Многие женщины в период беременности чувствуют себя объектом продолжительного и утомительного медицинского эксперимента. Все потому, что будущим мамам приходится сдавать огромное количество анализов. Это необходимо для мониторинга состояния здоровья женщины и ребенка, а также своевременного выявления любых отклонений от нормы. Одним из необходимых анализов является исследование на толерантность к глюкозе. Для чего нужно сдавать кровь на глюкозу при беременности? Как следует готовиться к данной процедуре? Отвечаем на все вопросы, волнующие будущих мам.

Зачем сдавать данный анализ

Исследование крови на глюкозу при вынашивании ребенка стал обязательным в связи с увеличением количества случаев развития у беременных женщин гестационного диабета. Этот тип заболевания, как правило, диагностируется на поздних сроках вынашивания, но есть небольшая вероятность развития гестационного диабета и в начале беременности.

Сдача крови на сахар помогает врачам выявить дисбаланс синтеза инсулина в организме беременной, скорректировать количество глюкозы и избежать развития гестоза – позднего токсикоза, способного привести к нарушению внутриутробного развития ребенка.

При подтверждении гестационного диабета женщина находится под пристальным врачебным наблюдением весь срок вынашивания и выполняет все рекомендации врача по приведению сахара в норму и поддержанию его уровня в норме.

Группы риска

Даже при нормальном течении беременности у определенной категории женщин исследование образцов крови на глюкозу проводят еще на ранних сроках. Как правило, на учет ставят беременных, входящих в группу риска. Всех их объединяют следующие особенности:

  • в роду есть случаи передачи диабета по наследству;
  • имеется лишний вес или ожирение;
  • до текущей беременности были выкидыши или имело место мертворождение;
  • вес новорожденного при последних родах превышал 4 килограмма;
  • на поздних сроках был диагностирован гестоз;
  • были выявлены инфекции мочевыводящей системы;
  • беременность наступила после тридцати пяти лет.

При беременности крайне важно не доспускать резких скачков сахара

В таких ситуациях проводится анализ крови на глюкозу под нагрузкой, то есть после употребления сахара. Данный вариант теста является более точным.

Беременным женщинам, не попадающим ни в одну из перечисленных категорий, нужно сдать кровь на глюкозу только при наступлении третьего триместра.

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы результаты анализа были максимально точны, женщине необходимо ответственно подойти к процедуре забора образца крови. Подготовка подразумевает следующее:

  • полный отказ от пищи за 10–12 часов до сдачи крови, возможно лишь употребление чистой питьевой воды без подсластителей;
  • воздержание от приема лекарственных средств (обязательно согласуется с врачом);
  • снижение употребления чистых углеводов до 150 граммов в сутки в течение трех дней до процедуры. Кроме этого, необходимо исключить из рациона жирную и острую пищу;
  • эмоциональный покой;
  • запрет на употребление алкоголя и курение, что в принципе подразумевает беременность и здоровый образ жизни.

Анализ на глюкозу требует определенной подготовки

В ожидании проведения процедуры можно почитать что-то легкое и спокойное. Игры на компьютере или гаджетах лучше исключить, поскольку это приводит мозг в возбужденное состояние и влияет на выработку гормонов, которые могут повлиять на точность результата.

Как проводится анализ

Сначала производится забор крови.

Затем женщине дают выпить около 50–75 миллилитров глюкозы, разведенной в стакане воды. Для некоторых беременных это становится настоящим испытанием – приторно сладкий вкус может даже спровоцировать рвоту. Чтобы снизить вероятность подобной реакции, в воду могут добавить сок лимона. После приема глюкозы беременная женщина ожидает один час. Двигательная активность запрещена, как и прием пищи.

«Просто выпить воду с глюкозой» глазами беременной женщины

Спустя час лаборант повторно берет кровь. Затем результаты исследования обоих образцов сравнивают. В случае если хотя бы один из показателей оказывается выше нормы, анализ назначают повторно. При аналогичных результатах беременную направляют на прием к эндокринологу. Последний дает все необходимые рекомендации, следование которым позволит избежать рисков для здоровья матери и ребенка.

Анализ с нагрузкой отличается тем, что кровь после приема раствора берут трижды с паузами по 1 часу.

Помимо крови, на глюкозу могут также проверить мочу. В лабораторию необходимо принести около 150–200 миллилитров жидкости, собранной в течение суток.

Современные нормы

Если уровень сахара нормальный, то результаты анализа не должны превышать следующие показатели:

  • для крови из пальца – 3,3–5,8 ммоль/л;
  • для крови из вены – 4,0–6,3 ммоль/л.

Глюкометр дает возможность котролировать уровень глюкозы в домашних условиях

Результат исследования образца, взятого под нагрузкой, в норме должен быть не больше 7,8 ммоль/л.

Бывают случаи, когда кровь не получается взять натощак. Тогда допустимым максимумом становится 11,1 ммоль/л.

В первом и третьем триместрах повышение уровня глюкозы в крови должно оставаться в рамках 0,2 ммоль/л, а под нагрузкой – 8,6 ммоль/л.

Порой, чтобы перестраховаться, будущие мамы сдают кровь на глюкозу сразу в нескольких лабораториях. В такой ситуации нужно быть готовой к тому, что в различных учреждениях тестовые показатели могут отличаться. На результат также может повлиять неустойчивое эмоциональное состояние женщины и ее самочувствие.

Если уровень глюкозы низкий, то это также является поводом для беспокойства, поскольку для нормального развития мозга малыша уровень сахара в крови матери не должен опускаться ниже 3 ммоль/л. Закрыть недостачу глюкозы в организме можно, внеся изменения в систему питания после консультации с врачом, ведущим беременность.

Противопоказания

Существуют ситуации, когда сдавать кровь на глюкозу при беременности противопоказано. Будущие мамы должны знать, что им не могут назначить данный анализ в следующих случаях:

  • обострение панкреатита;
  • нарушение работы печени;
  • патологии желчного пузыря;
  • наличие демпинг-синдрома;
  • эрозия органов пищеварительного тракта (болезнь Крона, пептические язвы);
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • появление инфекционных заболеваний;
  • постельный режим при остром токсикозе на любом сроке.

Кровь на глюкозу при беременности необходимо сдавать в первую очередь для мониторинга состояния женщины, поскольку оно является определяющим в процессе развития плода. Будущая мама должна внимательно следить за своим рационом и стараться не допускать резких скачков уровня сахара в крови, поскольку как низкая глюкоза, так и высокая может спровоцировать развитие патологий у ребенка и серьезно отразиться на здоровье самой женщины.

Переработка и усвоение углеводов – один из важнейших обменных механизмов в организме человека. В результате этого процесса клетки получают глюкозу, которая является основным источником энергии, обеспечивающим их жизнедеятельность. Исследование крови, определяющее уровень глюкозы при беременности, дает врачу информацию о том, в какой степени организм женщины способен обеспечить себя питательными веществами, без которых невозможно ни сохранение ее собственного здоровья, ни нормальное развитие плода.

Изменения процесса усвоения глюкозы при беременности

Человек получает углеводы с пищей. При прохождении пищеварительного тракта крахмал и сложные сахара расщепляются до глюкозы, которая через стенки тонкого кишечника всасывается в кровь. В норме, большая часть глюкозы (при посредстве гормона поджелудочной железы – инсулина) поступает в органы и ткани для немедленного использования, а меньшая – превращается в гликоген, который откладывается в печени и мышцах. Так организм создает запасы на случай, когда ему может понадобиться срочная энергетическая «подпитка».

Процесс вынашивания новой жизни вносит в углеводный обмен некоторые изменения. Растущий плод нуждается в большом количестве глюкозы. Обеспечивая ее поступление, природа использует следующие механизмы:

  • Подавление усвоения глюкозы организмом будущей матери. Эффект достигается за счет влияния гормонов, связанных с беременностью (прогестерона, эстрогенов, плацентарного лактогена и т. д.). Эти вещества уменьшают чувствительность клеточных мембран к инсулину. Процесс перемещения глюкозы в ткани замедляется; возникает так называемая пониженная толерантность к глюкозе при беременности, что обеспечивает высокое содержание этого вещества в крови;
  • Облегчение проникновения глюкозы через плацентарный барьер в кровоток плода.

Концентрация глюкозы в крови небеременной женщины не должна превышать 5,5 ммоль/л. При беременности норма глюкозы может колебаться от 3,33 до 6,61 ммоль/л. Отклонения от этих значений свидетельствуют о наличии патологий, опасных как для будущей матери, так и для ее ребенка.

Нарушения обмена глюкозы при беременности

Причины того, что содержание глюкозы при беременности повышено, могут быть разными. Специалисты различают три вида таких отклонений:

  • Сахарный диабет 1 типа, предшествовавший зачатию. Это тяжелое нарушение обмена, для которого характерны органические изменения клеток поджелудочной железы. Результатом является абсолютная инсулиновая недостаточность (гормон просто не вырабатывается). Патология проявляется в раннем возрасте; пациенты нуждаются в пожизненной инсулинозамещающей терапии;
  • Сахарный диабет 2 типа, возникший до наступления беременности. Заболевание связано с относительной инсулиновой недостаточностью, то есть с нарушением баланса между поступлением в организм глюкозы и выработкой гормона. Нередко наблюдается у пациентов, страдающих ожирением и патологиями не только усвоения углеводов, но и других видов обмена веществ;
  • Гестозный сахарный диабет, причиной которого является изменение гормонального фона при беременности. В данном случае все негативные проявления исчезают после родов, но почти у 30% женщин сохраняется опасность последующего развития диабета (чаще всего, 2 типа).

Как правило, будущие мамы сдают анализ крови на глюкозу два раза за весь период вынашивания. Если исследование показывает повышенное содержание углеводов (гипергликемию), доктор рекомендует сдать тест на толерантность к глюкозе при беременности (он позволяет сделать выводы о причинах избыточной концентрации глюкозы в крови). Такой анализ показан и в том случае, когда женщина имеет избыточный вес, гестозный сахарный диабет в анамнезе или разрешение предыдущей беременности очень крупным (более 4 кг) малышом.

Иногда врачи назначают и исследования, направленные на определение содержания глюкозы в моче при беременности. Их результаты позволяют оценить состояние выделительной системы женщины. Это необходимо, если нарушения углеводного обмена провоцируют развитие почечных патологий, внешне проявляющихся отеками, ростом артериального давления и другими болезненными симптомами. В норме, глюкоза в моче при беременности определяться вообще не должна, но ее присутствие в количестве не более 6 ммоль/л не считается отклонением.

Негативные последствия высокого содержания глюкозы при беременности

Нарушение углеводного обмена отрицательно сказываются на состоянии будущей мамы и ее ребенка. Если концентрация глюкозы при беременности повышена, могут возникнуть:

  • Ранняя секреция инсулина у плода. В норме, организм малыша начинает вырабатывать инсулин лишь на сроке 11-12 недель. При избыточном поступлении глюкозы в кровоток, поджелудочная железа ребенка «созревает» раньше положенного. Это может стать причиной ее неправильного формирования и последующего возникновения ряда тяжелых патологий;
  • Резкое повышение веса плода, чреватое тяжелым родоразрешением и появлением родовых травм у малыша;
  • Развитие других нарушений обмена веществ, характеризующихся задержкой жидкости, отечностью, поздним гестозом, осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы, общим ухудшением состояния матери и плода.

Как правило, гестозный сахарный диабет удается компенсировать, изменив режим питания будущей мамы. В тяжелых случаях приходится назначать курсы инъекций инсулина.

Не менее неприятной для женщины и опасной для плода является ситуация, когда уровень глюкозы при беременности сильно понижен. Обычно это случается, если будущая мама имеет очень низкий вес, плохо питается или страдает тяжелым ранним токсикозом. В таких случаях назначают внутривенные вливания раствора глюкозы, рекомендуют сделать рацион беременной более калорийным.

Во время беременности женщина должна правильно питаться, соблюдать режим дня и тщательно следить за своим здоровьем, выполняя рекомендации медиков. Это особенно важно, если она имела проблемы с обменом веществ до зачатия. Только ответственное и внимательное отношение к своему состоянию даст будущей маме возможность выносить и родить здорового ребенка.

Текст: Эмма Мурга

4.88 4.9 из 5 (25 голосов)

Если в крови у беременной содержание глюкозы понижается, то необходимо обязательно обратиться к специалисту, потому как данный показатель при вынашивании имеет важное значение. Низкий сахар при беременности может негативно отразиться на состоянии плода и самой пациентки. Ведь глюкоза выступает источником питания для всех химико-физических реакций, которые происходят в организме беременной. Питает глюкоза и плод, поэтому ее показатели невероятно значимы и проверяются несколько раз в течение всего периода вынашивания.

Правильно сбалансированный рацион — залог здоровья всей семьи

Глюкоза присутствует в составе крови каждого человека, именно в нее преобразуются поступающие в организм углеводы. Глюкоза присутствует во всех сладостях, в крахмале, меде и пр. При этом сахар в крови при беременности регулируется сложнейшими гормональными процессами, гормональные вещества регулируют концентрацию сахара в организме. После употребления сладких продуктов содержание сахара в кровотоке резко возрастает, что дает сигнал организму для выработки инсулинового гормона, который помогает глюкозе полноценно усвоиться клеточными структурами и снизить ее концентрацию в составе крови. Также инсулиновый гормон помогает организму сделать запасы глюкозы на потом.

Определить содержание глюкозы можно в ходе биохимического исследования или специальными бытовыми приборами – глюкометрами. Образцы крови набирают утром, на пустой желудок. Кровь, чтобы определить уровень глюкозы при беременности, можно взять как из капилляра на пальце, так и из вены. Также у беременных определяют сахар по моче. Когда углеводы попадают в структуры организма, они делятся на две группы.

  • Одна группа выступает в качестве питательного ресурса для клеточных и внутриорганических структур, т. е. для всего организма. Это жизненноважная функция, потому как без углеводов наш организм не сможет полноценно функционировать.
  • Вторая группа углеводов выполняет негативную роль, откладываясь в печеночных тканях. Но там они преобразуются в гликогеновый полисахарид, который позднее переходит в другие формы.

Единственным веществом, способным понизить показатели сахарного уровня, является инсулин. Он производится в поджелудочной, а у беременной содержание этого гормона заметно повышается. Поскольку при вынашивании дамам необходимо гораздо больше энергии, то и глюкозы, и инсулина тоже необходимо больше.

Если инсулиновый гормон вырабатывается в недостаточных количествах, то уровень глюкозы в крови начинает резко расти, что нежелательно для вынашивающих пациенток. Повышенный сахар считается опасным симптомом для беременных, но и дефицит глюкозы не сулит для вынашивающей женщины ничего хорошего, как и для развития плода. Поэтому необходимо держать показатели глюкозы в крови при беременности под постоянным контролем.

Нормальные показатели

Своевременный анализ крови поможет выявить наличие патологии

Такое вещество, как глюкоза при беременности в нормальном состоянии должна составлять лишь 3,3-5,5 ммоль/л максимально допустимой нормой считается 6 ммоль/л. Если показатели повышаются, то это указывает на инсулиновую недостаточность или гипергликемию. Такое состояние требует обязательного медицинского контроля. Учитывая, что гормональный фон при вынашивании изменяется, происходят перепады и в содержании глюкозы.

Слишком значительные изменения в концентрации сахара могут указывать на развитие весьма опасных патологических состояний, а исследование на данные показатели относят к стандартным процедурам при вынашивании, их нужно проходить регулярно. Дополнительным поводом для проведения исследования является невыносимая жажда или металлический привкус в полости рта, учащение мочеиспускательных позывов или повышенные показатели давления, постоянная усталость либо чересчур быстрая утомляемость.

Обычно пониженный сахар связан с нарушениями поджелудочной деятельности, на фоне чего начинает нарушаться работа остальных внутриорганических систем или органов. Если пациентка вынашивает малыша, то ей необходимо следить за показателями сахара в крови в обязательном порядке, потому как данное вещество воздействует не только на состояние материнского организма, но и на внутриутробное развитие плода.

Исследования на сахар

Обычно первую диагностику на содержание в крови сахара проводят женщине на первом приеме в консультации на 8-12-недельном сроке. Если выявляются какие-либо отклонения, то пациентке назначают повторное исследование, кровь можно брать как капиллярную, так и венозную. Можно исследовать на содержание сахара и мочу. Если все показатели в норме, то повторное исследование назначается на 28-30-недельный срок. Чтобы показатели были достоверными, необходимо строго соблюдать правила сдачи анализов:

  1. Сдавать биоматериал нужно утром, на голодный желудок. До анализа можно покушать только за 8 часов, а после допускается пить только питьевую воду;
  2. Перед исследованием надо расслабиться, успокоиться, полноценно выспаться;
  3. При возникновении незначительных недомоганий или ухудшения общего самочувствия, необходимо оповестить об этом акушера при следующем плановом осмотре;
  4. Поскольку физическая активность снижает содержание глюкозы, то необходимо перед анализом отказаться от физической деятельности.

Проверить сахар легко можно и самостоятельно. Для этого используют бытовые глюкометры. Нужно просто помыть руки с мылом и проколоть палец. Первую каплю брать не нужно, для исследования нужна вторая капелька. Если необходимо пройти повторное исследование вскоре после предыдущего, используйте другой палец, так удастся избежать воспаления ранки.

Пониженный сахар

Следует прислушиваться к советам своего лечащего врача

Низкий уровень глюкозы при вынашивании встречается крайне редко. Подобные отклонения от нормы могут встречаться по причине тяжелого раннего токсикоза, несбалансированного или нездорового питания беременной пациентки, излишней худосочности будущей мамочки. Обычно сахар понижается, когда железистые ткани поджелудочной продуцируют больше инсулинового гормона, чем это необходимо, а сахара в организм при этом поступает недостаточно. Подобное состояние врачи именуют гипогликемией, а основным его признаком является острая нехватка в крови глюкозы.

Спровоцировать гипогликемический приступ могут чересчур длительные промежутки между пищеприемами, при этом мамочка кушает слишком маленькими порциями, в результате подобных трапез все энергетические запасы расходуются спустя пару-тройку часов после поступления, поэтому организм начинает страдать от дефицита сахара. Также спровоцировать понижение сахара может употребление слишком низкокалорийных блюд. В подобной ситуации организм недополучает энергии на фоне недостаточности питания.

Частое поедание сладостей и прочих высоко гликемическииндексированных продуктов вызывает резкие повышения глюкозы в организме, что запускает механизмы активной продукции инсулинового гормона, что необходимо для усвоения избыточного сахара. В результате глюкоза начинает быстро понижаться, что сопровождается сонливостью и слабостью, чувством усталости и желанием поесть чего-нибудь сладенького.

Низкий сахар в крови может обуславливаться интенсивными спортивными тренировками или активной физической деятельностью. Если женщина не может отказаться от тренировок даже во время вынашивания, что часто наблюдается при профессиональных занятиях спортом, то необходимо обеспечить организм дополнительными источниками углеводов вроде аскорбинки с глюкозой и пр. Также резко падение глюкозы может произойти при употреблении сладких газировок или спиртного. Да, поначалу глюкоза резко поднимется, потому как такие напитки богаты на содержание сахара, но затем внезапно накатившая усталость и слабость станут лишним доказательством того, что глюкоза понижена.

Как дефицит глюкозы влияет на вынашивание

Для будущих мамочек крайне важно следить за показателями глюкозы, поскольку ее понижение не менее опасно, нежели повышение, ведь данные показатели негативно отражаются на состоянии и развитии плода. Если глюкозы в кровотоке недостаточно, то плодные клетки недополучают питания в должном объеме. В подобной ситуации малыши нередко рождаются с дефицитом веса, недоношенными, а также с различными врожденными патологиями эндокринной системы.

Чтобы не допустить резких или длительных падений глюкозного уровня, женщине на время вынашивания рекомендуется чаще совершать приемы пищи, но употреблять при этом продукты, которые обладают минимальным гликемическим индексом, потому как для их переваривания понадобится гораздо больше времени. Поэтому глюкоза будет поступать в организм и кровь дозированно, маленькими порциями, что предупредит скачкообразные повышения сахара и избавит организм от необходимости активировать усиленную выработку инсулина.

При данной проблеме нужно употреблять в пищу подходящие продукты

Серьезные отклонения показателей от нормы могут спровоцировать непредсказуемые последствия от незначительного ухудшения общего самочувствия пациентки, до самопроизвольного прерывания, поэтому необходимо отнестись к данному показателю со всей серьезностью. Важно тщательно контролировать глюкозные показатели и профилактировать не только их понижение, но и повышение. Если у пациентки еще до вынашивания наблюдались отклонения сахара от нормы, то рекомендуется приобрести глюкометр и ежедневно проверять содержание сахара в кровотоке самостоятельно.

К примеру, повышение глюкозных показателей способно спровоцировать преждевременное старение плацентарных тканей, что опасно гипоксией, а затем и внутриутробной плодной гибелью. Доказано, что у более 60% пациенток, при вынашивании имеющих повышение глюкозы, развивается многоводие, а также имеют место признаки гипоксии, неправильного плодного предлежания, обвития пуповиной и прочих отклонений.

Чтобы избежать неприятных и опасных последствий для плода и самой пациентки, необходимо на протяжении всего вынашивания следить за показателями сахара в кровотоке беременной. Точные дни исследований, как и их количество, индивидуально определяет гинеколог-акушер. Поэтому мамочкам не рекомендуется пропускать плановые осмотры и лабораторные диагностические исследования.

Мамочке необходимо соблюдать принципы здорового питания, избегая употребления продуктов с чересчур высокими показателями гликемического индекса. От сладостей надо отказаться, как и от употребления слишком жирной или жареной пищи. Беременяшкам специалисты рекомендуют кушать почаще, но небольшими порциями. Делать упор на свежие овощи и нежирные сорта мяса и рыбы.

Также мамочке не стоит увлекаться сладкими газировками, которые относятся к категории легкоусваиваемых углеводов. Нужно обеспечить организму физические нагрузки, но только в меру. Например, мамочке нужно больше гулять пешком, особенно перед ночным сном. Крайне важно следить за собственным весом, не допускать излишнего его набора, который может привести к негативным последствиям. Если беременная будет соблюдать здоровые принципы в питании, то проблем с показателями сахара при вынашивании не возникнет, да и с весом также не будет неприятных сюрпризов.

Во время вынашивания ребёнка появляется риск возникновения гестационного сахарного диабета. Данное нарушение создаёт серьёзную угрозу как для будущей мамы, так и для ребёнка. Именно поэтому в этот период необходимо строго контролировать концентрацию сахара в крови. При беременности анализ на глюкозу является обязательным для всех женщин.

Гестационный диабет: чем опасен?

В период вынашивания ребёнка снижается чувствительность клеток организма к инсулину. Это обусловлено повышением уровня гормонов в крови. Кроме того, во время беременности и плод, и плацента также нуждаются в глюкозе. Под влиянием данных факторов поджелудочная железа усиливает выработку инсулина. Если она не справляется с этой задачей, появляется гестационный сахарный диабет.

Основной причиной его возникновения является наследственная предрасположенность, а пусковыми факторами служат:

  • избыточная масса тела, ожирение;
  • повышенное содержание сахара в моче;
  • возраст старше 30-ти лет;
  • различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • токсикоз;
  • мертворождение в результате прошлых беременностей или появление на свет ребёнка с весом, превышающим отметку 4 кг;
  • выкидыши;
  • врождённые пороки сердца и нервной системы у имеющихся детей;
  • гестационный сахарный диабет уже был диагностирован во время предыдущих беременностей.

Характерных признаков при развитии заболевания женщины не наблюдают, в связи с чем анализ на толерантность к глюкозе при беременности - единственная возможность своевременно выявить нарушение.

Гестационный диабет оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие ребёнка. Если заболевание появилось в I триместре, существенно возрастает риск выкидыша или формирования у плода врождённых пороков мозговых структур и сердца. Возникновение нарушения на более поздних сроках приводит, как правило, к избыточной массе тела ребёнка при рождении и диабетической фетопатии. Это осложнение, характеризующееся сбоями в работе почек и поджелудочной железы, большим количеством подкожного жира, расстройством дыхательного процесса, увеличенным показателем вязкости крови, а также высоким содержанием в ней сахара.

Своевременно выявленное заболевание вкупе с соблюдением всех предписаний лечащего врача примерно на 2% снижает вероятность рождения ребёнка с патологиями, вот зачем анализ на глюкозу при беременности должна сдавать каждая женщина.

Когда назначается?

Лица, входящие в группу риска, получают направление на исследование при постановке на учёт в женскую консультацию, т. е. при первом обращении к врачу. Они должны сдать кровь, не изменяя привычный рацион питания и интенсивности физических нагрузок. Если концентрация сахара в крови повышена, дополнительно назначается глюкоза с нагрузкой - анализ при беременности, предоставляющий наиболее детальную информацию.

Женщины, не входящие в группу риска, подвергаются исследованию примерно на 24-28 неделе. Допускается при беременности сдавать анализ на глюкозу неоднократно (по назначению врача).

Подготовка

Перед проведением исследования необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За 3 суток придерживаться обычного рациона питания, не включая в него непривычные блюда. При этом количество углеводов, употребляемых за день, не должно быть меньше 150 г.
  2. Последний приём пищи должен состояться за 8-10 ч до забора крови. Содержание углеводов в нём должно быть примерно 50 г. Допускается пить только чистую негазированную воду.
  3. Исключить приём лекарственных средств, имеющих в составе сахар и прогестерон, или перенести его на то время, когда уже осуществится забор биоматериала. Если это невозможно по жизненным показаниям, важно поставить врача в известность. Это необходимо для правильной расшифровки результатов.
  4. Накануне избегать попадания в стрессовые ситуации.
  5. Непосредственно перед исследованием категорически запрещено курить и испытывать повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки. Перед посещением процедурного кабинета рекомендуется отдохнуть в течение 15 минут.

Относительно того, как сдать анализ на глюкозу при беременности, должен детально проинформировать лечащий врач, учитывая особенности здоровья пациентки.

Противопоказания

До 32-х недель исследование не представляет никакой опасности ни для плода, ни для будущей мамы. По прошествии данного срока оно не назначается, т. к. может негативно сказаться на развитии ребёнка.

При беременности анализ на глюкозу не проводится при наличии следующих противопоказаний:

При наличии абсолютных противопоказаний кровь сдаётся на фоне привычного режима дня и питания, относительных - после выздоровления.

Как проводится?

Анализ на глюкозу при беременности осуществляется в несколько этапов:

  1. У пациентки берут кровь из вены и проводят исследование биоматериала. Если уровень сахара в нём повышен, на данном этапе процесс завершается, а женщине ставится диагноз гестационный диабет.
  2. Если показатель в пределах нормы, исследование продолжается. На втором этапе женщине предлагается выпить 250 мл тёплой воды, в которой растворён порошок глюкозы в количестве 25 г. Это необходимо сделать за 5 минут, после чего оставаться в состоянии покоя в течение часа.
  3. Затем осуществляется повторный забор крови, через 60 минут - ещё один.

Таким образом, пациентка максимум 3 раза сдаёт биоматериал. Каждый последующий этап отменяется, если по результатам предыдущего выявляется гестационный сахарный диабет.

Что означают полученные показатели?

При беременности норма анализа на глюкозу выглядит следующим образом:

  1. Если кровь сдана натощак, уровень сахара в ней должен составлять 5,1-7 ммоль/л. Незначительное отклонение в меньшую сторону не является тревожным признаком.
  2. После обоих этапов нагрузки концентрация глюкозы осталась в пределах нормы и не превышает 7 ммоль/л.

Показатель, превысивший 10 ммоль/л после первого этапа и 8,5 ммоль/л после второго, свидетельствует о наличии заболевания.

Выявлен гестационный диабет: что дальше?

Важно понимать, что если анализ на глюкозу при беременности показал развитие нарушения, её течение будет осложнено необходимостью ежедневного контроля концентрации сахара в крови и соблюдения диеты. Медикаментозная терапия в период вынашивания ребёнка противопоказана, поэтому корректировать уровень глюкозы в это время нужно с помощью умеренных физических нагрузок и изменения привычного рациона питания. Только в том случае, если данные мероприятия показали свою неэффективность, врач назначает введение инсулина.

В рамках соблюдения диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Кушать каждый день в одно и то же время, не допускать больших перерывов между приёмами пищи.
  2. Не употреблять жирные, жареные, копчёные, солёные, сладкие блюда.
  3. Основными продуктами в рационе должны стать: каши, овощи, фрукты, хлеб, макаронные изделия, нежирное мясо, рыба.
  4. В процессе приготовления еды использовать минимальное количество растительного масла.
  5. Не стоит забывать про жидкость. Ежедневно нужно выпивать около 1,5 л чистой воды без газа.

В заключение

При беременности анализ на глюкозу является одним из самых важных исследований. Во время вынашивания ребёнка нарушаются обменные процессы. В результате этого поджелудочная железа может не справиться с повышенными потребностями организма в глюкозе и вырабатывать достаточное количество инсулина. В этом случае диагностируется гестационный сахарный диабет. Данное нарушение негативно влияет на развитие плода, но своевременное его обнаружение снижает вероятность появления врождённых патологий у ребёнка. Относительно того, как сдавать анализ на глюкозу при беременности, необходимо узнавать у лечащего врача, подготовка к нему не представляет сложности, но от неё напрямую зависит достоверность полученных результатов.

Гестационный диабет является самым частым сопутствующим заболеванием, возникающим во время беременности. Протекает он порой бессимптомно, но пусть вас это не обманывает: данная болезнь может привести к серьезным проблемам со здоровьем как у матери, так и у малыша. Поэтому женщинам в положении очень важно следить за уровнем сахара в крови, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе.

Беременность, конечно, не болезнь, но все же она оказывает огромное влияние на гормональный фон будущей мамы. Судите сами: норма уровня сахара в крови женщины, не вынашивающей ребенка, при условии, что анализ был сдан натощак, составляет от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр крови, а спустя 2 часа после приема пищи этот показатель повышается до 7,8 ммоль/л. Если же мы будем говорить о беременных, то для них нормой являются уже несколько иные показатели. Так, натощак уровень глюкозы у них будет колебаться от 4 до 5,2 ммоль/л, а после еды он достигнет отметки в 6,7 ммоль/л. Подобные изменения уровня сахара крови объясняются гормональной перестройкой женского организма.

Нормы сахара при беременности: что может влиять на показатели

Беременная должна постоянно следить за своим состоянием и внимательно относиться к любым изменениям самочувствия, которые у нее возникают. Для собственного спокойствия имеет смысл ориентироваться на следующие цифры - средние показатели уровня глюкозы в крови для женщин в положении составляют 3,3 до 6,6 ммоль/л. Необходимо помнить о том, что в период ожидания малыша существует риск развития гестационного диабета, который в некоторых случаях может перерасти в диабет 2-го типа сразу после родов. Данное явление можно объяснить тем, что во время беременности количество аминокислот в крови женщины снижается, а уровень кетоновых тел, наоборот, растет. Основной механизм секреции инсулина у женщин в положении таков: при нормальном течении беременности на ранних сроках уровень выработки этого гормона поджелудочной железы обычно остается прежним или даже уменьшается, и только во втором триместре он начинает расти.

В женской консультации на сроке 28 недель будущей маме будет рекомендовано провести часовой пероральный тест на уровень сахара в крови. Нормой считается результат, при котором полученные показатели не превышают значения 7,8 ммоль/л. Если после принятия 50 граммов глюкозы уровень ее содержания в крови будет выше этой отметки, то в таких ситуациях необходимо провести уже трехчасовой тест со 100 граммами вещества.

Результаты трехчасового теста, которые показывают наличие у беременной сахарного диабета, будут примерно следующими:

  1. по истечении 1 часа - уровень глюкозы выше 10,5 ммоль/л;
  2. после 2 часов после приема - уровень глюкозы выше 9,2 ммоль/л;
  3. после 3 часов - уровень глюкозы выше 8 ммоль/л.

Некоторые женщины изначально входят в группу риска по сахарному диабету: в эту категорию попадают те, кто имеет наследственную предрасположенность к данному заболеванию, те, кто впервые станет мамой в возрасте 30+, беременные женщины, чьи предыдущие попытки выносить малыша заканчивались выкидышами три раза (или больше), беременные, у которых имеется диагноз «ожирение», а также те, у кого во время предыдущих беременностей уже был гестационный диабет.

Иногда уровень сахара в крови у будущей мамы начинает изменяться из-за проявления различных заболеваний, которые ранее не давали о себе знать. Кроме этого, превышение нормы глюкозы в крови может быть обусловлено тем, что беременная набирает вес слишком быстро.

В случае, когда новорожденный ребенок весит более 4,5 кг при росте 55-60 см, можно говорить о том, что у его матери был повышен уровень сахара крови во время беременности.

Симптомы повышенного сахара у беременных

Доктор может обратить внимание на некоторые ярко выраженные признаки, которые свидетельствуют о повышенном уровне глюкозы в крови беременной. К таким симптомам принято относить:

  1. постоянное чувство голода;
  2. сухость во рту
  3. частые позывы к мочеиспусканию;
  4. постоянное чувство жажды;
  5. постоянную слабость;
  6. высокий уровень артериального давления.

Необходимо будет сдать анализы крови и мочи. Если полученные данные будут незначительно выше нормы, то вряд ли врач начнет бить тревогу, так как беременность влияет и на скорость обмена веществ: так, после приема пищи сахар из крови у будущих мам поглощается клетками медленнее, чем у женщин, которые не ждут ребенка.

Как можно нормализовать уровень глюкозы?

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что употребляет в пищу будущая мать. Все продукты должны быть полезными и качественными. Важно полностью исключить из рациона быстрые углеводы и ограничить употребление жирной пищи. В список продуктов, которые не рекомендуются беременным, входят:

  • шоколад;
  • майонез;
  • цельное и сгущенное молоко;
  • мясо утки и гуся;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • жареное мясо;
  • картофельное пюре;
  • мороженое;
  • сметану;
  • соки;
  • сладкие фрукты;
  • лимонады.

Женщина в положении должна отдавать предпочтение медленным углеводам и нежирной белковой пище. Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • гречку;
  • запеченный картофель;
  • бобовые;
  • овощи;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • мясо кролика;
  • курицу;
  • молодую телятину.

Не стоит забывать о тех продуктах, которые оказывают антидиабетическое действие. К этой категории относят:

  • редис;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушку;
  • овес;
  • перловку;
  • соевое молоко;
  • морковь;
  • капусту;
  • томаты;
  • лосось;
  • тунец;
  • макрель;
  • зеленые листовые овощи.

Полезно включать в свой рацион айву, крыжовник, смородину, бруснику, простоквашу, нежирный творог, а также лимоны в разумных количествах.

Сложность диеты беременной женщины заключается в том, что она, с одной стороны, должна стараться употреблять в пищу те продукты питания, которые будут удерживать уровень ее сахара крови в рамках нормы, а с другой - не забывать о том, что для нормального роста и развития будущему малышу необходимы микроэлементы и витамины.

Поэтому будущим мамам, находящимся в зоне риска развития сахарного диабета, рекомендовано приобрести личный переносной измеритель глюкозы – глюкометр. Благодаря этому прибору можно в любое время измерить уровень сахара крови самостоятельно. При измерениях важно учитывать, что уровень сахара может несколько снизиться в тех случаях, когда беременная приняла контрастный душ, ванну с прохладной водой или же дала себе незначительную физическую нагрузку.

Если женщина в положении питается правильно и качественно следит за состоянием своего здоровья, то в таком случае она заботится не только о своем самочувствии, но и о будущем малыше. Именно по этой причине крайне важно регулярно измерять уровень глюкозы, сдавать все анализы своевременно и контролировать свой рацион.