Чем полезна мята?

Женщина, ожидающая малыша, должна не только следить за своим питанием, но и контролировать питьевой режим. И тут возникают резонные вопросы: какие напитки можно употреблять, а какие необходимо исключить из меню?

Сегодня мы особое внимание уделим мятному чаю. Рассмотрим, можно ли его пить в период беременности, чем полезно травяное питье.

Полезные свойства мяты во время беременности

Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.

В отличие от эфирного масла мятное растение разрешено в период беременности, но только в разумных количествах. Например, 1-2 чашечки ароматного напитка не помешают, а наоборот, будут полезны женщинам в положении.

Как известно, переживания и страхи по поводу беременности и предстоящих родов присущи практически всем женщинам. Так вот: мятный чай позволяет успокоить нервную систему, устранить панический страх и тревогу будущих мам. Такой эффект положительно сказывается на состоянии беременной, а значит, и на самочувствии малыша. Ведь если мама спокойна, то ребенку комфортно в своем «домике».

Кроме того, целебное питье прекрасно справляется с ранним токсикозом, который доставляет немало хлопот женщинам. Чай из мяты налаживает функциональность пищеварительной системы, и вздутия, запоров и расстройств желудка. А если женщину донимают частые головокружения, то мятный чай и с этим симптомом справится прекрасно.

А при простуде и различных заболеваниях напиток из мяты становится просто незаменимым лекарством, особенно для беременных, которым противопоказано лечение медикаментами. Растение обладает противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растительный чай эффективен при простудных (и не только) болезнях.

Целебный напиток также позволяет справиться с отеками и предотвратить варикозное расширение вен, которое так часто встречается при беременности. Также чай с мятой прекрасно решает и интимную сторону вопроса: повышает либидо у женщин.

Благодаря таким целебным особенностям врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить мятный чай во время вынашивания малыша. Но во всем нужно соблюдать меру, так как при различных нарушениях и патологиях полезное питье может навредить.

Когда мятный чай может быть опасен во время беременности?

Многие думают, что мятный чай не имеет противопоказаний. Но, увы, это не так. Дело в том, что свойства мяты в некоторых случаях могут оказаться и вредными. Поэтому перед чаепитием нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Чтобы мятный напиток принес пользу, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В состав данного растения входят эстрогены, которые в больших количествах могут спровоцировать либо преждевременную родовую активность. Поэтому выпивайте в день не более 1-2 чашек. Через три-четыре дня сделайте небольшой перерыв (день-два).
  2. Если у вас имеется аллергия на мяту, то лучше откажитесь от напитка, так как это негативно отразится на состоянии малыша.
  3. При проблемах с артериальным давлением необходимо осторожно употреблять напиток, особенно это касается гипотоников. Дело в том, что чай понижает давление.
  4. При проблемах с почками или печенью тоже не стоит увлекаться мятным напитком.
  5. Растение отрицательно воздействует на лактацию, поэтому на последних месяцах беременности нужно исключить мятный чай из питьевого рациона женщины.

В заключение хочется отметить, что чай из мяты может быть как полезным, так и опасным. Ведь травяные напитки, как и все лекарственные растения, нужно употреблять крайне осторожно. Каждый организм по-разному реагирует на мятный чай. Но если вы будете придерживаться осторожности и умеренности, то вряд ли он вам принесет вред. Кроме того, ваш организм и сам вам подскажет, когда его можно пить, а когда нужно отказаться.

Всего известно примерно 25 видов и 10 подвидов мяты: конская, болотная, перечная, горная, кудрявая, японская, апельсиновая, водяная… Это далеко не полный список. Чаще всего используется мята перечная, называемая иногда холодянкой, холодкой, перцовой, английской, холодной.

Однако будущих мамочек часто волнует вопрос, можно ли принимать мяту? Какие дозы полезны, а какие вредны?

Мята назначается беременным женщинам в качестве успокоительного средства в малых количествах, помогающего уснуть, уменьшающего тошноту и зуд, вздутия.

Однако в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и преждевременные роды. Причина – избыточное содержание эстрогенов в растении. С осторожностью следует относиться и к эфирному мятному маслу.

Именно поэтому вопрос об употреблении мяты нужно решать в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

В любом случае – крайняя доза не более четырех чашек в день

Вред мяты при беременности

Опасность применения мяты при беременности заключается в следующем:

  • Мята противопоказана при , поскольку обладает свойством снижать артериальное давление;
  • По этой же причине не следует употреблять мяту на завершающем этапе беременности при варикозном расширении вен;
  • Так как содержит значительное количество эстрогенов (женских гормонов), то прием в большом количестве может привести к сокращениям матки, т.е. спровоцировать

Полезные свойства мяты

Часто будущих мамочек беспокоит пигментирование на лице, или они бы хотели избежать его в будущем. В качестве профилактического и лечебного средства с этой целью можно протирать кожу лица и тела мятным настоем из листьев.

Мята обладает мочегонными, антисептическими, желчегонными, противоспазматическими, сосудорасширяющими, противорвотными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Это растение способствует выведению камней из почек, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта: способствует снятию колик, устранению желудочных спазмов; лечит диарею, запоры.

Незаменима она и в дерматологии (снимает воспаление кожи), стоматологии (убирает неприятный запах, оказывает антибактериальное действие)

Доказана ее полезность при мышечных и сердечных болях, варикозе, ларингите.

Пригодится беременным при стрессах, бессонницах, нервном напряжении, физическом или умственном перенапряжении. Однако стоит быть аккуратными с дозировкой, для предотвращения обратного результата.

Какие мятные продукты можно употреблять во время беременности?

Не только перечную мяту (в качестве чая, настоек), но и некоторые производные продукты из нее можно употреблять при беременности.

Эфирное масло
Несмотря на то, что масло очень полезно при борьбе с , для улучшения аппетита, используется при стимуляции умственной деятельности, эффективно для лечения простудных заболеваний, для улучшения перистальтики кишечника, беременным категорически запрещается его применять как наружно, так и внутренне . Дело в том, что масло из мяты содержит ментол (до 70%), запрещенный во время беременности и в большом количестве эстрогены, вредность которых для будущих мамочек уже упоминалась выше.

Ароматная мята привлекает внимание своей универсальностью. Она способна поднять настроение, оздоровить организм, устранить тревожность. Ее лечебные качества оценены врачами. Мята входит в состав многих медикаментозных средств. А ее свежий вкус и охлаждающее послевкусие востребовано в кулинарии. За большое содержание полезных веществ и простоту в применении полюбили траву и косметологи. Однако даже такое универсальное растение способно причинить вред. И будущие мамы, опасаясь за здоровье своих малышей, часто задаются вопросами: Разрешена ли мята при беременности? Не причинит ли вреда крохе любимый ароматный чай?

Мнение врачей о мяте неоднозначно. Иногда гинекологи сами назначают будущей маме вкусный чай и даже рекомендуют принимать препараты, содержащие ароматную мяту. В других случаях доктора категорически запрещают употребление мяты и в качестве весомого довода приводят риск самопроизвольного выкидыша. От такого разнообразия мнений будущие мамы часто теряются и не могут понять: запрещено или позволено баловать себя ароматной мятой? Чтобы ответить на вопрос необходимо разобрать все «за» и «против» применения этой травы.

Мята при беременности: когда можно и когда нельзя

Селекционерам известно множество разновидностей мяты. Но в кулинарном искусстве и медицине чаще всего применяется четыре вида: кудрявая, дикая, лимонная, перечная. Последняя наиболее востребована. Можно ли мяту беременным? Перечный вид содержит множество полезных компонентов, помогающих женскому организму справиться с теми нагрузками, которые возложены на него в период вынашивания ребенка.

Мята богата следующими важными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • эфирным маслом;
  • микроэлементами: железом, медью, стронцием, марганцем, цинком;
  • витаминами: С, А, РР, группы В;
  • аминокислотами: лизином, глицином, аргинином, триптофаном;
  • макроэлементами: кальцием, калием, фосфором, натрием;
  • жирными кислотами;
  • стеролами (жирными спиртами типа холестерина);
  • дубильными веществами.

7 полезных воздействий

  1. Избавление от простуды. Мятный чай обладает обезболивающим эффектом, уничтожает вирусы и патогенные бактерии. В случае простуды он позволяет беременным женщинам значительно быстрее победить недуг и восстановить организм.
  2. Укрепление иммунитета. Естественная защита у беременных значительно снижается. Это может привести к возникновению инфекционных болезней. Чтобы защитить организм и усилить иммунную защиту, рекомендован ароматный напиток с добавлением нескольких листиков мяты.
  3. Устранение пищеварительных проблем. Беременность часто сопряжена с появлением отрыжки, метеоризма, мучительной тошноты. Чтобы справиться с такими симптомами, можно употреблять мятный чай.
  4. Улучшение сердечно-сосудистой системы. Концентрированный мятный настой обеспечивает расширение сосудов и тем самым способствует снижению давления. Такое свойство мяты позволяет быстро справиться с симптоматикой гипертонии, которая часто мучает будущую маму на поздних сроках.
  5. Избавление от невроза и стресса. Нервная система беременной женщины становится крайне восприимчивой. Даже мелкие огорчения могут довести до слез. Чтобы укрепить нервную систему и обеспечить хорошее настроение, полезно периодически баловать себя мятным чаем.
  6. Диспепсические расстройства. Растущий малыш в утробе старательно отвоевывает себе место и поэтому увеличивающаяся матка может сдавливать кишечник. Подобные нарушения приводят к развитию запоров у будущей мамы, от чего страдает и малыш. Перечная мята улучшает перистальтику и пищеварение, устраняет гнилостную микрофлору, и младенец избавляется от поступления отравляющих веществ.
  7. Избавление от кожных проблем. Во время беременности женщины часто замечают повышение активности сальных желез, возникновение пигментации, появление непонятной сыпи и другие кожные проблемы. Значительно улучшить внешний вид помогает умывание лица мятным отваром.

От чего помогает

Когда же использование мяты оправдано и полезно? Как свидетельствуют отзывы гинекологов, освежающее растение поможет беременной женщине бороться со следующими патологиями:

  • токсикоз;
  • отечность;
  • простудные болезни, бронхиты, ангины, пневмонии;
  • вегето-сосудистая дистония с упадком сил или головокружениями;
  • неврозы, истерии, страхи перед родами;
  • нарушения пищеварения: запоры, поносы, изжога, метеоризм;
  • болевые ощущения в спине, голове, суставах;
  • бессонница или повышенная сонливость.

Медики считают, что мята способна устранить кислородное голодание и предупредить развитие пороков в костной системе младенца. Также она помогает защитить ребенка от синдрома недостаточности соединительной ткани.

В чем коварство

Но не стоит спешить включать в свой рацион мяту абсолютно всем беременным. Лекарственное растение обладает противопоказаниями, игнорирование которыми может обернуться для будущей мамы фатальными последствиями. Врачи запрещают употребление мяты в следующих случаях.

  • Гипотония. Мята способна понижать давление. Поэтому беременным женщинам, у которых от природы оно снижено, не следует употреблять освежающий чай.
  • Гипертонус матки. Эта трава содержит фитоэстрогены, которые увеличивают тонус матки. При исходном гипертонусе во время 1 триместра беременности это может обернуться выкидышем. А в 3 триместре при злоупотреблении мятой вероятны преждевременные роды.
  • Варикоз. Нежелателен прием мяты при наличии варикозных узлов, так как лечебная трава стимулирует расширение сосудов.
  • Камни в желчном пузыре и почках. Мята обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Поэтому она способна сместить камни. Во время беременности это крайне нежелательно, поскольку процесс выхода камней довольно болезненный, а если конкремент обладает большими размерами, то осложнение грозит экстренным хирургическим вмешательством.

Чрезмерное пристрастие к мяте может привести к передозировке. О злоупотреблении мятой сигнализируют такие симптомы, как: кишечные колики, внезапные приступы головокружения, неукротимая рвота. В этих случаях необходимо немедленно вызывать «Скорую».

Итак, можно ли мяту при беременности? Если полностью исключены противопоказания, то врачи даже рекомендуют прием освежающего и полезного напитка. Однако злоупотребление мятой может быть опасно. Ведь фитоэстроген, поступивший в организм в чрезмерном количестве, запросто спровоцирует усиленное сокращение матки. Чтобы обезопасить организм от негативных последствий важно соблюдать 4 правила приема.

  1. Не употребляйте порченую мяту. Лучше всего приобретать сырье в специализированных фитоаптеках. Если применяется мята, выращенная на собственном участке, выбирайте свежее растение. Перед употреблением необходимо промыть листья в нескольких водах, чтобы устранить все возможные бактерии.
  2. Не злоупотребляйте напитком. Чтобы насытить организм полезными веществами достаточно трех чашек мятного напитка в сутки. Без назначения врача во время беременности категорически запрещено увеличивать количество чашек. Ведь наряду со снижением давления это грозит женщине самопроизвольным абортом, а с конца 2 триместра - ранними родами.
  3. Не заедайте чай. Если мята принимается в лечебных целях, то необходимо исключить ее сочетание с печеньем, бутербродами. Так как положительное влияние травы от такой комбинации в несколько раз снижается.
  4. Учитывайте иные мятные препараты. Любительницы освежающей травы часто выбирают лекарственные средства или зубную пасту с добавлением мяты. Леденцы от боли в горле или таблетки от тошноты необходимо учитывать в суточной дозе мяты. Это защитит беременную от передозировки и выкидыша.

Лечебный настой: 3 рецепта

Для лечения патологий инфекционного характера во время беременности можно принимать мятный настой. Он обладает болеутоляющим, противовирусным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Употреблять отвары из мяты во время беременности не рекомендуется, поскольку они обладают более высокой концентрацией в сравнении с мятными настоями.

Лечение простуды

Состав:

  • мята (в измельченном состоянии) - одна столовая ложка;
  • кипяток - один стакан.

Что делать

  1. Мелко посеченную мяту заливают кипятком.
  2. Напиток должен настаиваться 15 минут.
  3. При первых признаках простуды рекомендуется употреблять настой по одному стакану трижды в сутки.

Отзывы женщин показывают, что очень полезно сочетать прием такого настоя с ингаляциями, добавив в ингалятор мятное масло. Это лечение позволит избавиться от кашля, снизит боль в горле и устранит насморк.

От стоматита и гингивита

Состав:

  • мята - две столовые ложки;
  • вода - 200 мл.

Что делать

  1. Мяту заливают горячей водой.
  2. Емкость с раствором закрывают крышкой и настаивают два часа.
  3. Настой процеживают.
  4. Чтобы устранить воспалительные явления и неприятный запах изо рта, настой применяют для полоскания. Процедуру повторяют три-четыре раза в сутки.

Этот же рецепт беременным можно применять и при расстройствах пищеварения, для чего следует употреблять по 20 мл мятного напитка во время еды. Однако нужно помнить, что настой получается довольно концентрированным, поэтому принимать его без разрешения доктора не стоит. Не забывайте, насколько опасна бывает мята при беременности на ранних сроках.

От мигрени

Состав:

  • мята сухая - 50 г;
  • спирт - 500 мл.

Что делать

  1. Мята заливается спиртом.
  2. Настойку выдерживают в закупоренном виде две недели.
  3. Полученное мятное средство втирают в височную зону при сильных головных болях. Для лечения мигрени процедуру повторяют два-три раза в сутки.

Мятный чай: 3 варианта напитка

Чтобы поднять настроение, избавиться от усталости и значительно укрепить нервную систему, будущим мамам рекомендуется заваривать мятный чай. Лучше всего употреблять свежезаваренный напиток. В чай с мятой можно добавлять различные компоненты, которые позволены при беременности, например, мед, сливки, молоко.

Классический вариант

Состав:

  • веточка мяты - одна штука;
  • кипяток - один стакан.

Что делать

  1. Веточку мяты кладут в чашку и заливают кипятком. Рекомендуется применять воду, температура которой 90°С.
  2. Настаивают чай около десяти минут.
  3. Употреблять мятный напиток рекомендуется теплым.

Мятно-медовый рецепт

Состав:

  • перечная мята - половина чайной ложки;
  • вода - один стакан;
  • мед - одна чайная ложка.

Что делать

  1. Сухое сырье заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают пять минут.
  3. Чай обязательно процеживают. Если этого не сделать, то напиток станет сильно концентрированным. А это опасно при беременности.
  4. Когда чай немного остынет, в него добавляют мед.

С ромашкой и мелиссой

Состав:

  • цветки ромашки - треть чайной ложки;
  • мята - треть чайной ложки;
  • мелисса - треть чайной ложки;
  • вода - стакан.

Что делать

  1. Травы смешивают.
  2. Сухую смесь заливают горячей водой и дают возможность настояться.
  3. Такой мятный чай помогает устранить дискомфорт в желудке, лечит кишечные инфекции.

Ароматное масло: 2 метода применения

Эфирное масло девушка в интересном положении разрешено применять только наружно. Внутренний прием способен привести к самопроизвольному выкидышу. При этом даже для наружного применения врачи рекомендуют использовать мятное масло по минимуму и снижать дозировку в два раза от порции, указанной в инструкции. Как на поздних, так и на ранних сроках беременности можно применять следующие процедуры.

  1. Ароматерапия. Это мятное средство используют для избавления от рвоты, сонливости и нервозности. В аромлампу капают две капли масла на площадь 10 кв. м. Один сеанс продолжается около 20 минут. Процедуру повторяют через два-три дня.
  2. Ванны. Горсть морской соли окропляют двумя каплями мятного масла. Смесь всыпают в воду. Беременным разрешено принимать только теплые ванны. Горячие категорически противопоказаны! Понежиться в воде рекомендуется в течение получаса. Такие процедуры позволяют снять усталость, улучшить эмоциональный фон, восстановить естественное состояние кожных покровов.

Также мята во время беременности может добавляться в салаты, выпечку, супы, мясные и рыбные блюда. Чтобы быстро снизить тошноту, необходимо просто пожевать освежающий листок. Многие беременные с удовольствием носят мятные леденцы, которые способны облегчить симптомы токсикоза. Однако, выбирая препараты, обязательно следите за их составом, ведь химические ингредиенты, которые могут быть добавлены в леденцы, совершенно не подходят будущим мамам.

«В самые жуткие моменты токсикоза спасал мятный чай»: отзывы

Я про мяту спрашивала у 2 врачей при беременности. Одна гинеколог-эндокринолог, другая просто гинеколог. Обе из белого списка врачей. Обе говорили, что отличное средство от головной боли и имеет легкой успокаивающе-седативное действие. То есть идеально для беременных.

*Страйк* , https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/664213/1.html

У меня 35-я неделя. Почти всю беременность пью мяту (мяту вместо чайной заварки). Думаю, все индивидуально.

Олеся , https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/miata-pri-beremennosti.html

Будучи беременной 2 раза, пила постоянно чай с добавлением листьев мяты! И все ок! Первую беременность даже переходила!

Татьяна , https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/miata-pri-beremennosti.html

Беременность у меня сейчас 35 недель, все лето живем на даче и пьем чай с мятой, иногда просто завариваю одну мяту себе. И ничего. Даже тонуса нет. И я если честно, даже не задумалась залезть в инет и прочитать, а можно ли мяту беременным? В общем на меня мята не действует никак.

Nsava , https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/664213/1.html

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.


Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.
Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).
При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.


Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.
    Настой имеет ярко выраженный аромат ментола
  2. Настой процедить.
  3. Сырьё отжать, добавить к нему ложку сахара и взбить блендером (либо перетереть в ступке).
    Мята с сахаром взбивается в блендере для получения мятного сока
  4. На фольгу тонким слоем насыпать сахар или сахарную пудру.
  5. Пальцем в сахаре сделать круглые углубления для леденцов, смазать фольгу маслом.
  6. По желанию можно на каждое углубление положить зубочистку или шпажку, тогда леденцы будут на палочке.

Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки беременности сразу после зачатия. Распознать данное состояние можно только по характерным симптомам, формирующимся на разных этапах вынашивания ребенка. У одних женщин наблюдаются ранние признаки, сигнализирующие о беременности, а другие не замечают изменений в состоянии своего здоровья.

Чем раньше женщина обнаружит беременность, тем больший запас времени она получит для прохождения специализированного обследования. Стоит учитывать, что в первые дни после зачатия никаких явных признаков беременности быть не может.

Распознать первые симптомы, говорящие о беременности, можно по таким признакам:

  1. Отсутствие месячных. Об этом симптоме известно каждой женщине, он считается самым первым признаком беременности. При оплодотворении яйцеклетки происходит задержка менструального цикла, так как ранее отторгающийся эндометрий необходим плоду для полноценного развития. Однако нельзя рассматривать первый день задержки в качестве достоверного признака, так как отсутствие месячных нередко бывает вызвано патологическими изменениями в органах репродуктивной системы, стрессами, и гормональными нарушениями.
  2. Увеличение и болезненность молочных желез. Женская грудь очень чувствительна к гормональным изменениям в организме. При наступлении беременности наблюдается незначительное увеличение объема груди, повышение чувствительности сосков, а также их болезненность. Нередко в области ореола наблюдается увеличение специфических бугорков, которые раньше едва прощупывались.
  3. Частое мочеиспускание. Одним из ранних признаков наступления беременности является увеличение частоты позывов к мочеиспусканию. Этот признак формируется на фоне повышенной выработки ХГЧ (хорионического гонадотропина). Позывы к мочеиспусканию могут беспокоить даже при малом наполнении мочевого пузыря. Наблюдается это преимущественно в ночное время суток. Дополнительно возникает задержка месячных.
  4. Изменение вкусовых пристрастий. Нарастающий уровень гормонов обуславливает смену вкусовых предпочтений. Те сочетания продуктов питания, которые раньше были неприемлемы для женщины, становятся объектами предпочтения и наоборот. Также, женщина может ощущать привкус металла во рту.
  5. Утомляемость и сонливость. Эти признаки наиболее часто возникают при первом вынашивании плода. Усиление интенсивности обменных процессов в организме, провоцирует чувство усталости, сонливость и желание отдохнуть. Вырабатывающийся гормон прогестерон оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие. Чувство усталости преследует женщин на протяжении всего дня.
  6. Тошнота. Появление данного признака характерно для 1,5 месяцев беременности. Иногда симптом возникает на двадцатый день с момента зачатия. Некоторые женщины ощущают тошноту на более ранних сроках. Нельзя назвать этот признак одним из достоверных, так как чувство тошноты характерно для заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и центральной нервной. Только в сочетании с другими признаками, тошнота указывает на развитие беременности.

Когда можно ожидать первых проявлений

В этом вопросе необходимо учитывать индивидуальность организма каждой женщины. Ранние симптомы беременности можно наблюдать уже на 8-10 день с момента оплодотворения яйцеклетки. Этот период может варьироваться, в зависимости от чувствительности организма к гормональным изменениям.

В медицинской практике встречались случаи, когда женщины распознавали оплодотворение уже на 5 день.

В данном контексте речь идет о женщинах, которые внимательно прислушиваются к своему организму и чувствуют малейшие колебания состояния. На 20 день цикла признаки беременности приобретают характерный вид.

Второстепенные признаки

К менее вероятным признакам наступления беременности можно отнести множество симптомов, которые могут наблюдаться уже в первые дни:

  • Повышение показателей базальной температуры. Когда женщина регулярно отслеживает свой менструальный цикл, то она может столкнуться с увеличением показателей базальной температуры до 37 °C. Изменению этого показателя способствует высокий уровень прогестерона.
  • Чувство тяжести в тазовой области. В случае зачатия происходят изменения в кровоснабжении органов малого таза. На фоне этого женщина может ощущать чувство тяжести и сдавливания.
  • Бессонница. Чувство усталости нередко сменяется повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.
  • Боль внизу живота. Данный симптом может проявляться при формировании внематочной имплантации или выкидыша. Если наступившая беременность самопроизвольно прервалась, то в комбинации с появляются кровянистые выделения из влагалища.
  • Боль в пояснице. При наступившем зачатии может ощущаться тянущая . Кроме того, этот симптом может указывать на болезни почек.
  • Головные боли. Смена гормонального фона сопровождается неврологической симптоматикой. У женщины в положении может появиться спонтанная головная боль.
  • Повышение аппетита. Ускорение обменных процессов на фоне беременности становиться причиной усиления аппетита.
  • Усиленное обоняние и вкус. Если раньше женщина не обращала внимания на некоторые запахи, то с момента наступления беременности она может испытывать к ним отвращение. То же самое касается вкусовых параметров некоторых продуктов.
  • Раздражительность, смена настроения. Многие беременные женщины предъявляют жалобы на эмоциональную лабильность и резкие перепады настроения.
  • Имплантационное кровотечение. Один из признаков беременности на 1 неделе, который свидетельствует об имплантации оплодотворенной яйцеклетки в маточную стенку.
  • Расстройства пищеварения. В качестве второстепенных признаков беременности может появляться рвота, запоры или диарея, отрыжка.
  • Изменение веса. Когда беременный организм стремится обеспечить развивающийся плод необходимыми питательными веществами, женщина может отметить увеличение массы тела.
  • Беспокойный сон. Гормональная перестройка оказывает влияние на эмоциональный фон женщины. Будущие мамы могут испытывать трудности при засыпании.
  • Покалывание в матке. Этот симптом возникает достаточно редко, так как его может распознать не каждая женщина. Местные изменения в полости матки могут спровоцировать ощущение покалывания.
  • Чувство жара и озноба. Данный признак не имеет ничего общего с нарушением терморегуляции организма. Такие реакции возникают на фоне гормонального дисбаланса.
  • Дискомфорт в сидячем положении. Этот признак обусловлен усилением кровоснабжения в малом тазу.
  • Отечность лица, рук и ног. Для беременности характерна задержка жидкости в организме.
  • Угревая сыпь. Если ранее женщина не испытывала проблем с кожей, то при беременности может проявиться угревая сыпь в области лица. Это случается из-за изменений в гормональном фоне.
  • Вздутие живота. Нарастание уровня гормонов способствует расслаблению кишечной мускулатуры. Результатом становиться метеоризм.
  • Усиление венозного рисунка на груди. С момента оплодотворения яйцеклетки женский организм начинает подготовку к вскармливанию ребенка. Характерный венозный рисунок говорит о подготовке молочных желез к лактации.
  • Потемнение кожи вокруг сосков. Еще один симптом подготовки к лактации.
  • Покраснение кожи лица. Смена гормонального фона влияет на тонус капилляров, которые становятся склонными к расширению.
  • Изменение пигментации белой линии живота. У беременных женщин появляется характерная пигментная «дорожка», идущая от пупка до верхнего края лобковой кости.
  • Обострение геморроя. Если женщина страдала до беременности, то с ее наступлением может произойти обострение болезни.
  • Судороги икроножных мышц. Еще один второстепенный признак, свидетельствующий об изменении обмена веществ.
  • Пониженное или повышенное давление. Чаще всего будущие мамы склонны к повышению артериального давления, однако, снижение этого параметра может также указывать на беременность.
  • Сниженный иммунитет. Для того чтобы беременность протекала без особенностей, в женском организме происходит угнетение иммунитета. Частые случаи простуды и ОРВИ могут также послужить симптомами беременности.
  • Молочница. Такое грибковое заболевание возникает при снижении местного иммунитета.

Диагностика беременности на ранних сроках

Специализированные методы диагностики позволят достоверно определить признаки наступившей беременности уже на 5 день гестации.

Тест на беременность

Экспресс-тесты не всегда определяют беременность сразу после зачатия. Это обусловлено тем, что уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) нарастает постепенно и на ранних сроках остается в норме. Достоверный результат теста на беременность можно получить только с 14 дня после зачатия.

Лучший тест на беременность: обзор зарубежных и отечественных тестов

Выбрать самый лучший тест на беременность непросто: у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Отвечая на вопрос, какой тест на беременность лучше, специалисты выделяют струйный и планшетный.

Гинекологический осмотр

В результате гинекологического осмотра можно определить вероятные признаки беременности. К ним относят:

  • увеличение размеров матки и изменение ее консистенции;
  • изменение цвета наружных половых органов;
  • размягчение перешейка матки;
  • увеличение маточной подвижности;
  • смещение матки.

Эти пять ориентиров указывают на имплантацию яйцеклетки.