помощью которых они смогут не только заявлять жизненную позицию, но и активно реализовывать её в рамках определенной деятельности.

Задача отбора и подготовки социально перспективных юношей и девушек, потенциальных лидеров, которые при наличии соответствующих качеств, умений и навыков способны в перспективе взять на себя ответственность за решение насущных проблем, является чрезвычайно актуальной. У многих есть задатки лидера, но не у каждого есть возможности и способности для того, чтобы развить и закрепить их самостоятельно. Поэтому особенно остро стоит проблема определения эффективных способов выявления, личностного развития и форм обучения потенциальных лидеров.

Анализируя свою деятельность, прихожу к выводу: мы разработали и реализуем множество самых различных социальных проектов и программ, требующих огромной организационной подготовки, высокого уровня ответственности всех тех, кто участвует в их реализации. И все они полностью совпадают с приоритетными направлениями стратегии государственной молодежной политики - вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития; развитие созидательной активности молодежи; интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

А моё кредо «Делать качественно, а иначе – зачем?». И в комментариях оно не нуждается…