Черника – это лесная ягода с богатым витаминизированным составом.

Листья и плоды часто используют в народной медицине для лечения многих недугов. Из черники можно приготовить лечебные отвары, кисели, морсы и настои.

Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья в сушеном виде.

Рекомендуется черника при беременности, так как ее употребление благоприятно сказывается на материнском организме и на общем состоянии здоровья плода в утробе. Употреблять ее нужно осторожно, переизбыток ягоды может привести к запорам и другим нежелательным последствиям.

Витаминизированный состав черники

1. Антиоксиданты – оказывают воздействие на организм на клеточном уровне. Поддержание нормального баланса способствует предотвращению развития опухолей (злокачественных).

2. Яблочная, лимонная, щавелевая кислота, благоприятно сказывающиеся на иммунитете.

3. Из витаминов – PP, K, A, B6, аскорбиновая кислота.

4. Из микроэлементов – фосфор, медь, железо, калий, медь, марганец.

5. Пектиновые вещества, наличие в организме которых способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и шлаков.

6. Дубильные вещества – оказывает благоприятное влияние на структуру слизистых.

Также стоит отметить, что свежие ягоды черники являются низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 44 Ккал.

Черника при беременности: благоприятно воздействие на организм

Когда женщина носит в утробе ребенка, она нуждается в большем количестве витаминов для того, чтобы плод развивался нормально. Черника – это ягода, употребление которой в определенном количестве благоприятно сказывается на организме будущей матери и ее чада.

1. В составе содержится кальций в большом количестве, благодаря чему укрепляются кости малыша и матери. Также улучшается состояние волос и ногтей женщины, кожа приобретает здоровый оттенок, исчезает уставший взгляд.

2. Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.

3. Черника при беременности помогает женскому организму бороться с заболеваниями инфекционного и вирусного типа.

4. Настой, приготовленный из листьев ягоды, регулирует уровень холестерина в крови.

6. Компот из черники предотвращает возникновение токсикоза. Такой же эффект будет достигнут при употреблении морса из свежих ягод, приготовленного в домашних условиях.

7. Улучшаются обменные процессы в организме, успокаивает нервная система.

Злоупотребление черникой при беременности: негативные последствия

Кроме полезных свойств, черника при беременности может и негативно сказаться на состоянии мамы и ее чада. Происходит это в случае злоупотребления продуктом. Важно понимать, что даже самые безвредные ягоды не будут полезны, если кушать их слишком много.

Последствия злоупотребления черникой

1. Проявление аллергической реакции. Она может выйти в виде сыпи, анафилактическим шоком или крапивницей. Каждый из приведенных случаев опасен для беременной женщины и малыша в утробе.

2. Гиперкальциемия. Кальций полезен для организма, но не в переизбытке. Излишнее поступление вещества может привести к осложнениям во время родов.

3. Оксалатурия. Избыточное употребление черники приводит к накоплению щавелевой кислоты в почках. Когда ее много, она не успевает вовремя выводиться. Это приводит к накоплению в организме вредных веществ и образованию камней в почках.

4. Переедание черникой при беременности приводит к запорам и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.

При мочекаменной болезни или при наличии индивидуально непереносимости к ягодам, употреблять их женщинам в период вынашивания ребенка категорически запрещено.

Сколько можно кушать черники при беременности

Бытует мнение, что если беременной что-то хочется скушать, она не должна себе отказывать. Это на самом деле так, но все должно быть в меру. Черника при беременности положительно сказывается на матери и ее малыше только в том случае, если кушать ее правильно.

Разрешено съедать в сутки не более, чем 3 столовые ложки ягод после основного приема пищи в качестве десерта. Также не запрещены отвары из листьев ягоды, варенье или перетертая с сахаром черника. В любом случае нужно следовать основному правилу – не переедать.

Черника при беременности: рецепты для будущих мам

1. Черничный профилактический настой

Готовить его очень простой, напиток крайне полезен для беременных женщин. Понадобится растолочь мелко 1 столовую ложку свежих ягод, потом полученная масса заливается крутым кипятком. Емкость необходимо накрыть блюдцем и дать постоять до полного остывания. Для того, чтобы настой было приятнее употреблять, в него можно добавить небольшое количество меда. Полученный напиток рекомендуется пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний.

2. Отвар из листьев черники для беременных

1 столовая ложка перемолотых просушенных черничных листьев запаривается кипятком (одним стаканом), оставляется настояться 20-30 минут. Отвар необходимо процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день. Такое средство избавляет беременную от диареи, решают проблему с запорами.

3. Ягоды перетертые с сахаром

Черника очень полезна в свежем виде, однако в зимний период времени натуральный продукт найти очень тяжело, поэтому лучше подготовиться заранее. Приобрести чернику летом и перетереть ее с сахаром – она отлично хранится в холодильнике в таком виде. На стакан ягод необходима 1 столовая ложка сахара. Употреблять такое блюдо можно не более 3-х столовых ложек в день при беременности.

Черника при беременности: важные моменты употребления ягод

1. Ягоды, которые продаются в магазине в замороженном виде, абсолютно бесполезны, поэтому для женщин в период вынашивания ребенка не рекомендованы. Лучше купить чернику летом и заморозить ее самостоятельно в пластиковом контейнере, либо перетереть с сахаром и кушать в виде варенья.

2. Даже если у женщины ранее не наблюдалось аллергической реакции на продукт, в период беременности все может измениться. По этой причине во избежание появления сыпи сначала нужно скушать несколько ягод и понаблюдать в течение суток за реакцией своего организма.

3. Черника при беременности может употреблять не только в свежем виде. Также полезно добавлять сушеные листья в чай.

4. Употребление ягод вызывает частое мочеиспускание, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, чтобы восполнить баланс. Это должна быть именно чистая негазированная вода.

5. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Для того, чтобы снизить риск образования недуга рекомендуется в период вынашивания ребенка выпивать стакан свежего черничного сока в день. Он улучшит перистальтику кишечника и его микрофлору.

Черника при беременности будет полезна в любом виде, как для будущей мамы, так и для ее чада. Главное – это соблюдать суточную допустимую норму ягод (3 столовые ложки) во избежание негативных последствий.


С давним времен плоды и листья черники используются человечеством для лечения самых различных заболеваний. Современная медицина шагнула далеко вперед, и развитием фармацевтической промышленности необходимость во многих лекарственных травах пропала. Несмотря на это, многие женщины активно пользуются проверенными рецептами народной медицины, в том числе с включением черники. В чем польза этой ягоды и как правильно ее применять во время беременности?

Состав

Черника встречается повсеместно на территориях с умеренным климатом. Предпочитает тенистые леса, в искусственных условиях не культивируется. Собирают ягоды черники в середине лета, листья сушат с начала мая. Сочные плоды черники оставляют на коже и одежде плохо смываемые пятна, откуда и пошло название этого растения.

В состав ягод черники входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C;
  • минеральные элементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая, молочная);
  • гликозиды.

Калорийность свежих ягод составляет всего 57 ккал. При высушивании калорийность продукта повышается до 80-90 ккал.

Полезные свойства

Черника – ценный источник витаминов и минеральных элементов. На ранних сроках беременности особое значение принимают витамины A и C. Ретинол обеспечивает дифференцировку растущих клеток плода, регулируя их закладку в период органогенеза. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, не позволяя вирусам и бактериям атаковать организм в этот непростой период. В комплексе эти витамины обеспечивают благоприятное течение I триместра и тем самым влияют на развитие ребенка на всем протяжении беременности.

Витамин A содержится в чернике в виде провитамина (каротина). Поступая в организм женщины с пищей, он превращается в свою конечную форму в стенках тонкого кишечника. Витамин A крайне важен на этапе зачатия ребенка не только для женщины, но и для ее партнера. Достаточное поступление этого элемента обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки, а также стимулирует выработку спермы. Регулируя деятельность половых желез, витамин создает благоприятные условия для зачатия ребенка и его вынашивания в течение всех 40 недель.

Положительное влияние черники распространяется и на функционирование мочевыделительной системы. Сок черники наряду с другими ягодными напитками рекомендован при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Урологи рекомендуют пить ягодные соки и морсы при цистите, уретрите и пиелонефрите. Напиток усиливает активность антибиотиков, способствует укреплению иммунитета и усилению диуреза. За счет активного выведения мочи ускоряется выделение токсинов из организма, что стимулирует выздоровление и снижает риск развития осложнений.

Напиток из черники пойдет на пользу и при отеках на поздних сроках беременности. Принцип действия тот же: ягодный морс усиливает диурез и тем самым снимает отечный синдром. Рекомендуется выпивать не менее 1 литра черничного морса в сутки (лучше в первой половине дня). Вкусный напиток также помогает снизить артериальное давление, что однозначно благоприятно скажется на самочувствии беременной женщины.

Ягоды черники известны своим положительным воздействием на мелкие кровеносные сосуды. При регулярном употреблении черника улучшает микроциркуляцию, в том числе в сосудах сетчатки глаза, органах малого таза и плаценте. Именно поэтому чернику рекомендуют при снижении зрения (в том числе в составе некоторых лекарственных препаратов), а также при возникшей плацентарной недостаточности как одно из средств комплексной терапии (вместе с препаратами, стимулирующими кровоток в плаценте и усиливающими снабжение кислородом плода).

Другие полезные свойства черники:

  • стимулирует аппетит;
  • устраняет тошноту при токсикозе;
  • снижает слюноотделение;
  • повышает общий тонус организма и придает сил;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует выделению пищеварительных ферментов;
  • активизирует обмен веществ (в том числе липидов);
  • снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • помогает бороться с запорами;
  • является сильным антиоксидантом.

Плоды черники обладают способностью снижать агрегацию тромбоцитов. При регулярном употреблении черника уменьшает вязкость крови, что в свою очередь стабилизирует кровоток во внутренних органах и плаценте. Антиагрегационные свойства черники особенно актуальны во второй половине беременности, когда увеличивается риск развития осложнений со стороны системы гемостаза.

Меры предосторожности

Не стоит увлекаться черникой при выраженной гипотонии, в том числе на ранних сроках беременности. Чрезмерное употребление ягод может привести к еще большему понижению артериального давления и ухудшению состояния женщины.

Не следует есть чернику при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Сок ягод может усилить выработку соляной кислоты в желудке, что в свою очередь приведет к ухудшению состояния женщины. При сильном токсикозе с частой рвотой от употребления ягод также стоит на время отказаться.

У склонных к развитию аллергии женщин черника может вызвать появление сыпи на коже и сильный зуд. При возникновении таких симптомов есть чернику не стоит. В период лактации также стоит уменьшить долю ягод в своем рационе.

Способ употребления

Свежая черника – лучший вариант для женщин в интересном положении. Спелые плоды содержат большое число витаминов, необходимых для будущих мам. Оптимальная суточная норма – половина стакана ягод в день. При хорошей переносимости черники можно увеличить ее объем в своем рационе до 1 стакана.

Замороженная черника может храниться в морозильной камере до полугода, сушеная – в течение 2 лет в плотно закрытой таре. Правильно замороженная и высушенная ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств и может использоваться для приготовления различных блюд и напитков.

Морс из черники – напиток, рекомендованный к употреблению для женщин на любом сроке беременности. Пить морс следует теплым или слегка охлажденным. Можно готовить морс из смеси ягод, схожих по своему действию на организм: голубики, черной смородины и вишни.

Листья и ягоды черники добавляются в чай (черный или зеленый) для придания напитку особого вкуса и аромата. Черничный чай благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая аппетит и улучшая переваривание пищи. Чай с добавлением черники также стимулирует иммунитет и повышает общий тонус организма женщины во время беременности.




Все прекрасные дамы, которые ждут пополнения в семье, ставят для себя цель кушать только полезные и натуральные продукты. Естественно, в этот список подпадают ягоды, например, черника. Полезная, сочная, редкая, она нравится всем без исключения. Но какую ценность плоды принесут беременным девушкам? Имеются ли противопоказания к приёму? Попробуем выяснить вместе.

Состав и польза черники для беременных

  1. Летние плоды выделяются среди всех остальных характерным оттенком и диетическими качествами. Именно калорийность в 43 единицы притягивает дам, находящихся в «щекотливом» положении. В составе много калия и магния, минералов, необходимых кровеносной системе и сердцу.
  2. Богата черника кальцием, фосфором, медью. Перечисленные соединения отвечают за крепость зубов, профилактику заболеваний ротовой полости, укрепление костной ткани. Железо требуется будущим мамочкам для предупреждения малокровия и повышения уровня гемоглобина. Тем самым нормализуется общее состояние, пропадает подавленность и апатичность.
  3. Из витаминов черника может похвастаться присутствием В-группы, а именно пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой. Все эти вещества необходимы женщине для стабильного психоэмоционального фона.
  4. Девушки, вынашивающие ребёнка, часто подвергаются воздействию вирусов и грибковых инфекций. Особая опасность замечается в первом триместре. Поскольку черника скапливает много аскорбинки, укрепляется иммунная система будущей мамы. Снижается вероятность «подхватить» вирус при сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.
  5. Но наибольшей пользой обладают пищевые волокна и пектины. Они нужны для пищевода, очищения кишечника от гнилостных явлений, ускорения обменных процессов. Беременные часто жалуются на запор и изжогу, летняя ягода убирает эти проблемы одним махом.
  6. Способность ягоды снижать концентрацию сахара в крови сподвигает дам в интересном положении потреблять чернику с завидной периодичностью. Она станет крайне полезной, если беременная женщина страдает диабетом. Пропадает необходимость приёма медикаментов направленного действия.
  7. Специалисты, изучающие изменение массы тела дам во время вынашивания плода, отмечают, что черника требуется для поддержания фигуры в тонусе. При её частом приёме нормализуется вес, килограммы не откладываются в запрещённых зонах.
  8. Если затрагивать формирование плода, которое в значительной степени укрепляется, можно выделить следующие моменты. Летние ягодки ответственны за развитие опорно-двигательного аппарата, потому что содержат много кальция и фосфора. Также черника благоприятно отражается на формировании психики.
  9. Во время вынашивания плода организм женщины получает колоссальную нагрузку, особенно страдают почки. Для того чтобы нормализовать их деятельность, снизить отёчность тканей за счёт вывода жидкости, нужно кушать ягоды регулярно.
  10. Черника как нельзя лучше отражается на здоровье глаз. Именно на её основе производятся разнообразные лекарственные препараты и БАДы для укрепления зрения, профилактики катаракты, глаукомы. Если у беременной наблюдается упадок зрения, черника станет незаменимым домашним лекарем.
  11. Естественно, нельзя пропустить бактерицидные и противовоспалительные свойства плодов. Обязательно ягоду включают в питание, когда наблюдается смена сезонов. Её кушают при смене климата (путешествия, командировки, отпуска и пр.).
  12. Полезные качества распространяются на желудочно-кишечный тракт, но разнится лишь способ приёма сырья. К примеру, если вас застал запор, нужно потреблять свежие плоды. При диарее на пользу пойдут сушёные черничные ягодки.

Кому показана черника

Кладезь минеральных веществ и витаминов при правильном приёме не навредит будущей матери. Но стоит брать в расчёт, когда черника принесёт максимальную пользу, а когда может быть опасна.

Итак, при следующих заболеваниях ягоду кушать желательно:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп (в качестве лечебно-профилактической терапии);
  • резкий упадок иммунитета;
  • появление сосудистых сеточек, слабые стенки кровеносных каналов;
  • сахарный диабет;
  • пониженные показатели гемоглобина;
  • диарея, которая развивается вследствие поражения кишечной палочкой;
  • низкая перистальтика кишечника;
  • респираторные инфекции;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность;
  • запоры;
  • изжога.

Черника славится минимальным уровнем калорийности, поэтому её нужно кушать при потере аппетита и замедленном метаболизме. Одновременно с этим пища будет быстрее усваиваться, девушка не наберёт лишнего веса, чем ей предписал врач.

Важно! Нужно понимать, что при подверженности аллергии ягода категорически противопоказана. Она принесёт вред будущей маме и ребёнку. В большинстве случаев аллергия появляется из-за скопления салициловой кислоты в составе плодов.

  1. Во время вынашивания плода любая девушка может простудиться и заболеть ангиной. Чтобы справиться с неприятным недугом, рекомендуется полоскать горло черничным соком. Для приготовления лечебного средства рекомендуется соединить 60 мл. фреша и 250 мл. тёплой воды. Средство также помогает при стоматите.
  2. При простудных заболеваниях во время вынашивания плода в качестве дополнительного оздоровительного средства следует систематически потреблять чай на основе высушенных плодов и листьев растения. Данный напиток обладает хорошими жаропонижающими и противовирусными свойствами.
  3. Если регулярно принимать черничный фреш, девушки во время беременности могут миновать развития геморроя. Также рекомендуется иногда прибегать к помощи отваров на основе листьев растения. Такое средство отлично борется с кожными недугами. Для приготовления нужно залить 240 мл. крутого кипятка 30 гр. сухих листьев.
  4. Настаивайте отвар порядка 1 часа. Пользуйтесь примочками и компрессами при дерматите, экземе, порезах, аллергической сыпи и ожогах. Если повреждения кожного покрова достаточно серьёзные, рекомендуется прикладывать компрессы на всю ночь. Проводите лечебные процедуры до полного выздоровления.
  5. Если вы страдаете язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта во время ожидания малыша, стоит воспользоваться советом диетологов. Для этого следует потреблять порядка 35 гр. свежих плодов перед трапезой. Чтобы справиться с диареей, рекомендуется кушать высушенную чернику либо регулярно пить кисель на основе ягод.

Норма потребления черники

  1. Среди практически всех людей бытует мнение, что беременная девушка не должна себе практически ни в чём отказывать, если ей хочется что-либо скушать. Важно понимать, что такое предположение является грубой ошибкой. Всего должно быть в меру.
  2. Оптимальное потребление черники положительно отразится на здоровье будущей матери и развитии малыша. Поэтому стоит соблюдать некоторые правила. В сутки разрешается съедать не более 90 гр. свежих плодов, после полноценного приёма пищи.
  3. Также в умеренном количестве разрешается принимать отвары, чай, кисель варенье и просто перетёртые плоды с сахаром. Важно сдерживать себя в руках и не переедать.

Противопоказания черники

  1. Девушки в интересном положении должны особенно внимательно выбирать свежие плоды такого растения. Черника без особого труда впитывает в себя всю гадость и токсины, которые присутствуют в неблагоприятной среде. Поэтому будьте особо осторожны.
  2. Ягоды необходимо собирать в диких местах, вдали от дорог, магистралей, различных фабрик и заводов. Если вы покупаете сырьё на рынке, продавец должен проверенным и доверенным лицом. Немытая черника способна храниться в холодильнике порядка 4 дней.
  3. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и почечнокаменной болезни. В остальных случаях плоды стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают пищеварительные процессы и устраняют воспаления.
  4. Не стоит злоупотреблять сырьём. В противном случае вы столкнётесь с аллергической реакцией, переизбытком кальция в организме. Также наступает перенасыщение щавелевой кислоты в почках. Развивается почечнокаменная болезнь.

Диетологи и женские врачи, наблюдающие развитие ребёнка в утробе матери, советуют дамам кушать чернику только в виде лакомства. Чтобы принести себе лишь пользу, необходимо убедиться в том, что организм не отреагирует побочно на плоды.

Видео: полезные свойства черники

Обожаете чернику, но не решаетесь включить ее в свой рацион во время ожидания малыша? А зря!

Черника имеет множество полезных свойств для организма будущей мамы и ребенка: помогает не набрать лишний за период вынашивания, укрепляет опорно-двигательный аппарат плода, насыщает необходимыми нутриентами и многое другое.

Полезные свойства для женщин в «интересный» период

Черника произрастает на значительной части территории России (западно-восточные регионы) и Украины (склоны Карпатских гор, Львовская, Сумская, Житомирская области), предпочитая регионы с хвойными лесами и болотами.

Ягода является любимым лакомством в рационе многих. Помимо нежного вкуса, черника содержит массу жизненно необходимых , микро- и макроэлементов: А, К и , холин (витамин В4), фосфор, марганец и медь.

Как и большинство ягод, является низкокалорийной - в 100 г черники всего 50 килокалорий, так как почти на 85% ягода состоит из .

Многих будущих мамочек волнует вопрос пользы и вреда черники во время , однако ягоду стоит смело включить в свой рацион во время ожидания .
Для беременных женщин черника является настоящим суперфудом:

  1. Помогает контролировать набор веса при беременности, так как нормализует обмен веществ.
  2. Укрепляет иммунную систему, что особенно важно во избежание приема лекарств.
  3. Антиоксиданты понижают уровень стресса, также улучшаются когнитивные функции мозга.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, на которую ложится немалая нагрузка в «интересном» положении женщины.
  5. Ввиду содержания употребление ягоды помогает нормализовать уровень гемоглобина и ослабить проявление у женщин в положении.
  6. Нормализует ежедневный поход в туалет. Благодаря богатому содержанию пищевых волокон черника приводит в норму работу кишечника, что также немаловажно при беременности, особенно в третьем триместре.
  7. Ускоряет выведение токсинов и вредных веществ из организма, полезна при отравлениях. Также имеет бактерицидные свойства.

Знаете ли вы? В списке продуктов, замедляющих старение, черника занимает почетное первое место. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательского центра пищи при университете Бостона.

Темно-синяя ягодка оказывает различные положительные эффекты на рост и развитие малыша, а именно:
  • Благодаря содержанию полифенолов, черника способствует развитию костей у .
  • Предупреждает преждевременные .
  • Предотвращает низкий .

Не забываем соблюдать меру

Хоть черника и содержит в себе кладезь полезных компонентов, это вовсе не означает что при ее употреблении не существует допустимой нормы, особенно для женщин в положении.


Сколько черники можно употреблять при беременности - с таким вопросом желательно обратиться к врачу, наблюдающему вашу . Однако общие нормы для небеременных женщин варьируются от нескольких столовых ложек до стакана свежих ягод.

Следует помнить, что, если съесть больше черники, организм, увы, не получит большее количество полезных веществ - они просто не усвоятся. Поэтому для достижения выраженного полезного эффекта от употребления ягоды необходимо продолжать прием в течение 1-1,5 месяцев.

Если вы используете сушеные ягоды, достаточно будет 1-2 столовых ложек, которые нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь. При употреблении свежевыжатого черничного сока норму составит 1/2 стакана в день.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидные полезные свойства черники, существуют некоторые ограничения и противопоказания по употреблению синей ягоды при беременности.
Девушкам, которые страдают от холецистита, мочекаменной болезни, желательно избегать ягоды в рационе, так как высокое содержание щавелевой кислоты в ягоде способно усугубить течение недугов.

Если же желание полакомиться сильнее, стоит строго соблюдать норму, а лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Важно! Ягоды имеют свойство накапливать радиоактивные вещества, которые способны нанести большой вред беременной женщины и ребенка, потому крайне важно быть уверенными, что черника произрастала в экологически чистой местности, вдали от промышленных зон и мест утилизации отходов.

Также не стоит забывать, что черника может вызвать пищевую , как и любой другой продукт. Употреблять черничный сок можно при отсутствии проблем с желчевыводящими путями, потому как ягода способна спровоцировать выход камней из желчного пузыря, а это неизменно сопровождается спазмом и болевыми ощущениями.
Помните, что чрезмерное употребление ягоды чревато возникновением , вздутия и нарушения работы ЖКТ, тогда как умеренное ее употребление нормализует данные процессы.

Как правильно выбрать при покупке

Чтобы на вашем столе оказались самые полезные и здоровые ягоды, необходимо особое внимание уделить правилам покупки черники. На что стоит обратить внимание:

  • Цвет - ягоды должны быть равномерно окрашены в черно-синий оттенок, если же есть ягоды посветлее, это значит, что черника была собрана, не успев полностью созреть.
  • Наличие сизого или белесого налета - не пугайтесь, обнаружив на ягодах подобный налет, он говорит о свежести плодов, здоровье и правильной транспортировке.
  • Емкости для хранения - ящики, коробки или поддоны должны бить чистыми и сухими.
  • Наличие сертификатов качества. Никогда не стесняйтесь спросить продавца о наличии лабораторного заключения о продукте. В документе должны быть указаны место сбора плодов, уровень нитратов, металлов, радиоактивных и токсичных веществ.

Не стоит покупать ягоды возле автомобильных дорог у поселений и деревень - плоды способны впитывать кадмий и свинец от машинных выхлопов.

К слову, норма содержания свинца в 1 кг плодов черники не должна превышать 0,42 мг, что касается кадмия, он должен находиться в пределах 0,058 мг на 1 кг. Показатели радиоактивности не должны быть выше 500 Бк/кг.

Дело в том, что тяжелые металлы наподобие свинца и кадмия имеют свойство накапливаться в организме, в том числе у беременной женщины, потому могут нанести непоправимый вред будущему ребенку, вызывая нарушения мозговой активности, когнитивные заболевания, патологии почек и хрупкость костей.

Важно! Исключительно по внешнему виду отличить экологически чистую ягоду от зараженной невозможно. Потому наличие сертификатов качества будет критически важным моментом для безопасности здоровья будущей мамы и малыша.

Как и где хранить в свежем виде

Чтобы растянуть удовольствие от лакомства сочной ягодой, необходимо прибегнуть к заморозке. Свежая черника способна сохранять внешний вид и свойства на протяжении нескольких дней в холодильнике.
Чтобы увеличить этот срок, необходимо поступить следующим образом:

  1. Отобрать полностью дозревшие, целые, красивые ягоды. Мыть плоды нельзя!
  2. Подготовить пластиковую емкость с отверстиями для циркуляции воздуха и несколько бумажных полотенец для поглощения излишней влаги.
  3. Полотенца выложить по дну контейнера, равномерно рассыпать плоды.
  4. Поставить ягоды на сохранение на средние полки холодильника. Лучше избегать слишком холодных полок (низкие температуры могут разрушить полезные свойства плодов) и выдвижного ящика для хранения (в нем недостаточная циркуляция воздуха и повышенная влажность).

Оптимальной для хранения считается температура +10 °С. При выполнении перечисленных действий ягода будет сохранять внешний вид и свойства 7-10 дней. Однако стоит ежедневно перебирать плоды, чтобы вовремя извлечь подпорченные.

Чтобы срок хранения возрос до 1 месяца, необходимо обработать плоды уксусным раствором. Для приготовления необходимо смешать уксус и воду в пропорции 1:3. Промыть с помощью сита ягоды, просушить их.

Затем выложить урожай в вентилируемую емкость для хранения, дно которой также выстлано бумажными салфетками. Этот способ будет удобным для хранения большого количества ягод.
В морозилке также можно сохранять чернику - при таком способе плодами можно наслаждаться не менее нескольких месяцев. Однако для этого плоды нужно замораживать в плоской посуде так, чтобы каждая ягодка лежала отдельно от остальных.

После 3-4 часов в морозилке урожай можно пересыпать в постоянную емкость и отправить обратно в камеру.

Знаете ли вы? Типичные для Российского региона кусты черники не превышают 40-50 см в высоту. Однако не все растения этого вида столь миниатюрные. К примеру, кавказская черника вырастает в рост человека, а иногда достигает 3 м. Древовидная черника родом из Америки и вовсе вырастает до 9 метров, за что и получила свое название.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Чтобы получить вместе с ягодками максимум полезных веществ, чернику лучше всего употреблять без термической обработки. Плоды отлично сочетаются с , зеленым , молочными продуктами (сметана, йогурт или кефир). Помните, что при тепловой обработке полностью разрушается витамин В4.
Можно также готовить черничные соки и смузи. Для большей пользы в блендере можно перебивать зелень (к примеру, или салат не имеют ярко выраженного вкуса, однако обогатят организм будущей мамы полезными компонентами).

Для приготовления черничного чая нужно использовать высушенные черничные листья. Такой напиток в виде компрессов будет полезен при кожных .

При простуде черничный чай нужно употреблять внутрь. Для будущей мамы этот способ борьбы с недугом намного безопасней лекарственных препаратов.

Из ягод можно приготовить множество десертов: кисели, морсы, джемы, топпинги к и выпечке, добавлять в качестве начинки в вареники. Для гурманов интересным будет сочетание мясных блюд с черничным соусом.

Также плоды придадут пикантный вкус итальянским пастам и рису. Позвольте себе немного фантазии, и у вас непременно получится приготовить полезное лакомство с ягодой!
Итак, мы рассмотрели, чем полезна черника при беременности, как ее выбирать и сколько употреблять, изучили способы хранения ягоды и варианты употребления синих плодов для будущих мам. Не отказывайте себе в пик черничного сезона в горстке ароматных, темно-синих ягодок!

Черника – одна из самых любимых в народе ягод. Она обладает необычным вкусом и положительно действует на человеческий организм.

Ее лечебные свойства были известны еще нашим прабабушкам. А можно ли ее употреблять в период беременности, и каковы будут результаты? Общие сведения о чернике

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот .

Листья и плоды применяются в лекарственных целях. Издревле на Руси считали чернику «молодильной ягодой» , так как она способствует регенерации клеток.

Современная медицина широко применяет свойства этого растения, в том числе и для профилактики образования опухолей внутренних органов.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С, В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Стоит отметить, что железо, содержащееся в ягодах , усваивается гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов.

Обладая пектиновыми веществами, она оздоравливает кишечник . Каротин полезен для зрения , а наличие аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, натрия, марганца и других элементов делает чернику незаменимой не только в народной, но и современной медицине.

Черника – диетический продукт (в 100 гр всего 44 ккал), к тому же являющийся хорошим антиоксидантом. Из ягод варят кисели, варенье, делают наливку и др., в пищу используют в свежем, сушеном и мороженом виде. к содержанию? Черника во время беременности к содержанию?

Польза

Употребление черники во время беременности способствует:

эластичности сосудов; улучшению пищеварения и обменных процессов; стабилизации зрения; насыщению организма необходимыми витаминами; уменьшению уровня сахара в крови и риска возникновения диабета; укреплению иммунитета.

Плоды и листья широко применяются как альтернатива различным медикаментам, что особенно актуально для будущих мам.

При вирусной инфекции или возникновении каких-либо нарушений в работе организма лечение натуральными препаратами такими, как отвары, настои или ягоды черники будет гораздо полезнее и маме, и малышу не причинит вреда.

Возможно ли и в чем состоит лечение неразвивающейся беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тонкостях и сложностях планирования беременности расскажет наш раздел.

Вред

К негативным последствиям чрезмерного употребления черники будущими мамами можно отнести:

возможные аллергические реакции; появление диареи или запоров. к содержанию?

Показания

Показаниями к применению выступают:

острые нарушения пищеварения; язвенные колиты; диабет; цистит и болезни почек; гастриты и язва желудка; стоматит; ангина и ОРЗ; понос; геморрой и его профилактика; авитаминоз; ожоги, раны, дерматиты и другие болезни кожи. к содержанию?

Противопоказания

Щавелевая кислота, присутствующая в чернике, делает ее запретной ягодой для страдающих оксалатурией, панкреатитом и тех, у кого проблемы с желчевыводящими путями.

Не стоит забывать, что черника сильный аллерген . Перед применением ее в качестве лекарственного средства, беременной женщине нужно съесть пару ягод и оценить реакцию организма, а для страдающих аллергическими реакциями обязательна консультация со специалистом.

Помните, стоит воздерживаться от черники в период лактации , это может негативно сказаться на малыше, вызвав колики или спазмы.

Черника употребляется в пищу практически в любом виде : сыром, сушеном, мороженом, в виде отваров и настоев, из нее пекут пироги и кексы, используют для начинки вареников и блинов, добавляют в салаты и при приготовлении мяса, делают наливку и многое другое. Конечно же, наиболее полезны свежесобранные ягоды.

Для лечения ангины , стоматита и катара верхних дыхательных путей. 2 ч. л. сушеных ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются около 15 мин или 3 ч. л. – стаканом холодной воды, но оставляют на 8 часов. Способ применения : полоскание или прием 1/3 стакана 4 раза в сутки.

Чтобы избавиться от цистита , уретрита, мочекаменной или желчнокаменной болезней, гастралгии, пьют настой из листьев черники.

Будущее мамы в качестве профилактики геморроя могут пить черничный сок. Для его лечения – использовать клизмы с настоем, а от молочницы поможет спринцевание.

В составе сборов листья назначают при сахарном диабете , плоды – при метеоризме .

При наличии свежих ягод, из них выдавливается сок (2 ст. л. на стакан теплой воды), применяется аналогично настою. Также беременные могут пить чай из листьев в качестве жаропонижающего средства. Тем у кого язва желудка, рекомендуется съедать до 50 гр ягод перед едой.

Отвар из черники : 200 гр ягод на 1 литр воды, довести до кипения, снять с огня когда объем уменьшится вдвое. Компрессы из отвара меняются не менее трех раз в течение суток.

Способствуют заживлению ожогов, порезов, экзем, дерматитов, язв и других кожных болезней.

Напар из листьев (30 гр на пол-литра кипятка) используется в клизмах при геморроидальных кровотечениях.

От диареи беременная женщина легко избавится, съев сушеные ягоды или выпив кисель из черники.

Разработана даже специальная «черничная диета» . Секрет которой в том, что она ощутимо снижает количество сахара в крови, ощущение голода отсутствует из-за употребления ягод совместно с кисломолочными продуктами.

Эта диета поможет убрать избыточный вес и насытит организм витаминами. Применение этой диеты возможно только после консультации с врачом.

Часто спрашивают: можно ли беременным пить валерьянку? Вы спрашивали – мы отвечаем!

О препарате Биопарокс во время беременности можно узнать из этой статьи.

О том, как правильно тужиться во время родов http://сайт/rody/podgotovka/kak-tuzhitsya-vo-vremya-rodov.html – здесь.

Черника очень полезна, но только если соблюдены все меры предосторожности.

Ягоды начинают спеть в середине лета, именно в это время их лучше собирать. Не стоит делать это возле оживленных магистралей и в местах с плохой экологией, так как черника способна впитывать вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию.

Если Вы не можете делать это сами, то, приобретая ягоды на рынке, отнеситесь к выбору очень внимательно . Плоды должны быть крупными и все одного цвета.

Обнаружив сизый налет, не пугайтесь, они не испорчены, это наоборот, свидетельствует о том, что их недавно сорвали. Поверхность ягод должна быть сухая и ровная. Не покупайте свежую чернику зимой , в этот период лучше полакомиться вареньем.

Не стоит употреблять большое количество ягод или свежевыжатого сока во избежание возникновения аллергии.

Для длительного хранения чернику нужно пересыпать сахаром, сварить варенье, засушить или заморозить, другие способы не рекомендуются.

Итак, наши предки не ошибались, когда считали чернику одной из самых полезных ягод на Руси. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов , так необходимых женщинам в период беременности.

Плоды и листья станут прекрасной альтернативой дорогим импортным витаминам и лекарственным препаратам для будущих мам.

Если у Вас нет противопоказаний и соблюдены все меры предосторожности, эта маленькая сине-черная ягода поможет легче перенести беременность, а также выносить здорового и сильного малыша.

Черника – программа «Жить здорово!»